До 2015 г. на развитие вокзальных комплексов РЖД планирует потратить 30 млрд. рублей
Об этом на пресс-конференции заявил вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов. Эти средства будут выделены в рамках Концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов до 2015 г., проект которой был одобрен на заседании правления компании. «Необходимость разработки Концепции обусловлена текущим состоянием вокзалов, а также положениями ряда документов стратегического развития транспортного комплекса России, напрямую связанных с вокзалами», - отметил М.Акулов, сообщает пресс-служба компании.
Реализацию Концепции планируется осуществить в два этапа. В ходе I этапа (2008–2012 гг.) будут реализованы мероприятия, направленные на приведение зданий железнодорожного вокзалов, помещений, инженерных и технологических сетей в технически исправное состояние, повышение эффективности управления имущественным комплексом и ликвидация убыточности деятельности вокзалов. Также планируется создание условий для подготовки и реализации инвестиционно-строительных проектов комплексного развития территории в зоне влияния вокзала и трансформация вокзалов в многофункциональные пассажирские ТПУ.
В ходе II этапа (2012-2015 гг.) планируется реализовать мероприятия, направленные на создание многофункциональных пассажирских ТПУ, ключевым элементом которых станет железнодорожный вокзал. Предполагается осуществить мероприятия по выполнению восстановительного ремонта и обеспечению эксплуатационной надежности вокзалов, реализации инвестиционно-строительных проектов, привлечению с для развития вокзалов, а также совершенствованию системы управления многофункциональными ТПУ, в том числе и за счет создания акционерных обществ.
Недвижимость петербургского Университета общей площадью 670 тысяч кв. м перейдет в федеральную собственность, в соответствии с соглашением между Росимуществом и КУГИ городского правительства. Вначале будут переданы находящиеся на балансе вуза 57 зданий-памятников, а затем и остальные объекты СпбГУ. В безвозмездном пользовании Университета находится также 25 га земли в центре города и 869 га в Петродворце, сообщает «Деловой Петербург».
Передачу имущества СПбГУ в федеральную собственность издание связывает с назначением на должность ректора университета бывшего декана юридического факультета и бывшего председателя Уставного суда Николая Кропачева. В период, когда он возглавлял Уставной суд, это учреждение занимало Дом юриста на ул. Чайковского, 28 - бывший особняк барона Кельха. Особняк до настоящего времени находится в собственности Петербурга и в безвозмездном пользовании юрфака СПбГУ.
Как напоминает издание, в 2005 г. между Уставным судом и Смольным разгорелся конфликт. Уставный суд признал незаконной деятельность администрации губернатора. В свою очередь, Валентина Матвиенко тогда настояла на роспуске суда, который затем был вновь созван под председательством Сергея Сергевнина.
По данным источников «ДП» в Росимуществе, именно в период конфликта, в июне 2005 г., в федеральное ведомство поступило письмо от Ассоциации юристов, возглавляемой Н.Кропачевым, где сообщалось «о нарушении имущественных прав РФ». Утверждалось, что КУГИ нарушил права РФ, когда в 1999 г. внес Дом юриста в реестр городской собственности.
Процесс разграничения федеральной и городской собственности, начавшийся в 2007 г., до настоящего времени не завершен. До настоящего времени спорными остаются 115 объектов.