Москва. Кто хочет, тот пробьется


09.08.2005 15:36

Владимир Ресин опровергает факт передела на строительном рынке Москвы.


Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин опровергает факт передела на строительном рынке Москвы. «Я бы не назвал это переделом. Идут обычные рыночные процессы: акции предприятий продаются и покупаются. И это происходит не только в строительном секторе и не только в столичных масштабах», – сказал Ресин в интервью газете «Ведомости».

Глава стройкомплекса подчеркнул, что московские власти информированы обо всех крупных проектах на рынке недвижимости. По мнению Владимира Ресина, «в условиях свободной рыночной экономики нет необходимости спрашивать у города специального разрешения купить ту или иную площадку, приобрести пакет акций того или иного строительного предприятия». В тоже время он подчеркнул, что реализация любого инвестиционного проекта невозможна без конструктивного диалога с городской властью, а вопросы того, что можно и что нельзя строить на данной конкретной площадке, четко определены генпланом.

Владимир Ресин не считает, что столичный строительный рынок  контролируют пять-шесть крупнейших застройщиков. «В Москве работают сотни строительных компаний. Все проекты идут через конкурсы, и нельзя так говорить, что трудно пробиться на рынок. Кто хочет, тот пробивается. У нас для всех есть место, объемы строительства огромные. Молодая компания должна себя зарекомендовать, чтобы с ней хотели работать и город, и инвесторы», – сказал он.
По материалам М2

См. также материал «Лужков прощается с Москвой».




09.08.2005 14:43

ООО «Лента» получит земельный участок для строительства торгового комплекса рядом с Хасанским рынком в Петербурге.


Как уже сообщалось, несколько месяцев назад первоначально «Лента» запросила для реализации своего проекта участок, на котором сегодня расположен Хасанский рынок, поскольку его павильоны имели статус временных построек, и с формальной точки зрения ничто не мешало осуществлению на этом месте капитального строительства (официальный адрес: напротив дома 18 по Хасанской улице). Однако этот проект вызвал понятное неприятие как со стороны дирекции Хасанского рынка (ООО «ОМИ»), вложившего немало средств в свое предприятие, так и руководства Красногвардейского района и некоторых депутатов Законодательного собрания. Проходили акции протеста, которые организовали предприниматели, арендующие места на рынке. В результате в апреле 2005 года председатель совета директоров ООО «Лента» г-н Жеребцов в письме к губернатору города Валентине Матвиенко сообщил, что «с целью урегулирования конфликта и снятия социального напряжения ООО «Лента» готова реализовать свой проект на прилегающем к территории рынка, пустующем земельном участке ориентировочной площадью 8 га».

Теперь компания получит для изыскательских работ земельный участок, расположенный юго-западнее пересечения Хасанской и Белорусской улиц (Хасанская улица, участок 1), его площадь – 56 220 кв. метров.

В июле этого года КГА согласовал идею строительства, отметив, что указанные границы определяют предельные параметры участка инвестиционного проекта. Сейчас эта территория является пустырем, часть которого занята автостоянкой (арендаторы – ООО «ОМИ» и ООО СП «Биржевой проезд»).
По материалам «Строительного Еженедельника»
    






09.08.2005 14:28

В столице построят футбольный стадион международного уровня.


В ближайшие годы в районе станции метро «Ботанический сад» (Северо-Восточный административный округ) будет построен футбольный стадион международного уровня. Как сообщил во вторник  источник в городской администрации, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков. «Таким образом, власти Москвы приняли предложение Российского футбольного союза и некоммерческой организации Фонд «Национальная академия футбола», – отметил собеседник.

Он рассказал, что функции заказчика-инвестора на разработку предпроектной и проектно-сметной документации, а также на строительство стадиона будет осуществлять некоммерческая организация Фонд «Национальная академия футбола».

«В ближайшее время "Национальная академия футбола"» закажет в Москомархитектуре разработку градостроительного обоснования размещения объекта, а также разработку проектно-сметной документации с последующим представлением ее в Мосгосэкспертизу», – сообщил собеседник.
По материалам «Интерфакса»