Минэкономики РФ прогнозирует подорожание и дефицит стройматериалов


07.05.2019 12:28

Стремительное увеличение объемов строительства жилья и дорог в рамках нацпроектов России может привести к росту загрузки предприятий по производству наиболее востребованных стройматериалов — песка, щебня и битума — до критически высокого уровня в 82–95%. Минэкономики РФ прогнозирует, что это может создать риски возникновения дефицита мощностей и самих материалов. Таким образом, возможен рост цен на этом рынке.


Ведомство предлагает ввести новые мощности и проработать единый порядок распределения лицензий на месторождения общедоступных ископаемых, о чем и сообщило правительству РФ, пишет «Коммерсантъ».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономики до 1 мая проанализировать ресурсный потенциал строительной отрасли. От производства стройматериалов сейчас зависит успешность реализации минимум двух национальных проектов — «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда». В 2019–2024 годах он должны стать основными драйверами спроса в отрасли.

Как выяснило Минэкономики, потребление песка при строительстве может вырасти на 42% в 2024 году, а уровень загрузки производственных мощностей — до 82%. В то же время спрос на щебень может вырасти на 44%, а уровень загрузки предприятий — до 95%. Поэтому ведомство предложило рассмотреть вопрос о разработке новых карьеров для добычи этого сырья.

Наибольшие опасения у Минэкономики вызывают риски подорожания битума. Прогнозируемый рост потребления составит 48%, а уровень загрузки мощностей достигнет 86%, причем в периоды пикового спроса — 100%. Удорожание материала может спровоцировать и завершение налогового маневра — ежегодный вклад этого фактора в рост цен на битум оценен ведомством в 10% вплоть до 2024 года. Ведомство предлагает принять меры по вводу дополнительных мощностей по производству и хранению битума.

Как ожидается, эти вопросы будут обсуждаться в правительстве РФ после 20 мая 2019 года.

Между тем, в Минстрое РФ не считает ситуацию со стройматериалами в России критичной. Так прокомментировал публикацию глава ведомства Владимир Якушев. «Я не вижу, что сегодня эта история критичная. На нее надо обращать внимание однозначно, и как только мы почувствуем, что такая история будет "напрягаться", будем более активно в этой истории принимать участие. Но мне кажется, что тех поручений, которые дал Дмитрий Анатольевич, вполне достаточно, чтобы эту историю нормально решить», - сказал он в интервью РИА «Новости».

Министр считает, что СМИ излишне драматизируют ситуацию. «Не говорят же (в Минэкономики – ред.), что у нас не хватает данных ресурсов. Они говорят о том, что надо предпринять ряд мер. То, что касается особенно инертных материалов – выработать ряд позиций, связанных с тем, чтобы появился доступ... Запасов, во всяком случае песка и щебня, у нас больше, чем достаточно», - добавил он.

Владимир Якушев сообщил также, что вопрос изменений в регулировании этой сферы уже обсуждался в правительстве. «Минприроды были даны определенные поручения по итогам совещания, проведенного Дмитрием Медведевым – предусмотреть порядок более активного доступа к карьерам по как раз общедоступным ископаемым», - пояснил министр.

Интересно, что алармические сообщения в прессе о недостаточной мощности российской индустрии стройматериалов возникали за последние годы неоднократно. Резонансные публикации на эту тему имели место в 2007, 2010, 2013-2014 годах. Каждый раз это совпадало с увеличением объемов строительных работ. И каждый раз пессимисты оказывались неправы. Рост спроса вызывал, правда, подъем цен на стройматериалы, но и стимулировал инвестиции в наращивание их производства. В итоге серьезного дефицита (не считая отдельных локальных проблем) в отрасли не было.

Напомним, в конце апреля этого года Медведев поручил Минстрою и ФАС совместно мониторить цены на строительные материалы для объектов капитального и дорожного строительства, создаваемых в рамках нацпроектов. Ежеквартальных отчетов о выполнении этих поручений от Минстроя ждут, начиная с 20 мая.

Кстати

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтрансу и ряду ведомств разработать транспортную схему для своевременной поставки строительных материалов и оборудования, используемых при реализации нацпроектов. В свою очередь глава Минтранса РФ Евгений Дитрих призвал просчитать объемы дорожных стройматериалов, необходимых для нацпроекта по автодорогам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На ФГИС ЦС разместят новую платформу для поставщиков и производителей стройматериалов 

Минстрой будет способствовать импортозамещению в производстве стройматериалов 

За отказ сообщать стоимость строительных ресурсов компании понесут ответственность 

АВТОР: Михаил Кулыбин
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: nssga.org



07.05.2019 12:09

В связи с проведением в городе на Неве торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, движение транспортных средств минимум в десяти районах Северной столицы будет перекрыто. Об этом сообщил Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.


