Смольный поменял подходы к согласованию архитектурно-градостроительного облика объектов капстроительства


14.06.2019 09:58

Поправки в закон Петербурга о градостроительной деятельности, меняющие схему согласования архитектурно-градостроительного облика капитальных зданий, вступит в силу 18 июня. Документ расширил перечень причин для отказа в согласовании в жилищном строительстве, необходимым согласование для нежилых объектов, а также усилил роль КГА, указывают эксперты практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов и Людмила Степанова.


Закон Санкт-Петербурга от 22.05.2019 № 263-60 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика в сфере жилищного строительства» опубликован 7 июня и вступает в силу через десять дней после публикации.

Отныне застройщики обязаны согласовывать архитектурно-градостроительный облик не только жилых зданий, но также нежилых. Однако юристы полагают: чтобы норма заработала, необходимо и дальше менять региональное законодательство. В частности, положение о КГА, который по факту имеет право согласовывать облик только жилых объектов.

Одновременно расширен перечень оснований для жилых объектов: теперь согласование архитектурного облика зависит от того, предусмотрено ли новое строительство проектом планировки территории.

Юристы подчеркивают: проверка соответствия проектной документации проекту планировки территории и проекту межевания территории (ППТиПМ) в рамках процедуры согласования архитектурно-градостроительного облика вообще не связанные вещи – планировка никак не может соотноситься с внешним обликом здания.

Кроме того, появление этого пункта влечет за собой не предусмотренное законодательством перераспределение полномочий. Согласно Градкодексу, проверки, касающиеся градрегламентов, относятся к полномочиям Госстройнадзора. Новая редакция делит их между Госстройнадзором и КГА.

Застройщик может получить отказ, если документация по планировке не предусматривает характеристики планируемого развития участка, а только фиксирует фактическое использование участка на момент утверждения ППТ. По мнению экспертов, такой подход неверен, поскольку в соответствии с положениями Градкодекса обязательное утверждение документации по планировке требуется только в прямо предусмотренных ГрК РФ случаях (например, если необходимо изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд). В иных случаях отсутствие утвержденной документации по планировке территории / отсутствие в ней характеристик планируемого развития не должно быть препятствием для получения градостроительного плана участка, разрешения на строительство и, соответственно, решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика. Однако застройщикам необходимо учитывать риск иного подхода государственных органов и судов.

Стоит напомнить, что в 2017 году Верховный суд обязал КГА выдавать застройщикам градпланы до согласования облика зданий.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.06.2019 17:37

В ГУП «ТЭК СПб» надвигается смена руководства. Вице-губернатор Ненецкого автономного округа Иван Болтенков с 17 июня будет назначен первым заместителем генерального директора, а на время отпуска гендиректора Игоря Федорова будет исполнять его обязанности. По неподтвержденным данным, позже именно Болтенков займет кресло генерального, сообщают СМИ.


Одно время Болтенков работал замглавы комитета по тарифам Петербурга.

Ранее СМИ сообщали: у Федорова заканчивается срок контракта, и акционеры не собираются его продлевать.

Болтенков - уроженец Кемеровской области. В 2000 году окончил петербургский Горный институт. Работал на разных должностях в компаниях «Петербургрегионгаз», «Петербургтеплоэнерго», ООО «Северная компания». С 2009 года занимал пост первого заместителя председателя петербургского комитета по тарифам. В 2015 году перешел на службу в администрацию президента РФ. В 2018 году был назначен заместителем губернатора НАО, на этой должности курировал тарифную политику и межрегиональное взаимодействие.

В АО «Теплосеть Петербурга» также ожидается смена руководителей: генеральный директор компании Игорь Стренадко написал заявление об уходе. Стоит заметить, что ГУП «ТЭК СПб» - в числе акционеров АО «Теплосеть Петербурга».

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.06.2019 16:48

Собственники квартир в многоквартирных домах, заключившие прямые договоры с поставщиками тепла, будут оплачивать его по льготному тарифу. Соответствующий городской закон подписал врио губернатора Петербурга Александр Беглов, сообщает пресс-служба Смольного.


Подписанный документ вносит поправки региональный закон «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) на территории Санкт-Петербурга». Поправки появились после появления изменений в Жилищном кодексе РФ (статья  157.2) о льготных тарифах. Они касаются собственников, имеющих прямые договоры с поставщиками горячей воды и тепла.

Указанные изменения необходимы также для предоставления возможности теплоснабжающим организациям на получение субсидий на компенсацию выпадающих доходов, связанных с применением льготных тарифов на тепловую энергию, говорится в сообщении.

По состоянию на 1 января 2019 года прямые договоры с теплоснабжающими организациями имели 1087 многоквартирных домов.

В бюджете Петербурга на 2019 год для субсидирования теплоснабжающих организаций в качестве компенсаций недополученных доходов из-за применения льготных тарифов предусмотрено 9,7 млн рублей.

Категории лиц, имевших ранее право на льготы:

1) управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, предоставляющие тепловую энергию на нужды отопления и (или) горячего водоснабжения лицам, пользующимся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилом доме, домовладении, и потребляющим коммунальные услуги;

2) собственники помещений, осуществляющие непосредственное управление многоквартирным домом и заключившие договоры горячего водоснабжения, отопления (теплоснабжения) с теплоснабжающей организацией;

3) собственники жилых помещений в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления, либо способ управления выбран, но не заключены договоры теплоснабжения между теплоснабжающей организацией и управляющей организацией (жилищным кооперативом, жилищно-строительным кооперативом, товариществом собственников жилья);

4) собственники жилых (индивидуальных) домов и домовладений, заключившие договоры горячего водоснабжения, отопления (теплоснабжения) с теплоснабжающей организацией либо договоры о предоставлении коммунальных услуг с организацией (в том числе некоммерческим объединением), которая от своего имени и в интересах собственника заключает договоры горячего водоснабжения, отопления (теплоснабжения);

5) творческие работники или общественные организации творческих работников, арендующие объекты нежилого фонда, составляющие фонд творческих мастерских.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо