Слушания ПЗЗ в Калининском районе оказались самыми малолюдными, но не самыми спокойными


22.08.2008 16:11

Общественные слушания по проекту Правил землепользования и застройки в Калининском районе привлекли внимание около 200 граждан — вчетверо меньше, чем в соседнем, Выборгском. Представителей инвесторов также было заметно меньше, хотя обсуждались значимые для них участки и объекты. Тем не менее, дискуссия продолжалась более 3,5 часов ввиду длительности выступлений активной группы общественности, а также сложности отдельных вопросов, на которые проектировщикам приходилось отвечать со ссылкой на федеральные и региональные законы и постановления.

Участники слушаний подняли чувствительные вопросы о различиях в градостроительных подходах в Санкт-Петербурге и Москве, о правовых основаниях временных регламентов застройки, о различиях между кадастровыми планами КЗР и проектами межевания КГА, а также о несовпадениях на представленных КГА картах района.

Жители 51 квартала между пр. Луначарского, Светлановским пр., ул. Демьяна Бедного и пр. Просвещения интересовались предназначением свободного участка земли к востоку от внутриквартального пруда. Как разъяснила главный специалист отдела застройки районов КГА Ольга Ишутина, этот участок еще в 1973 г. был зарезервирован для школы. Версия о том, что некий инвестор заинтересован в строительстве здесь высотного Г-образного здания, была отвергнута. В.Полищук пояснил, что в связи с ожидаемым демографическим ростом участок так и останется в резерве до возникновения потребности в строительстве школы.

Внимательные участники слушаний также разглядели на карте, отображающей предложения по корректировке высотного регламента, участки в зонах Р-1 и Р-2 с указанием максимальной высоты 20 м. Как разъяснила О.Ишутина, на территории парка Сахарова у Пискаревского пр. предполагалось строительство плавательного бассейна.

Вопрос о бассейнах поставил ребром главный инженер проекта ООО «Бассейны» Владимир Виксне. Он уличил проектировщиков в том, что при корректировке ПЗЗ была пересмотрена возможность строительства бассейнов в рекреационных зонах. Между тем, по его словам, для размещения одного бассейна требуется не менее 500 кв. м площади, а таких участков в районе практически нет. Как напомнил В.Полищук, на практике городские власти столкнулись с тем, что владельцы спортивных объектов после их сдачи в эксплуатацию нередко используют более половины их площади для целей, не имеющих никакого отношения к спорту. Следует отметить, что за последние три месяца ООО «Бассейны» получило множество разрешений на изыскательские работы в разных районах, в том числе (как в Кировском районе) в удалении от жилых кварталов.




22.08.2008 16:01

Несколько зданий, объединенных в «Квартал искусств», должны появиться на Крымском Валу в Москве после комплексного освоения прилегающей к ЦДХ территории, рассказал председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников Масут Фаткулин РИА Новости.

Конфедерации принадлежит 40% здания ЦДХ — на этих площадях компания «Экпо-парк» проводит культурные мероприятия. Большую часть здания ЦДХ — 60% - занимает Третьяковская галерея, для которой, по сообщению правительства Москвы, планируется построить новое здание на Крымском Валу.

«Пока речь идет только об общей концепции, которая была выработана на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова 27 июня», - отметил М.Фаткулин. По его словам, «если все будет учтено, то на Крымском Валу должен появиться интересный городской ансамбль — «Квартал искусств», в состав которого войдут новые здания ЦДХ и Третьяковской галереи. В результате нового строительства, конфедерация рассчитывает на увеличение площадей Дома художника. Парковая зона при этом «будет переработана, но обязательно сохранится».