Санкт-Петербург. Лента ушла, но недалеко


09.08.2005 14:43

ООО «Лента» получит земельный участок для строительства торгового комплекса рядом с Хасанским рынком в Петербурге.


Как уже сообщалось, несколько месяцев назад первоначально «Лента» запросила для реализации своего проекта участок, на котором сегодня расположен Хасанский рынок, поскольку его павильоны имели статус временных построек, и с формальной точки зрения ничто не мешало осуществлению на этом месте капитального строительства (официальный адрес: напротив дома 18 по Хасанской улице). Однако этот проект вызвал понятное неприятие как со стороны дирекции Хасанского рынка (ООО «ОМИ»), вложившего немало средств в свое предприятие, так и руководства Красногвардейского района и некоторых депутатов Законодательного собрания. Проходили акции протеста, которые организовали предприниматели, арендующие места на рынке. В результате в апреле 2005 года председатель совета директоров ООО «Лента» г-н Жеребцов в письме к губернатору города Валентине Матвиенко сообщил, что «с целью урегулирования конфликта и снятия социального напряжения ООО «Лента» готова реализовать свой проект на прилегающем к территории рынка, пустующем земельном участке ориентировочной площадью 8 га».

Теперь компания получит для изыскательских работ земельный участок, расположенный юго-западнее пересечения Хасанской и Белорусской улиц (Хасанская улица, участок 1), его площадь – 56 220 кв. метров.

В июле этого года КГА согласовал идею строительства, отметив, что указанные границы определяют предельные параметры участка инвестиционного проекта. Сейчас эта территория является пустырем, часть которого занята автостоянкой (арендаторы – ООО «ОМИ» и ООО СП «Биржевой проезд»).
По материалам «Строительного Еженедельника»
    






09.08.2005 14:28

В столице построят футбольный стадион международного уровня.


В ближайшие годы в районе станции метро «Ботанический сад» (Северо-Восточный административный округ) будет построен футбольный стадион международного уровня. Как сообщил во вторник  источник в городской администрации, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков. «Таким образом, власти Москвы приняли предложение Российского футбольного союза и некоммерческой организации Фонд «Национальная академия футбола», – отметил собеседник.

Он рассказал, что функции заказчика-инвестора на разработку предпроектной и проектно-сметной документации, а также на строительство стадиона будет осуществлять некоммерческая организация Фонд «Национальная академия футбола».

«В ближайшее время "Национальная академия футбола"» закажет в Москомархитектуре разработку градостроительного обоснования размещения объекта, а также разработку проектно-сметной документации с последующим представлением ее в Мосгосэкспертизу», – сообщил собеседник.
По материалам «Интерфакса»





09.08.2005 14:14

В Казани за технологические нарушения приостановлено строительство нескольких крупных объектов.


Строительство ряда объектов приостановлено в Татарстане за нарушение норм и правил в области градостроительства, сообщили в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики в понедельник. В их числе объекты, где предполагается массовое скопление людей.

Решением инспекции Госархстройнадзора Татарстана приостановлены, в частности, работы по строительству торгово-развлекательного комплекса «МЕГА Казань» на улице Победы. Согласно протоколам лабораторных испытаний, бетон, уложенный в конструкции колонны, подвала и фундаменты, не соответствует проектной марке (использовалась М100-200 вместо 350). В настоящее время у поставщика бетона ЗАО «Кулонстрой» проводится проверка качества выпускаемых бетонных смесей.

Из-за аналогичной причины приостановлено строительство торгово- досугового центра «Тандем» на перекрестке улиц Декабристов-Ибрагимова. Бетон, примененный в конструкциях ростверков и парапета, также не соответствовал проектному. На предприятиях-поставщиках – ЗАО «Казмонолтстрой» и ООО «Инкомстрой» проводятся проверки.

«Технология монолитного строительства, – отметил собеседник агентства «Интерфакс-Поволжье», – получила широкое распространение в Татарстане, но иногда она вообще не соответствует нормативам». Так, из-за низкого качества выполнения бетонных работ приостановлено строительство административного здания по улице Тази Гиззата в Казани: здесь было выявлено отсутствие защитного слоя бетона в монолитных конструкциях, наличие непровибрированных участков поверхности монолитных железобетонных стен.

«Специалисты Госархстройнадзора обеспокоены тем, что на смену крупным предприятиям стройиндустрии, оснащенными специальными лабораториями и квалифицированными кадрами, пришли фирмы-однодневки, не имеющие достаточной материально-технической базы, которых мало интересует качество, техника безопасности и охрана труда», – отметил собеседник агентства.

Так, в прокуратуру Татарстана направлены материалы по фирме ООО «Авангард», которая, не выполнив обязательства по строительству объекта, попросту скрылась. В настоящее время лицензии на право ведения строительных работ имеют 4,5 тыс. организаций. За различные нарушения в 2004 году было отозвано около 160 лицензий. За 7 месяцев по итогам проверок по Казани составлено 450 протоколов об административном нарушении в области строительства, вынесено 460 постановлений и наложено штрафов на сумму 2,8 млн рублей, в целом по Татарстану за I полугодие – на 4,9 млн рублей.

Инспекция Государственного архитектурного надзора РТ была создана в 2001 году. В настоящее время под ее надзором находится более 13 тыс. объектов промышленного и гражданского строительства, в том числе дороги и нестационарные объекты.

Правительством Татарстана планируется выделение средств на создание информационного сайта для информирования граждан о качестве строительства в республике и нарушителях законодательства в этой области, отметил собеседник агентства.
По материалам «Интерфакса»