Так, в поселке Металлострой движение автотранспорта будет прекращено 9 мая: с 21.50 до 22.20 — по Полевой ул. от Петрозаводского шоссе до д. 22 по Полевой ул. и по ул. Богайчука от Полевой ул. до д. 2 по ул. Богайчука; с 10.40 до 11.10 и с 12.00 до 12.20 в обратном направлении на участке нечетной стороны Центральной ул. от д. 12, лит. А, до Петрозаводского шоссе и участке Петрозаводского шоссе от Центральной ул. до братского кладбища советских воинов погибших в Великую Отечественную войну.

Также будет введен запрет парковки: с 00.00 среды, 8 мая, до 10.40, четверга, 9 мая, по Центральной ул. от Петрозаводского шоссе до д. 13 по Центральной ул.; с нуля часов 8 мая до 21.50 четверга, 9 мая, по Полевой ул. от Петрозаводского шоссе до д. 22 по Полевой ул. и на участке ул. Богайчука от Полевой ул. до д. 2 по ул. Богайчука.

В Кировском районе «Парад победителей» 9 мая будет проходить с 10.00 до 14.00, поэтому движение транспортных средств на участке пр. Стачек от пл. Стачек до Комсомольской пл. будет прекращено поэтапно по ходу движения участников шествия.

В Приморском районе 9 мая, с 11.30 до 12.30, движение транспортных средств поэтапно по ходу движения колонны будет прекращено по следующим участкам дорог: четная сторона ул. Маршала Новикова от пр. Королева до пр. Испытателей; нечетная сторона пр. Испытателей от ул. Маршала Новикова до ул. Уточкина (приостановка движения транспортных средств по пр. Испытателей не более чем на 15 минут); нечетная сторона ул. Уточкина от пр. Испытателей до пр. Королева; нечетная сторона пр. Королева от ул. Уточкина до Долгоозерной ул.

С 00.00 среды, 8 мая, до 11.30 четверга, 9 мая, будет введен запрет парковки по следующим адресам: четная сторона ул. Маршала Новикова от пр. Королева до пр. Испытателей; нечетная сторона пр. Испытателей от ул. Маршала Новикова до ул. Уточкина; нечетная сторона ул. Уточкина от пр. Испытателей до пр. Королева; нечетная сторона пр. Королева от ул. Уточкина до Долгоозерной ул.

В Калининском районе с 2.00 до 23.59 в День Победы движение транспортных средств по пр. Луначарского от пр. Культуры до ул. Демьяна Бедного будет прекращено. В поселке Песочный 9 мая, с 11.30 до 13.30, будет прекращено движение по Советской ул. от Октябрьской ул. до Лесной ул. и Лесной ул. от Советской ул. до Краснофлотской улицы.

В Невском районе 8 мая движение транспортных средств будет прекращено: с 12.30 до 14.00 — по четной стороне пр. Пятилеток от ул. Джона Рида до Клочкова пер.; с 14.00 до 15.00 — по четной стороне пр. Пятилеток от Клочкова пер. до ул. Коллонтай, нечетная сторона пр. Большевиков от ул. Коллонтай до ул. Подвойского, ул. Подвойского от пр. Большевиков до д. 38 по ул. Подвойского.

В Адмиралтейском районе движение транспортных средств будет прекращено:с 13:00 до 14:00 вторника, 7 мая, поэтапно по ходу движения торжественного шествия на Садовой ул. от пер. Бойцова до Вознесенского пр., Вознесенском пр. от Садовой ул. до Измайловского пр., участке нечетной стороны Измайловского пр. в направлении от Вознесенского пр. до наб. Обводного канала (четная сторона), участке нечетной стороны наб. Обводного канала в направлении от Измайловского пр. до Лермонтовского проспекта. В среду, 8 мая, с 7.00 и до 23.00 четверга, 9 мая, перекрывается проезд вдоль дома 1 по Вознесенскому пр. (участок от Адмиралтейского пр. до Малой Морской ул.).

В Колпино 9 мая движение транспортных средств будет прекращено на следующих участках: с 11.00 до 14.30 — по ул. Братьев Радченко от Пролетарской ул. до Павловской ул.; с 14.00 до 16.00 — поэтапно по ходу движения колонны участников по Пролетарской ул. от ул. Братьев Радченко до Красной ул.; по Красной ул. от ул. Ремизова до бульвара Свободы и по бульвару Свободы от Соборной ул. до Советского бульвара; с 21.30 до 23.00 — по Адмиралтейской ул. от ул. Пролетарской до бульвара Свободы; Красной ул. от ул. Ремизова до бульвара Свободы; бульвару Свободы от ул. Соборная до Советского бульвара.

