Москва. Недовольство Лужкова


09.08.2005 20:49

Лужков ставит перед стройкомплексом задачи своевременной выплаты зарплаты и улучшения бытовых условий для иногородних рабочих.


Столичному стройкомплексу следует обратить внимание на своевременную выплату зарплаты в своих строительных организациях, создание приемлемых бытовых условий  для иногородних рабочих и развитие ипотеки. Об этом мэр Москвы Юрий Лужков заявил во вторник на заседании правительства города.

Мэр обратил внимание главы стройкомплекса Владимира Ресина на то, что по имеющимся у него данным не во всех строительных организациях зарплата платится вовремя и попросил немедленно решить эту проблему.

Юрий Лужков высказал также недовольство тем, что Владимир Ресин в своем докладе об итогах работы стройкомплекса за полугодие не рассказал, что делается для регистрации иногородних рабочих.

На  заседании Ресин заверил, что использование рабочей силы без регистрации, которое  носило массовый характер несколько лет назад прекращено и «в городе остались только единицы, которые работают без регистрации». Однако Юрий Лужков указал на необходимость немедленно решить этот вопрос. «Лучше  решить этот вопрос самому департаменту и не дожидаться пока придет прокурор и начнет самостоятельно решать эти вопросы», – сказал он.
 
Мэр также обратил внимание главы стройкомплекса на то, что в подведомственной ему  организации практически не занимаются развитием ипотеки в городе. «Желающих  решить свои жилищные проблемы с помощью ипотеки в городе очень много, но в  стройкомплексе никто персонально не отвечает за развитие ипотеки», – отметил Юрий Лужков.
 
Согласившись с мнением Владимира Ресина, что формально за развитие ипотеки отвечает департамент жилищной политики и жилищного фонда города, Юрий Лужков в то же время отметил, что пока стройкомплекс не начнет реально развивать ипотеку, она не станет достоянием горожан. «Кто-то отвечает за методологию ипотеки, кто-то объясняет людям  конкретные механизмы ипотеки, но если в стройкомплексе никто не отвечает за развитие ипотеки, то она просто не сможет работать», – сказал Юрий Лужков.

Он предложил Владимиру Ресину возложить персональную ответственность за развитие ипотеки на одного из чиновников стройкомплекса.
По материалам М2




09.08.2005 20:34

ЗАО «ЮИТ Лентек» совместно с Петербургским филиалом Банка Сосьете Женераль Восток приступили к ипотечному кредитованию физических лиц.


ЗАО «ЮИТ Лентек» (Санкт-Петербург) совместно с Санкт-Петербургским филиалом Банка Сосьете Женераль Восток (дочерний банк группы Societe Generale в России) приступили к реализации партнерской программы ипотечного кредитования физических лиц. Об этом сообщается в материалах «ЮИТ Лентек».

Кредиты выдаются под поручительство «ЮИТ Лентек». Минимальный размер собственных средств – 30% от стоимости квартиры. Процентная ставка – 11% годовых в долларах. Минимальная сумма кредита – $25 тыс., максимальная сумма кредита определяется индивидуально. Срок кредитования 10 лет.

ЗАО «ЮИТ Лентек» было образовано в 1988 году, как первое совместное советско-финское предприятие в сфере строительства. В настоящее время ЗАО «ЮИТ Лентек» – дочерняя компания крупнейшего строительного концерна Финляндии YIT Uhtuymya.
По материалам ПРАЙМ-ТАСС




09.08.2005 18:27

Московские строители за полгода возвели 2,5 млн кв. метров жилья.


В первом полугодии 2005 года московские строители построили и ввели в эксплуатацию 2,573 млн кв. метров жилья, на 17% больше планового задания, сообщил первый заместитель мэра в правительстве столицы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин во вторник на заседании правительства города.

Он отметил, что по программе «Молодой семье – доступное жилье» за полугодие возведено 412,1 тыс. кв. метров жилых помещений, по программе реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фондов отселены жильцы 74 зданий общей площадью 237,5 тыс. кв. метров (всего надо снести 574, 5 тыс. кв. метров), в центральной части города в соответствии с утвержденными графиками построены и введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 93,5 тыс. кв. метров.

Глава стройкомплекса рассказал, что за 6 месяцев текущего года в Москве построены четыре общеобразовательные школы и одна пристройка, четыре дошкольных учреждения, одна подстанция скорой медицинской помощи. Кроме того, московские строители ввели в строй 774 объекта сферы потребительского рынка и услуг.

«Велись ремонтно-реставрационные работы на 126 памятниках и объектах архитектуры и истории. В первом полугодии нынешнего года открыты памятники Александру II у храма Христа Спасителя, Шарлю де Голлю у гостиницы «Космос», мемориал участников антигитлеровской коалиции на Поклонной горе, фонтан Победы в Кузьминках», – отметил Владимир Ресин.

По его словам, за полугодие в столице проложено 85 км инженерных коммуникаций и 37,3 тыс. кв. метров дорог. Реконструировано Киевское шоссе от 31 до 37 км, выполнены подготовительные работы для реконструкции Боровского шоссе.

Владимир Ресин также рассказал, что в городе сданы в эксплуатацию гаражи и автостоянки на 43,75 тыс. машиномест, что составляет 50% годового задания. Глава стройкомплекса отметил, что московские строители за полгода возвели за пределами столицы 111, 1 тыс. кв. метров площадей в 48 городах РФ и 10 зарубежных странах. До конца года намечено построить там еще 409 тыс. кв. метров.
По материалам «Интерфакса».