Аэропорт Пулково выполнил 50% работ по переводу стоков из канала Новый в систему Водоканала


29.05.2019 18:25

Об этом сегодня сообщила управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС), которая реализует в период 2018-2019 годов программу по снижению экологической нагрузки на реку Новая стоимостью более 220 млн. рублей.


В рамках программы проводится, в частности, переключение поверхностных сточных вод из канала Новый в систему ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга», что было поддержано правительством города. «Комплекс мероприятий включает в себя: обследование очистных сооружений, монтаж внутренней системы водоотведения, установку насосной станции и узла учета на ОС-3, пуско-наладочные работы. Мероприятия проводятся с опережением графика на 2 недели», - пояснили в ВВСС.

На сегодня выполнено более 50% работ по переключению сточных вод аэропорта Пулково из канала Новый. К 31 июля 2019 года ВВСС обещает полностью переключить стоки в систему петербургского Водоканала.

По словам заместителя генерального директора по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью ВВСС Дениса Павшинского, переключение поверхностных сточных вод из канала Новый в коллектор Водоканала – временная мера: «Это необходимо для того, чтобы уполномоченные органы смогли организовать работу по наблюдению за рекой Новой в отсутствии стоков аэропорта. Необходимы комплексные исследования и независимая экспертиза для выявления истинных причин загрязнения водоема и выработки действенных мер по его дальнейшему содержанию».

Напомним, в феврале департамент Росприроднадзора по СЗФО подал иск к ВВСС с требованием возместить ущерб, причиненный водной системе реки Новая от стоков с территории аэропорта. Размер причиненного ущерба оценивался в 162,7 млн рублей.

В этой связи ВВСС создал специальный фонд в размере 100 млн. рублей для разработки и внедрения комплексных решений по улучшению состояния реки Новой, а также выступил с инициативой формирования единой рабочей группы для совместной подготовки плана действий.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.05.2019 17:24

Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России (ГГЭ) рассмотрели и одобрили проект этапа работ по реконструкции Приморского шоссе, в рамках которого будут построены эстакадные съезды с территории Лахта центра на магистраль и на улицу Савушкина. 


Проектом предусмотрено строительство двух съездов - северного от Приморского шоссе до территории делового квартала Лахта центра, его протяженность составит 870 метров, и южного протяженностью 471 метр – до улицы Савушкина.

Оба съезда построят в виде двух мостов, проходящих над Лахтинской гаванью. Также будут обустроены тротуары, пешеходные и барьерные ограждения. 

«Планируется, что среднегодовая суточная интенсивность движения транспортных средств по северному и южному съездам на 2021 год составит 7060 и 6830 автомобилей в сутки соответственно, - пояснили в ГГЭ. – На каждом мосту будет проложено четыре полосы движения – по две в каждом направлении с расчетной скоростью 40 км в час». 

Лахта центр - многофункциональный общественно-деловой комплекс площадью более 13 га, ядром которого станет штаб-квартира Газпрома. Строительство объекта началось в октябре 2012 года, в октябре 2019-го его сдали в эксплуатацию.

Деловой комплекс состоит из четырех объектов общей площадью более 400 тыс. кв. метров: 87-этажного небоскреба высотой 462 метров (самое высокое здание Европы) и площадью 165 тыс. кв. метров, многофункционального здания (140 тыс. «квадратов»), арки (отдельное здание-вход в комплекс) и стилобата (85 тыс. кв. метров), скрывающего парковку, склады и логистический проезд.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.05.2019 17:03

Арбитражный суд Санкт-Петербурга утвердил мировое соглашение о продлении до 2029 года трех из четырех договоров компании «СПб Реновация» с Комитетом имущественных отношений о развитии застроенных территорий города (РЗТ).  


Об этом сообщила пресс-служба компании.  

Напомним, программа реновации стартовала Петербурге в 2008 году. Ее участниками стали две компании: «Воин-В» и «СПб Реновация». К 2019 году первая обязалась снести 15 «хрущевок» в квартале Ульянка, а вторая – реновировать 22 квартала на территории города. В результате, РЗТ была выполнена менее, чем на 1%. Обе компании пошли в суд, чтобы отстоять право завершить начатое.

В декабре 2018 года Тринадцатый апелляционный арбитражный суд Петербурга утвердил мировое соглашение между КИО и «СПб Реновацией» о продлении на 10 лет действия трех договоров о развитии застроенных территорий. Договор с «Воин-В» продлен не был.

Однако в дело вмешалась Федеральная антимонопольная служба РФ. Антимонопольщики настаивали на том, что необходимо провести новый аукцион на заключение договора о проведении работ в рамках реновации. В итоге Арбитраж встал на сторону «СПб Реновации».

Отметим, что по четвертому договору компании с КИО претензий не было, поэтому его в суде не рассматривали.

«Мы прошли все судебные инстанции и готовы вернуться к реализации проекта», – сообщили в пресс-службе «СПб Реновации».

В рамках программы РЗТ «СПб Реновация» намерена снести порядка 1100 домов и построить около 8,3 млн кв. м. жилья. Компания будет работать в Калининском, Красногвардейском, Колпинском, Невском, Фрунзенском, Кировском, Красносельском, Московском и Курортном районах Петербурга. 

АВТОР: Мария Мельникова