В Сестрорецке 9 мая, с 11.00 до 13.00, движение транспортных средств будет прекращено на следующих участках: ул. Воскова от ул. Мосина до пер. Свободы; ул. Володарского от пер. Свободы до Северного пер.; Северный пер.; Приморское шоссе в направлении от Заречной дор. к Северному переулку. Там же будет введен запрет парковки: с 00.00 до 15.00 — по ул. Братьев Радченко от Пролетарской ул. до Павловской ул.; с 00.00 до 23.00 — по Красной ул. от ул. Ремизова до бульвара Свободы; Адмиралтейской ул. от Пролетарской ул. до бульвара Свободы.

В Петродворцовом районе 9 мая, с 9.30 до 13.00, на участке Санкт-Петербургского пр. от бульв. Красных Курсантов до Разводной ул. (приостановка движения транспортных средств по Санкт-Петербургскому пр. не более чем на 15 минут) и на участке Петергофской ул. от Заячьего пр. до Санкт-Петербургского пр. движение автотранспорта будет прекращено.

В Павловске 9 мая, с 10.00 до 12.00, движение транспортных средств будет прекращено поэтапно по ходу движения по следующим адресам: ул. Просвещения от Садовой ул. до д. 12 по Госпитальной ул.; Песчаный пер.; Госпитальная ул. от Песчаного пер. до Медвежьего пер.; Медвежий пер.; ул. Мичурина от Медвежьего пер. до Березовой ул. (приостановка движения транспортных средств по ул. Мичурина не более чем на 15 минут); Березовая ул. от ул. Мичурина до Детскосельской ул. (приостановка движения транспортных средств по Березовой ул. не более чем на 15 минут); Детскосельская ул. от Березовой ул. до д. 13 по Детскосельской ул.

В Кронштадтском районе 9 мая движение будет прекращено по участкам: с 8.30 до 11.00 — по пр. Ленина от ул. Мартынова до Советской ул., Советской ул. от пр. Ленина до ул. Рошаля, Коммунистической ул. вдоль Якорной пл. от Овражного парка до ул. Рошаля; с 11.00 до 23.00 — по Коммунистической ул. вдоль Якорной пл. от Овражного парка до Советской ул.

В Пушкинском районе 8 и 9 мая движение будет прекращено: с 00.00 до 24.00 — по Магазейной ул. от Леонтьевской ул. до Оранжерейной ул., Пушкинской ул. от Леонтьевской ул. до Оранжерейной ул.; с 00.00 до 20.00 — по Московской ул. от Леонтьевской ул. до Оранжерейной ул.; с 11.00 до 12.00 — по Октябрьскому бульвару от Софийского бульвара до Конюшенной ул.; с 12.00 до 14.30 — по Октябрьскому бульвару от Конюшенной ул. до Школьной ул., Школьной ул. от Октябрьского бульвара до Магазейной ул., Магазейной ул. от Школьной ул. до Оранжереной ул. поэтапно по ходу движения участников шествия.

В Зеленогорске 9 мая движение автотранспорта будет прекращено: с 10.45 до 11.30 — по пр. Ленина от Комсомольской ул. до Церковной ул. и Церковная ул. от пр. Ленина до Приморского шоссе; с 11.30 до 12.00 — по Приморскому шоссе от Церковной ул. до Прибрежной ул.; с 18.30 до 22.30 — по Исполкомской ул. от пр. Ленина до Фабричной ул. и пр. Ленина от Приморского шоссе до Церковной ул.

В Петергофе с 22.00 среды, 8 мая, до 23.30 четверга, 9 мая, движение транспортных средств по Самсониевской пл. и Самсониевской ул. от Санкт-Петербургского пр. до проезда вдоль д. 48 по Санкт-Петербургскому пр. будет прекращено.

КРТИ подготовил и опубликовал на своем сайте схему объезда.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://vesti22.tv/sites/default/files/news/probka.jpg



07.05.2019 11:52

При реставрации церкви святого мученика Иулиана Тарсийского в Пушкинском районе Санкт-Петербурга 6 мая была обнаружена ртуть в значительном количестве. Как сообщила пресс-служба петербургской администрации, в подвале церкви обнаружен выход ртути из стен фундамента. Работы в здании временно приостановлены.


Бригада городской аварийной экологической службы СПб ГУП «Экострой» прибыла на место и провела первичные замеры. В храме было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации паров ртути. Находящиеся внутри семь рабочих и один охранник были немедленно выведены из помещения и направлены на медицинское обследование.

Вблизи здания тоже были проведены замеры концентраций паров ртути. Они не показали превышения предельно допустимой концентрации, угрозы для населения нет. Территория храма огорожена, объект находится под контролем. На работы по демуркуризации потребуется до четырех месяцев.

Ранее сообщалось, что с 29 апреля по 5 мая 2019 года экологическая аварийная служба ГУП «Экострой» отреагировала на 214 обращений граждан по вопросам экологической безопасности в Петербурге. За неделю на утилизацию вывезены 45 кг нефтесодержащих и 55,2 кг химических отходов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://photos.wikimapia.org/p/00/05/19/21/11_big.jpg