Эксперт: Введение 20-процентной пошлины на ввоз цемента не должно существенно сказаться на ценах
АСН-инфо обратилось к специалистам холдинговой компании «СЗНК» с просьбой прокомментировать предложение Союза производителей цемента ввести 20-процентную пошлину на ввоз цемента в Россию и рассказать о возможном влиянии такой меры на цены на цемент и бетон.
По мнению вице-президента Группы компаний «СЗНК» Александра Шилова, введение заградительных пошлин на импортный цемент скажется в первую очередь на тех производителях бетона, сырьевая структура которых имеет дисбаланс в сторону ввозимого сырья. В то же время, предпосылок для резкого роста цен пропорционально предлагаемой к введению пошлине, нет. Сегодня цены отечественных производителей стабилизируются на уровне импортного цемента (который изначально дешевле) и они будут вынуждены сохранять конкурентный уровень своих цен.
В настоящее время стоимость российского цемента (в результате недавнего снижения цен основными производителями) близка к цене импортного. Качество продукции ведущих производителей цемента также в целом отвечает европейским стандартам. Китайский и турецкий цемент отличает более низкая цена. Но при этом качество китайского цемента контролировать сложнее, так как на российский рынок цемент из Китая поступает через трейдеров.
В случае введения пошлин на ввоз цемента, производители бетона будут вынуждены увеличить долю отечественного цемента в структуре своего сырья. С одной стороны, это упростит контроль качества цемента, так как отечественные производители продают цемент напрямую. Тем не менее, уход с рынка зарубежных поставщиков негативно скажется на конкурентной среде. На таком монополизированном рынке как цементный, необходим контроль ФАС за ценовой политикой производителей.
По данным эксперта, в Санкт-Петербурге большая часть импортного цемента поступает из Турции и частично Европы (Германия, Прибалтика) . В Москву цемент импортируется в первую очередь из Турции и стран бывшего СНГ. За Урал цемент поставляют в основном китайские производители.
Общественные слушания по проекту Правил землепользования и застройки в Калининском районе привлекли внимание около 200 граждан — вчетверо меньше, чем в соседнем, Выборгском. Представителей инвесторов также было заметно меньше, хотя обсуждались значимые для них участки и объекты. Тем не менее, дискуссия продолжалась более 3,5 часов ввиду длительности выступлений активной группы общественности, а также сложности отдельных вопросов, на которые проектировщикам приходилось отвечать со ссылкой на федеральные и региональные законы и постановления.
Участники слушаний подняли чувствительные вопросы о различиях в градостроительных подходах в Санкт-Петербурге и Москве, о правовых основаниях временных регламентов застройки, о различиях между кадастровыми планами КЗР и проектами межевания КГА, а также о несовпадениях на представленных КГА картах района.
Жители 51 квартала между пр. Луначарского, Светлановским пр., ул. Демьяна Бедного и пр. Просвещения интересовались предназначением свободного участка земли к востоку от внутриквартального пруда. Как разъяснила главный специалист отдела застройки районов КГА Ольга Ишутина, этот участок еще в 1973 г. был зарезервирован для школы. Версия о том, что некий инвестор заинтересован в строительстве здесь высотного Г-образного здания, была отвергнута. В.Полищук пояснил, что в связи с ожидаемым демографическим ростом участок так и останется в резерве до возникновения потребности в строительстве школы.
Внимательные участники слушаний также разглядели на карте, отображающей предложения по корректировке высотного регламента, участки в зонах Р-1 и Р-2 с указанием максимальной высоты 20 м. Как разъяснила О.Ишутина, на территории парка Сахарова у Пискаревского пр. предполагалось строительство плавательного бассейна.
Вопрос о бассейнах поставил ребром главный инженер проекта ООО «Бассейны» Владимир Виксне. Он уличил проектировщиков в том, что при корректировке ПЗЗ была пересмотрена возможность строительства бассейнов в рекреационных зонах. Между тем, по его словам, для размещения одного бассейна требуется не менее 500 кв. м площади, а таких участков в районе практически нет. Как напомнил В.Полищук, на практике городские власти столкнулись с тем, что владельцы спортивных объектов после их сдачи в эксплуатацию нередко используют более половины их площади для целей, не имеющих никакого отношения к спорту. Следует отметить, что за последние три месяца ООО «Бассейны» получило множество разрешений на изыскательские работы в разных районах, в том числе (как в Кировском районе) в удалении от жилых кварталов.