В Петербурге могут перейти на новый принцип строительства метро


18.07.2018 16:38

В конце минувшей недели в Смольном состоялось совещание по вопросу создания офиса для осуществления функций проектирования и строительства метрополитена в Санкт-Петербурге.


В совещании приняли участие руководители Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по транспорту, представители СПб ГУП «Петербургский метрополитен», СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства», СПб ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», эксперты из состава Группы «Ускорение «Акселерейшн».

Основная цель перехода на новые принципы управления  -  повышение эффективности внутриведомственного, межведомственного и межуровневого взаимодействия, обеспечение взаимодействия с подрядными организациями, привлекаемыми в рамках использования единых подходов проектного управления, достижение высокого качества проектных, строительно-монтажных работ и строительного контроля на объектах строительства транспортной инфраструктуры.

Первым шагом должно стать создание на базе Комитета по развитию транспортной инфраструктуры ведомственного проектного офиса по строительству и реконструкции объектов метрополитена. В дальнейшем в рамках проектного офиса планируется внедрение информационных технологий управления проектами и проектирования объектов, включая использование цифровых моделей объектов (BIM-технологии).

Предполагается, что в структуру офиса будут включены группа планирования и контроля реализации, а также рабочая группа. В эту группу войдут представители исполнительных органов власти, подрядчика по строительству, проектной и эксплуатирующей организации, общественных организаций. Функциональным заказчиком проектов будет выступать СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства».

Данная структура управления при реализации проектов позволит обеспечить более эффективную эксплуатацию построенных объектов метрополитена, четко разграничить ответственность, в том числе за своевременный ввод объекта в эксплуатацию, а также ускорит процесс закрепления объекта на праве хозяйственного ведения посредством регламентированного взаимодействия участников проектных групп.

Профильным ведомствам поручено проанализировать трехлетний план (2019 – 2021 гг.) проектирования и строительства объектов метрополитена.

АВТОР: Фролова Евгения



27.06.2018 13:28

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.


Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

АВТОР: Екатерина Иванова



23.06.2018 13:19

СП 317.1325800.2017 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»  от 22 декабря 2017 года вступил в силу 23 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16291/.


Настоящий свод правил разработан с целью реализации основных положений Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При разработке учтены требования постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" и постановления Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20".

Настоящий свод правил устанавливает общие правила производства работ, выполняемых в составе инженерно-геодезических изысканий для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Требования настоящего свода правил распространяются на выполнение инженерных изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства повышенного и нормального уровня ответственности.

Положения настоящего свода правил предназначены для применения органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами при выполнении инженерно-геодезических изысканий для строительства на территории Российской Федерации.

АВТОР: Екатерина Иванова