Первые велотрассы международного уровня появятся в Петербурге в ближайшие 2 года


01.09.2008 16:33

Специальная рабочая группа займется координацией деятельности отраслевых комитетов городского правительства и районных администраций по созданию велосипедных трасс . Об этом стало известно по итогам заседания Городского Штаба благоустройства. Как сообщила пресс-служба Комитета благоустройства и дорожного хозяйства (КБДХ) Правительства Санкт-Петербурга, работа группы должна способствовать скорейшей реализации проектов по строительству велосипедной дороги протяженностью в 8,4 км в парке Сосновка, а также по созданию двух кольцевых велотрасс в районе оз.Финское и в районе Пулково, протяженностью 12 км. Все трассы будут выполнены с учетом требований Международного регламента велосипедистов.
Как отметила в своем выступлении начальник отдела благоустройства КБДХ Ирина Клименко, сегодня основная проблема, с которой приходится сталкиваться при реализации программы устройства крупных велосипедных трасс в районе оз. Финское пос. Парголово и в районе Пулково – это занятие земель под частные и иные нужды. Доля земель, которые надо будет выкупать в случае строительства кольцевой велосипедной трассы, доходит до 90 %. Между тем, первая в городе велосипедная дорожка открылась 23 августа на пр. Луначарского. Проект был осуществлен в рамках капитального ремонта проспекта.

Планируется, что в дальнейшем расходы на создание велотрасс будут включаться в смету и проект любого капитального дорожного строительства или реконструкции. Так, при строительстве продолжения Софийской ул., которая свяжет Петербург и Колпино, будет выполнена велосипедная трасса шириной 3,5 м. и длиной 9 км. И сама Софийская ул., и велосипедная трасса, по планам, примут первых авто- и велолюбителей уже в 2009 г. Кроме того, в 2009 г планируется обустроить кольцевую велодорожку в пройме Муринского ручья.

Всего же в списке территорий общего пользования, на которых планируется создание велотрасс, значится более 50 объектов общего пользования, среди которых - парки Екатерингофка, Сосновка, Пискаревской парк, парк в пойме Мурманского ручья, Южно-Приморский, Малоохтинский парки, парк Авиаторов, Московский парк Победы, парк «300-летия Санкт-Петербурга» и др. Если адресные перечни будут согласованы всеми отраслевыми ведомствами, в первую очередь Комитетом по градостроительству и архитектуре, то уже в период 2008-2010 гг. в парках и на основных магистралях города появятся велосипедные трассы, которые станут не только местом отдыха для любителей велоспорта, но и площадкой для проведения крупных международных соревнований.




01.09.2008 16:26

Предприятия инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга ведут интенсивную подготовку к новому отопительному сезону.

По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, на конец августа энергоснабжающими организациями Санкт-Петербурга к предстоящему отопительному сезону подготовлено:
котельных – 66%;
тепловых сетей – 84%;
водопроводных сетей – 62%;
канализационных сетей – 64%;
электрических сетей – 61%;
газопроводов – 72%.
В 2008 г ведущие теплоснабжающие организации Санкт-Петербурга запланировали выполнить капитальный ремонт, строительство и реконструкцию тепловых сетей за
счет всех источников финансирования на 15,61 млрд рублей. В этом году уже заменено тепловых сетей (в 2-х трубном исчислении) – 122 км; водопроводных сетей – 22,2 км, канализационных сетей – 11,5 км, газопроводов - 4,8 км, электрических сетей – 187 км.

Одной из основных задач стабильного прохождения отопительного сезона является обеспечение поставок природного газа энергоснабжающим организациям Санкт-Петербурга, а также создание запасов резервного топлива и подготовка резервных топливных хозяйств организаций города к работе в зимних условиях. В соответствии с договором о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ОАО «Газпром» на 2008 г. согласованы поставки газа потребителям города в объеме 11,356
млрд куб. м природного газа. Это позволит обеспечить потребность города в голубом топливе.
Ведется работа по обеспечению твердым топливом и сжиженным газом населения города, проживающего в домах без центрального отопления. Ежегодный объем потребления твердого топлива составляет около 30 тысяч тонн угля и более 10 тысяч тонн сжиженного газа. По состоянию на 15.08.2008 план по созданию запасов резервного топлива предприятиями выполнен - по мазуту на 118 %, по углю на 119 %.