Обвиняемый в мошенничестве новгородский застройщик экстрадирован из Германии


26.02.2019 13:37

Сотрудниками российского бюро Интерпола и ФСИН России экстрадирован из Германии в Москву Валерий Марковкин, экс-гендиректор ООО «Экспресс», обвиняемый в мошенничестве.


По версии следствия, будучи генеральным директором строительной компании, он присвоил более 60 млн рублей, которые должны были пойти на строительство многоквартирного ЖК «Европа» в Великом Новгороде.

Уголовное дело против Валерия Марковкина возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Здание было построе­но лишь на 60%, а компания-застройщик стала банкротом.
По версии следствия, на протяжении 2015–2017 годов Валерий Марковкин привлекал денежные средства граждан для участия в долевом строительстве многоквартирного дома по улице Шимской в Великом Новгороде. Получив от дольщиков более 60 млн рублей, он распорядился ими по своему усмотрению, так и не закончив строительство объекта.

В 2017 году Валерий Марковкин уехал из страны и был объявлен в международный розыск. В августе 2018 застройщик был задержан Интерполом в городе Зефтенберг (Германия).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Недобросовестных застройщиков ожидают посадки
Один банкрот и под следствием, другого проверяет прокуратура. Реалии проблемных объектов Новгородской области

АВТОР: Георгий Батаев



26.02.2019 13:18

Доходность в сфере строительства жилья массового спроса в Петербурге из-за введения эскроу-счетов может снизиться в 2,5 раза.


К такому выводу пришли эксперты Knight Frank St Petersburg, проанализировав большое количество финансовых моделей реальных девелоперских проектов в Петербурге.

В зависимости от масштаба проекта и его класса прогнозируемая доходность может снизиться в 1,5-2,5 раза вследствие перехода на эскроу-счета. Наиболее негативный эффект прогнозируется в недвижимости класса С, где разница между себестоимостью и ценой продажи изначально была не такой большой, но благодаря ранним продажам строительство финансировалось в значительной степени за счет покупателей, а не за счет заемного или собственного финансирования. В этом сегменте падение может составить в среднем в 2,5 раз.

В классе В, согласно исследованию Knight Frank St Petersburg, снижение доходности будет чуть меньше – в 2 раза. Менее всего пострадает высококлассное жилье, поскольку оно имеет наибольший доход на кв. м и при этом в последние годы продавалось обычно уже ближе к вводу в эксплуатацию. Здесь все будет индивидуально и в большей степени зависеть от характеристик конкретного проекта – в среднем доходность может упасть в 1,5 раза.

АВТОР: Георгий Батаев



26.02.2019 12:50

В Петербурге заработает «единый билет» на все виды транспорта в 30-километровой зоне от вокзалов. Об этом сообщил на заседании городского правительства глава Комитета по транспорту Петербурга Александр Головин.


«Такие билеты будут удобны для дачников. Запустить проект планируем во втором квартале», -отметил руководитель ведомства.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов предложил задействовать новшество до начала лета.
Ранее предполагалось, что единый билет будет совместим с «Единой картой петербуржца»: которая будет в себя включать идентификационное, транспортное, платежное приложение. Функционирование карты будет осуществляться на базе платежной системы «Мир».

АВТОР: Максим Еланский