В Петербурге пожилых владельцев гаражей могут освободить от платы за их демонтаж


09.04.2019 16:36

Общественная палата Санкт-Петербурга обратится к временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову с просьбой пересмотреть условия освобождения земельных участков от незаконно-установленных гаражей.


Заместитель председателя ОП Александр Вахмистров поручил Комиссии по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ подготовить соответствующий документ, сообщает корреспондент ASNinfo.ru.

Напомним, в Петербурге более 250 тыс. некапитальных гаражей, и почти все они расположены на земельных участках, принадлежащих городу. Поскольку заключавшиеся когда-то договора аренды земли давно истекли, то гаражи должны быть снесены, а их владельцам предлагается компенсация. Суммы разнятся в зависимости от территории и объекта, однако, в среднем, речь идёт о 50 тыс. рублей. Однако закон подразумевает, что расходы на демонтажные работы должны взять на себя владельцы гаражей. Здесь цифры тоже разнятся, например, владельцы снесённого в Выборгском районе кооператива должны заплатить 1,5 тыс. рублей каждый. Далеко не все владельцы гаражей согласны отказаться от объектов даже с компенсацией. 

Александр Вахмистров призвал пересмотреть порядок демонтажа гаражей. В частности, освободить людей пенсионного и предпенсионного возраста от выплаты компенсации за снос: «Если гаражи сносятся ради государственного проекта, то оплачивать все это надо из бюджета. Если все ради коммерческого - то эти расходы должны лечь на плечи инвестора». 

Генеральный директор некоммерческого партнёрства предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвития», эксперт Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Петербурга Владислав Воронков отметил, что наличие инвестора не гарантирует то, что какой-то проект будет реализован: «Бывает, вот есть инвестор, гаражи начали сносить, а он исчезает, или проект закрывают по другим причинам. В итоге люди просто не понимают ради чего отказались от гаражей и почему должны оплачивать их снос». 

Владислав Воронков уверен, что снос гаражей должен начинаться за несколько месяцев до реального начала стройки нового нужного людям объекта: «Вот если работы должны начаться через три месяца, то гаражи надо сносить, рассказав их владельцам, что будет возведено на этой территории, чтобы они понимали ради чего отказываются от своих объектов».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
В Колпино сносят ангары-самострои 
Россияне предпенсионного возраста получат налоговые льготы на землю и недвижимость 
Снос гаражей подстегнул спрос на self–storage

АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.04.2019 16:19

В Пушкине сегодня в 18.00  пройдут публичные слушания по проекту ЖК "Планетоград". Возведен жилой комплекс должен в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории.


Встреча чиновников, представителей застройщика и местных жителей пройдет в Доме Культуры, по Набережной.14.

На слушания также придут активисты движения «Спасем Пулковскую обсерваторию». На своей старичке в ВК они пишут: «Мы выступаем категорически за отклонение данного проекта, как и любого другого проекта жилищной застройки в ЗПЗ ГАО РАН. Их реализация приведёт к невозможности проведения астрономических наблюдений и ликвидации обсерватории».

Ранее сообщалось, что Следственный Комитет проверит законность строительства жилого комплекса у Пулковской обсерватории.

Отметим, что в марте стало известно, что проект застройки территории в районе Пулковской обсерватории будет сокращен почти в пять раз Такое решение было принято на встрече врио губернатора Петербурга Александра Беглова и председателя Совета директоров компании Setl Group Максима Шубарева.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Суд признал законным разрешение на строительство проекта «Планетоград»

Выявлены нарушения в регулировании защитной зоны Пулковской обсерватории

Противоречия под звездами. Городской суд повторно рассмотрел в апелляции дело о строительстве ЖК «Планетоград»

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.04.2019 15:44

Власти Петербурга определились с местом второго вестибюля станции метро «Василеостровская».


Выход из метро будет построен на 11–й линии — между домами 34 и 40, на месте трехэтажного здания. Предварительно чиновникам придется переделать текущий проект будущего вестибюля, так как он устарел. Предполагается, что на эти цели будет потрачено 100 млн рублей.

Между тем, как пишет «ДП», собственник подлежащей изъятию земли предложил Смольному вестибюль построить за свой счет с условием инвестиционного использования его надземной части, но данный проект не заинтересовал городских чиновников.

Напомним, несколько дней назад «Метрострой» возобновил строительство станций метро  Фрунзенского радиуса. Смольный выделил  на работу метростроевцев дополнительные 500 млн рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Проект продолжения Фрунзенско-Приморской ветки метро скорректирует «Метрогипротранс»

Проектируемую станцию метро «Туристская» переименуют

Документация на Невско-Василеостровскую линию требует корректировки

ИСТОЧНИК: АСН-инфо