Зелёный мост некому ремонтировать


20.07.2018 16:34

На аукцион по капремонту Зелёного моста через Мойку не поступило ни одной заявки.


На сайте госзакупок сообщается, что в связи с этим аукцион был признан несостоявшимся.

Власти Петербурга собирались заплатить за эти работы 493 млн рублей.

Издание «Фонтанка» сообщило, что мост на Невском проспекте не готов к тем нагрузкам, которые сейчас предусмотрены городской проектной документацией. «По результатам обследования установлено, что существующий чугунный свод не может воспринимать заданную проектную нагрузку. Принцип усиления пролетного строения заключается в устройстве железобетонного разгружающего свода поверх существующих тюбингов (часть удерживающей конструкции моста или тоннеля. – Прим. ред.). Новая конструкция пролетного строения полностью выключает чугунную конструкцию из работы на постоянные нагрузки, кроме собственного веса тюбингов», – рассказали изданию в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

Сейчас мост находится в неудовлетворительном состоянии. Облицовка сходов имеет сколы и трещины. Металл покрыт коррозией. На тротуарах — выбоины. Кроме того, на переправе не работает гидроизоляция.

Согласно проекту, будущий подрядчик должен был заменить асфальтобетон, отреставрировать перильное ограждение, воссоздать утраченные элементы чугунного декора фонарей.

Зелёный мост является объектом культурного наследия федерального значения. Это первый чугунный мост в Петербурге. Он был первым чугунным мостом в городе.

АВТОР: Фролова Евгения



20.07.2018 16:10

Минстрой намерен актуализировать нормативную базу в строительстве в ближайшие годы.


Устаревшие своды правил и ГОСТы в строительстве собираются обновить к 2022 году. Об этом заявил глава Минстроя Владимир Якушев, сообщает ТАСС. «У нас есть своды правил — ГОСТы, множество стандартов... Многие их них не актуализировались с 1970-х годов. Минстрой сегодня активно занимается этой работой, у нее большой объем. Наша задача: завершить ее ориентировочно к 2022 году», — сказал Якушев. - Любой шикарный проект мы с вами не сможем осуществить, если будет отставать нормативное регулирование».

К актуализации СП и ГОСТов также привлечено КБ «Стрелка» Александра Мамута, рассказал партнер бюро Алексей Муратов. «Стрелка» в настоящее время вместе с Минстроем и Федеральным центром ценообразования в строительстве работает над обновлением 12 СП, шести ГОСТов и двумя СанПиНами.

АВТОР: Фролова Евгения



20.07.2018 15:46

КБ «Стрелка» планирует открыть урбанистические лаборатории в десяти российских регионах в рамках платформы «Города будущего». Об этом сообщают «РИА Новости».


Запуск платформы «Города будущего» совместно с компанией «ДОМ.РФ»  «Стрелка» анонсировала на Московском урбанистическом форуме. Платформа создаётся для развития в России городских технологий, основывающихся на взаимодействии пользователей, пространства и процессов.

Список городов, где могут появиться первые лаборатории «Городов будущего», пока не утверждён. Новым лабораториям придётся провести комплексную диагностику проблем в конкретных городах и определить задачи городского развития, решение которых позволит изменить среду.

Планируется, что направления работ лабораторий – городские пространства, ЖКХ и топливно-энергетический комплекс, здания и жилье, управление, финансы, образование, здравоохранение и спорт, культура и наследие, транспорт и логистика.

К работе в лабораториях планируется привлекать архитекторов, урбанистов, а также крупные технологические компании.

По данным «РИА Новостей», платформа «Города будущего» заработает в 2019 году.

АВТОР: Фролова Евгения
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.ronenbekerman.com