Подписаны первые в России концессионные соглашения на строительство школ


28.12.2018 16:54

Сегодня, 28 декабря, были подписаны четыре концессионных соглашения о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов образования, подготовленные с использованием типового решения Сбербанка на базе федерального закона №115-ФЗ «О концессионных соглашениях».


ХМАО – Югра получит почти 5 тысяч новых учебных мест в результате реализации этих проектов, подготовленных на основе «коробочного» решения, разработанного Сбербанком совместно с Фондом развития Югры и профильными ведомствами.

Школы будут построены в микрорайонах Учхоз и Иртыш-2 города Ханты-Мансийска, а также поселках Нижнесортымский и Солнечный Сургутского района. Стоимость всех проектов составит более 6 млрд рублей, сумма одобренных Сбербанком кредитов на льготных условиях – 3,5 млрд рублей.

Кроме того, были подписаны соглашения между Ханты-Мансийским  автономным округом и муниципальными образованиями о предоставлении субсидий в целях исполнения муниципальными образованиями финансовых обязательств по концессионным соглашениям.

Совокупный размер субсидий на возмещение части расходов концессионеров по созданию, реконструкции объектов концессионных соглашений, выплачиваемых концессионерам до ввода объектов в эксплуатацию, составит 1,17 млрд рублей.

Строительство школ осуществляется в соответствии с действующей в округе государственной программой «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2018–2025 годы и на период до 2030 года».

По условиям соглашений концессионеры осуществляют техническую эксплуатацию объекта и оказывают дополнительные образовательные услуги. Предоставление основной образовательной услуги остается за муниципальным образовательным учреждением.

Коробочное решение для финансирования проектов в сфере образования — набор типовой документации, предоставляемый инвесторам для заполнения и дальнейшей подачи частных концессионных инициатив. В него входят рекомендуемые формы концессионного и прямого соглашения с приложениями, шаблон финансовой модели, основные условия.

АВТОР: Георгий Батаев



28.12.2018 16:27

Демонтаж недостроенного здания гостиницы «Северная корона» начался на углу наб. реки Карповки, 31, лит. А, и 39, лит. Б.


Напомним, гостиница строилась югославской фирмой с 1988 года, но в июле 1992 года были введены экономические санкции в отношении Югославии, и контракт стал недействительным. Позже отель пытался достроить банк «Санкт-Петербург». Но «Северную корону» так не сдали в эксплуатацию. Позже банк продал здание отеля.

В 2016 году разрешение на строительство жилого комплекса на месте недостроенной гостиницы получила компания «Северная корона». На участке должен появиться жилой дом общей площадью 33 тыс. кв. м на 259 квартир. В нем предусмотрены подземная автостоянка, встроенный детский сад на 60 мест и коммерческие помещения.

Разрешение на строительство действительно по 29 июля 2019 года.

АВТОР: Георгий Батаев



28.12.2018 15:32

Главным акционером группы компаний «Главстрой», ранее входившей в холдинг Олега Дерипаски «Базовый Элемент», стало ООО «Либра Холдингс».


Информацию о смене акционера «Интерфаксу» подтвердили в пресс-службе «Главстроя», сообщив, что новые акционеры продолжат стратегию, направленную на развитие девелоперского бизнеса компании, реализацию текущих и запуск новых градостроительных проектов.

Напомним, ГК «Главстрой» основана в 1995 году. Входит в ТОП-10 крупнейших застройщиков России. География деятельности компании — Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ярославль, Сочи и другие регионы.

АВТОР: Георгий Батаев