Минстрой рассчитывает увеличить точность ценообразования в строительстве на 15-20%


08.05.2019 12:59

Совершенствование действующей в России системы ценообразования в строительстве позволит повысить ее точность на 15-20%. Об этом сообщил замглавы Минстроя РФ Дмитрий Волков.


«Мы предлагаем совершенствовать действующую систему ценообразования, которая базируется на применяемом ресурсно-индексном методе, когда большая часть ресурсов берется по базе 2000 года с индексом пересчета, выпущенных Минстроем России и регионами, а часть ресурсов берётся по текущей цене методом конкурентного анализа. Мы считаем, что сейчас нам надо поработать вместе с регионами, чтобы точнее считать этот индекс, а также дать более четкий метод для расчёта конкурентного анализа. Это значительно повысит точность системы ценообразования — по нашим оценкам, на 15-20%», — сказал он, передает ИА «Интерфакс».

Замминистра добавил, что для этого были внесены изменения в постановление правительства №1452. «Это базовое постановление, которое определяет способы мониторинга. Сейчас оно как раз находится на подписании у председателя правительства, надеемся, оно выйдет после майских праздников», — уточнил Дмитрий Волков.

Министерство строительства и ЖКХ РФ начало разрабатывать реформу ценообразования в строительстве в 2015 году. В 2016 году был принят закон, предусматривающий переход на ресурсный метод определения цены строительства, создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) и запуск системы мониторинга стоимости строительных ресурсов.

Однако, полноценно работать система пока не способна. По мнению экспертов, это связано с тем, что классификатор строительных ресурсов в ней недостаточно наполнен информацией. «На данный момент он насчитывает около 110 тыс. позиций. Цифра, казалось бы, внушительная, но для реальной работы совершенно недостаточная. Степень наполнения ФГИС ЦС не позволяет в настоящее время перейти на ресурсный метод ценообразования, поскольку только 30% зарегистрированных производителей вносят в нее данные. Число номенклатурных позиций составляет примерно 12% от реально используемого в строительстве списка материалов», - подчеркивает член Экспертного совета Экспертного Строительного Клуба, член Союза инженеров-сметчиков Татьяна Шалыто.

Напомним, с 1 января 2021 года Минстрой планирует провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а с 2022 года планируется полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен строительных ресурсов непосредственно от производителей и размещаемых во ФГИС ЦС.

АВТОР: Михаил Кулыбин
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.05.2019 12:31

Приказом главы Минстроя РФ Владимира Якушева создана межведомственная рабочая группа по разработке проекта Стратегии развития ЖКХ РФ до 2035 года.


Документом утверждено также Положение, определявшее задачи и зоны ответственности рабочей группы, а также ее состав. Возглавил орган замглавы Минстроя РФ Максим Егоров, его заместителем стала советник министра Светлана Никонова. Всего в состав рабочей группы вошло 48 человек.

Стратегия будет иметь отраслевой характер, содержать текущий статус сферы ЖКХ и определять целевые показатели по основным направлениям развития, включая расширение инвестиционного потенциала. Проект разрабатывается в соответствии с решением совещания под руководством вице-премьера РФ Виталия Мутко 19 февраля 2019 года, с учетом иных отраслевых стратегий развития и нацпроектов «Экология», «Жилье и городская среда».

«Для разработки стратегии мы собрали серьезную команду, в нее вошли более 40 экспертов – это представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых общественных организаций, крупных ресурсоснабжающих и управляющих компаний. Перед нами стоит задача подготовить рабочий документ, который предложит реальные механизмы для развития жилищно-коммунального комплекса», - отметил Максим Егоров.

АВТОР: Михаил Кулыбин
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.05.2019 11:26

Минстрой РФ опубликовал для общественного обсуждения проект приказа, утверждающего форму заявления от застройщиков на получение права достраивать объект по долевой схеме привлечения средств граждан.


В форме указывается информация о застройщике, приведены основания для применения к нему критериев, в соответствии с которыми определяется степень готовности объекта, а также приводится информация о количестве заключенных ДДУ, общей площади всех жилых и нежилых помещений, в отношении которых могут быть заключены ДДУ. Ознакомиться с документом можно ЗДЕСЬ.

Напомним, 22 апреля Правительство РФ издало, наконец, долгожданное Постановлением, устанавливающим критерии, при условии соответствия которым застройщик сможет после 1 июля 2019 года достраивать объекты в рамках долевой схемы привлечения средств.

В соответствие с ним, в частности, в течение 30 дней Минстрой РФ должен разработать единую форму заявления, с которым застройщики будут обращаться в органы власти для подтверждения уровня готовности своих проектов.

Это положение вызвало критику среди застройщиков. «Почему нельзя опубликовать форму сразу или оставить возможность обращения в произвольной форме – непонятно. Таким образом, теряется время в ожидании этой формы, а ведь застройщики могли бы обращаться уже сейчас. Это может вылиться в «лавину» обращений накануне 1 июля, когда контролирующий орган просто не сможет «переварить» и обработать весь поток, поэтому будет отказывать в заключении по любым, в том числе надуманным, основаниям», - отмечал директор по правовым вопросам Группы RBI Станислав Михайлов.

Общественное обсуждение опубликованного проекта приказа Минстроя продлится до 21 мая.

АВТОР: Михаил Кулыбин
ИСТОЧНИК: АСН-инфо