Обманутые дольщики ГК «Титан» требуют привлечь руководство компании к уголовной ответственности


08.11.2017 17:17

Дольщики утверждают, что мошенники продолжают заниматься коммерческой деятельностью, беспрепятственно сбывают оставшиеся активы и свободно выезжают заграницу.  А уголовные дела, заведенные на недобросовестных застройщиков, не расследуются.


Сегодня в «Интерфакс-Северо-Запад» состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам обманутых дольщиков ГК «Титан» (в группу компаний входят три застройщика – «Титан», «Ареал» и «СпецКапСтрой СПб»), которая бросила незавершенными три объекта - ЖК «Ленсоветовский», ЖК «Вариант» и ЖК «Воронцов». 

Как рассказал на пресс конференции Евгений Барановский, заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга, работа над завершением недостроев ГК «Титан» в Петербурге - ЖК «Ленсоветовский» и ЖК «Вариант» проводится под жестким контролем властей. В 2016-м году на достройку ЖК «Ленсоветовский» была привлечена компания «Стоун», которая уже завершила строительство двух корпусов, и еще два корпуса планирует завершить летом следующего года. «К достройке проблемного объекта также подключилась компания «Лидер Групп», которая уже вышла на стройплощадку по данному адресу", - отметил Евгений Барановский. 

Застройщика для ЖК «Вариант» не удалось поменять в досудебном порядке. «Единственный путь - это банкротство, в рамках этой процедуры мы предполагаем смену застройщика, достройку объекта и ввод его в эксплуатацию. В 2016-м году нам уже удалось через суд остановить процесс привлечения средств граждан застройщиком по этому объекту», - пояснил Евгений Барановский. 

Представители инициативной группы дольщиков считают, что мер, предпринимаемых властями, недостаточно. «Введение компенсационных фондов и передача земельных участков инвесторам - это прекрасно, но не имеет прямого отношения к обманутым дольщикам. До сих пор ГСУ ГУ МВД не установила личности мошенников, и никто из застройщиков не может понести уголовное наказание, подвергнуться конфискации имущества, - говорит Елена Худякова, координатор инициативной группы обманутых дольщиков ГК «Титан», - Мы провели собственное расследование, которое показало, что супруги Ортин Александр и Кузьмина Надежда, подключив всех своих родственников, создали финансовую пирамиду. Средства дольщиков на общую сумму в 3,5 млрд рублей были украдены. На эти деньги застройщики приобрели автодром, стоимостью 1 млрд рублей. Построены 5 бизнес-центров, один из них класса «А». Также осуществлялась покупка и аренда участков земли, приобретение нескольких квартир премиум-класса на Васильевском острове и дорогостоящих автомобилей. В настоящее время г-н Ортин и г-жа Кузьмина находятся заграницей. Собранная нами в результате расследования информация, уже частично подтверждена следственными органами, но пока никто не довел дело до суда. Мы хотели бы услышать ответ от прокуратуры».

 Елена Худякова также сообщила, что накануне пресс-конференции был получен официальный ответ на запрос дольщиков от правоохранительных органов, в котором указано, что на данный момент действенный инструмент, позволяющий конфисковать имущество, приобретенное мошенниками на средства дольщиков, в законодательстве отсутствует.  В настоящее время ГСУ ГУ МВД осуществляется доследственная проверка по факту возможного ненадлежащего исполнения застройщиком обязательств по строительству ЖК «Ленсоветовский».

Новости по теме:

Мероприятия «дорожной карты» по замещению долевого строительства будут рассчитаны на 3 года

Власти Ленобласти предлагают проблемные объекты достраивать по схеме ЖСК

АВТОР: Дарья Литвинова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.11.2017 17:04

Проводить публичные слушания проектов благоустройства дворовых территорий предложил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Идея возникла после того, как жители одного из микрорайонов Тихвина высказали претензии к благоустройству своего двора.


Районная администрация установила там новые фонари, стандартную детскую площадку, спортивные тренажеры, баскетбольную зону и даже площадку для скейтеров, но забыла про качели. Губернатор пообещал местным жителям, что качели будут установлены и обещал впредь учитывать мнение жителей при подготовке проектов благоустройства дворовых пространств.

«Заказчиком проекта выступают администрации городов, они сами определяют внешний вид и обустройство, и расставляют акценты - где-то упор на детские площадки, где-то на спортивные, где-то на озеленение. Но мы хотим, чтобы с 2018 года любая площадка ремонтировалась только после того, как получено одобрение местных жителей, мы предлагаем проводить мини-референдумы, где жильцы будут утверждать проект благоустройства», - прокомментировал господин Дрозденко.

Программа благоустройства дворовых территорий «Комфортная среда» реализуется в Ленобласти второй год. За пять лет действия программы (до 2020 года) планируется потратить на благоустройство порядка 5 млрд рублей.

Новости по теме:

В каждом райцентре Ленобласти появится свой «Арбат»

В России благоустроено более 2,6 тыс. дворов и общественных пространств

АВТОР: Анастасия Лаптенок
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.11.2017 16:44

В течение ближайших трех лет в каждом районном центре Ленобласти появятся пешеходные улицы, призванные стать новыми культурными центрами городской жизни. Проект будет реализован в рамках программы благоустройства городов, сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.


«Идея пешеходных улиц появилась после того как мы провели дни Ленинградской области в Сланцах и в Гатчине, и увидели, что такие улицы востребованы у людей», - рассказал господин Дрозденко.

По его словам, это должен быть не просто прогулочный променад, а пешеходная улица с полным функционалом: сувенирными лавками, уличными художниками и выставками под открытым небом. До середины 2018 года администрации районов Ленобласти должны представить список улиц, которые они готовы преобразовать в пешеходные бульвары. После райцентров подобные общественные пространства обустроят и в поселках городского типа.

На данный момент пешеходная улица существует только в Гатчине, но по словам губернатора идею уже поддержали в Выборге и Кингисеппе.

Добавим, с 2016 года в Ленобласти реализуется программа «комфортная среда обитания», в рамках которой благоустраиваются дворы, городские улицы, площади и скверы.

В 2017 году на программу благоустройства было выделено 960 млн рублей, включая 300 млн рублей из федерального бюджета. Всего за пять лет реализации программы (с 2016 по 2020 годы) в Ленобласти по предварительным оценкам на эти цели будет потрачено порядка 5 млрд рублей.

Новости по теме:

К февралю 2018 года Минстрой опубликует индексы качества городской среды муниципалитетов

Определены пешеходные пространства Петербурга для благоустройства

ИСТОЧНИК: АСН-инфо