Дмитрий Логинов, АН «Бон Тон»: «Особенностью рынка в ближайшее время станет «противостояние» между новыми и старыми проектами»


02.07.2019 13:25

Власти выбрали «мягкий» формат реформы долевого строительства – переход от схемы ДДУ к эскроу-счетам идет постепенно и растянется на три-четыре года, полагает руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов.


Пока значительная часть строящихся жилых комплексов будет продаваться по старым правилам, по договорам долевого участия. Застройщики начатых проектов могут не открывать эскров-счета для продажи квартир в конкретной очереди, корпусе, проекте, если подадут заявку в регионе. Причем срок подачи заявок правительство продлило до 1 октября. Обязательное условие, чтобы продолжить продажи по ДДУ, - 30-процентная готовность объекта и не менее 10% уже реализованных квартир. По мнению Логинова,  «существует техническая возможность остановить продажи на три месяца и за этот период «дотянуть» объем строительной готовности до необходимых показателей». 

Он полагает, что схема счетов эскроу обезопасит дольщиков, но он также меняет «архитектуру» рынка. «Сейчас объем новостроек с эскроу-счетами мал, но постепенно будет расти. Старые проекты, наоборот, будут уменьшаться в доле. Особенностью рынка в ближайшее время станет «противостояние» между новыми и старыми проектами», - уверен Логинов. 

Новая схема меняет экономику проектов – все участники рынка ожидают повышения цен, поскольку на стоимость квадратного метра ляжет нагрузка по обслуживанию банковского кредита, повышая и себестоимость строительства, и цену квадратного метра. Соответственно, вместе с постепенным переходом рынка на схему эскроу, средняя цена по рынку будет так же постепенно расти.

По его мнению на полное обновление рынка понадобится три-четыре года – все это время покупатели смогут делать выбор между двумя схемами. «Привычный формат рискованнее, но дешевле, новый механизм надежнее, но дороже», - резюмирует эксперт.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.07.2019 13:19

Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение РСТИ на ввод в эксплуатацию детского сада на 200 мест на Ленинском проспекте. В январе 2019-го года с Фондом Капитального строительства был заключен договор о завершении строительства.


РСТИ взяла в работу недостроенный объект. К настоящему моменту завершены монтажные и пусконаладочные работы, произведен ремонт всех помещений, заменено оборудование и удовлетворены все замечания по благоустройству.

Комитет по строительству уточнил, что здание соответствует всем стандартам и требованиям.

Детский сад расположен в районе ЖК «Южная Акватория», в трехэтажном здании с бассейном. Общая площадь составляет 5,1 тыс. кв. м.


АВТОР: Филимонова Ольга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.07.2019 12:53

В Ленобласти завершилась акция «Водная амнистия», стартовавшая 15 апреля. За это время 1375 домохозяйств успели узаконить несанкционированные подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, сообщает пресс-служба областного правительства.


Теперь жители этих индивидуальных домов – законные абоненты «Леноблводоканала». К «амнистии» подключились жители Бокситогорского, Волховского, Выборгского, Лодейнопольского, Лужского, Подпорожского, Сланцевского и Тихвинского районов, а также собственники индивидуальных домов из Шлиссельбурга, д. Куйвози и Коммунара.

Однако с 1 июля «Леноблводоканал» продолжит находить незаконные врезки в системы и штрафовать нелегальных пользователей.

«Амнистия», придуманная для дачного сектора, как стало видно, работает и в других случаях. Возможно, следующим шагом федерального правительства станет «гаражная амнистия».

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо