Центробанк назвал условие поэтапного раскрытия эскроу-счетов для застройщиков
Банк России изменил свою позицию по вопросу поэтапного раскрытия эскроу-счетов.
Как сообщила на совещании в Совете Федерации заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, ранее не поддерживавший это предложение регулятор теперь допускает такую возможность при условии создания действенного, документально обоснованного механизма раскрытия эскроу-счетов.
«Мы готовы рассмотреть такие механизмы. Если они обеспечат гарантии возврата кредита, то Центробанк поддержит поэтапное раскрытие», — заверила она.
Напомним, что законодательство позволяет накопленные на счетах эскроу деньги дольщиков направлять застройщику только после ввода дома и передачи первой квартиры дольщику. Ряд сенаторов и застройщиков просили регулятора вернуться к рассмотрению вопроса о возможности поэтапного раскрытия счетов эскроу.
Напомним также, что правительство РФ вернется к обсуждению этого вопроса. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.
Коммерческие помещения находятся в залоге у банка «Объединенный капитал», ранее они принадлежали девелоперской компании ЗАО «Арена», признанной банкротом. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на федеральный реестр сведений о банкротстве.
Общая площадь офисов, расположенных в сданных корпусах жилого комплекса «Новый город» - 837 кв. м., суммарная стоимость лотов - 100 млн рублей.
По словам председателя правления банка Веры Марихиной, часть средств от продажи направят на достройку жилого комплекса, часть – на платежи по сопровождению процедуры банкротства и залоговому кредитору.
Заявки на участие в открытом аукционе принимаются до 1 марта 2019 года, торги назначены на 4 марта.
ЗАО «Арена» занималась возведением ЖК «Новый город» с 2004 году. Достроив три очереди, девелопер столкнулся с финансовыми проблемами. Дома, которые должны были достроить в 2014 году, до сих пор не сданы.
Компания кредитовалось в Международном банке Санкт–Петербурга (МБСП), после отзыва у него лицензии, долги застройщика приобрел банк «Объединенный капитал». В 2017 году от «Арены» перестали поступать платежи. Общая задолженность составляет 392,5 млн руб.
Банк подал в отношении «Арены» банкротный иск, и в июле 2018 финансовую несостоятельность застройщика признали официально.
По итогам минувшего года на складском рынке Петербурга существенно сократилась вакансия, отмечают аналитики компании «А Плюс Девелопмент».
По их данным, количество свободных складских площадей сократилось до 3%, что практически в два раза меньше уровня 2017 года. Впрочем, это не привело к каким-либо серьезным изменениям – ни к росту объемов строительства, ни к росту арендных ставок.
«Спрос на складские площади со стороны арендаторов обеспечен не расширением бизнеса, а переездами с одного объекта на другой в поисках лучших условий аренды. Ожидать всплеска девелоперской активности на рынке не стоит. Сегодня ситуация стабильна – площади заполняются постепенно. Ставки изменятся вряд ли. Поднимать их не будут, так как нет повышенного спроса. Опускать тоже, так как их нынешний уровень находится на грани рентабельности», – отметил коммерческий директор «А Плюс Девелопмент» Антон Бондаренко.