Проблемные объекты «Норманна» в Петербурге могут быть достроены до конца года


12.04.2019 14:43

В Комитете по строительству Петербурга прошла встреча с дольщиками ГК «Норманн».  На ней обсудили готовность объектов проблемного застройщика.


В Петербурге у  строительной  компании три объекта:  ЖК «Ижора парк», «Три Апельсина» и «На Заречной».  Все они  имеют разную готовность.

В частности, несколько дней назад новым подрядчиком возобновилось строительство ЖК «Ижора Парк» в поселке  Металлострой. В настоящее время  готовность  объекта составляет 90%.  Завершить его планируется  к сентябрю.

По ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» город  также ведет переговоры о достройке  с другими компаниями. Потенциальные подрядчики уже осмотрели строительные площадки.

Заместитель главы комитета по строительству Евгений Барановский отметил, что 
руководством города поставлена задача завершить проблемные объекты высокой степени готовности до конца этого года. В том числе, это касается и  долгостроев «Норманна». Он добавил,  что следующая встреча с дольщиками компании будет проведена в конце апреля.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В «Норманн ЛО» ввели процедуру банкротства 

Относительно свободен. Строителей, допустивших ошибки в бизнесе, все чаще призывают к ответственности 

Достраивать ЖК «Ижора парк» поможет E3 Group в обмен на апарт-отель 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.04.2019 14:22

15 мая состоится рассмотрение иска городских властей к ИТМО, в здании которого на улице Ломоносова в феврале произошло обрушение. Это следует из материалов на сайте суда.


Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) требует, чтобы  университет провел противоаварийные работы и реставрацию здания Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на улице Ломоносова. Оно является объектом культурного наследия регионального значения "Здание коммерческого училища".  Также ведомство настаивает на реставрации этого здания в срок до 11 октября 2021 года.

"Назначено судебное заседание... 15 мая 2019 года 11.00 мск", - сообщается в карточке дела на сайте Петроградского районного суда.

Напомним, ЧП в одном из корпусов Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) по адресу улица Ломоносова, 9, литера А произошло вечером 16 февраля. Обрушились деревянные перекрытия и кровля с пятого по первый этаж – как выяснилось, в момент ЧП в здании делался косметический ремонт . По счастливой случайности никто не пострадал. 86 человек тогда было эвакуировано. Площадь обрушения составила порядка 1000 квадратных метров, сообщили в администрации Петербурга.

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительных работах.

Также, АСН-инфо писал, что  в здании академии им. Можайского, где произошел взрыв, обрушился лестничный пролет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В стене дома на Бармалеева обнаружен снаряд ВОВ

Проект ремонта домов на Тележной улице отправили на доработку

На стройке жилого комплекса на севере Петербурга погиб рабочий

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КГИОП, СУД, ИТМО



12.04.2019 14:04

Правительство Ленобласти готово оказать помощь региональным застройщикам  в переходе  на проектное финансирование. Такое решение принято в пятницу на совещании со строительными компаниями региона с участием заместителя главы областного правительства Михаила Москвина.


В настоящее  время  в Ленобласти 142 застройщика строят по схеме договоров долевого участия, они получили 233 разрешения на строительство своих проектов. С 1 июля по старым правилам смогут продолжаться те проекты, где готовность домов выше 30% (15% — для проектов комплексного освоения и 6% — для компаний-доноров, завершающих проблемные объекты) или где 10% квартир уже проданы по договорам долевого участия. Таких проектов в Ленинградской области 70% .  

Как сообщили на совещании, оставшиеся 30% проектов (81 разрешение) обязаны перейти на эскроу-счета с проектным финансированием банков. Застройщикам рекомендовано не откладывать оформление всех документов на 1 июля и оперативно обращаться в органы власти в случае возникновения трудностей. 

Предполагается, что Комитет Госстройнадзора в ручном режиме будет выдавать застройщикам заключения о возможности завершать начатые жилые проекты по старым нормам ФЗ-214, с остальными — работать индивидуально,  сообщает пресс-служба областного правительства.

«В банки уже поступили 42 заявки от застройщиков, которым надо переходить на эскроу-счета, из них шесть отказов, 2 — одобрены, 34 — на рассмотрении. С этими заявками и остальными, кто еще не подал, мы будем работать персонально, чтобы безболезненно для застройщиков и покупателей пройти рубеж реформы в отрасли», — сказал Михаил Москвин.

Напомним. ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил отрегулировать механизмы банковского финансирования в системе жилого строительства.  По его словам,  в настоящее время банки выставляют очень жесткие требования для строителей, в том числе по размеру залога для выдачи кредита.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Регионы будут публиковать списки проблемных объектов, где будут разрешены продажи без эскроу 

Минстрой рекомендует застройщикам заранее подготовить документы о готовности своих объектов 

Проблемы роста. Итоги съезда строителей Ленобласти 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо