Москва. Задача из области фантастики


01.08.2005 16:35

Рост объемов жилищного строительства в России до конца года составит не менее 10%.


Ожидаемый рост объемов жилищного строительства в текущем году составит не менее 10%, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-АФИ» руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик. По его словам, подобные темпы роста ставят строительство в положение отрасли-локомотива всей экономики.

«Наша задача – сохранить и увеличить их до 2010 года, чтобы выйти на те объемы жилищного строительства, которые были в нашей стране в 1987 году (76,4 млн. квадратных метров – прим. ИФ-АФИ)», – сказал глава Росстроя.

Сергей Круглик напомнил, что в прошлом году было построено 41 млн кв. метров жилья. В то же время, по его данным, чтобы удовлетворить потребность населения России в улучшении жилищных условий, нужно построить еще 1,5 млрд квадратных метров. «Чтобы выйти на эту цифру, надо будет ежегодно строить 150 млн квадратных метров. Но это задача из области фантастики, ведь строительство не может быть оторвано от общей экономической ситуации», – отметил он.

По данным Росстроя, общая площадь жилья в России составляет 2,85 млрд кв. метров. Согласно исследованиям экспертов агентства, порядка 60% российских семей желают улучшить свои жилищные условия.
По материалам «Интерфакса»




01.08.2005 16:01

ЕБРР может предоставить $39,7 млн на развитие сети отелей Park Inn Hotel в России.


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может предоставить $39,7 млн на развитие сети отелей Park Inn Hotel в России, говорится в материалах ЕБРР. Проект прошел стадию концептуального рассмотрения (conceptual review) и находится в стадии окончательного рассмотрения (final review).

Из общего объема кредита $19,85 млн предоставит непосредственно ЕБРР, а $19,85 млн будет предоставлено международными банками. Общая стоимость проекта оценивается в $72,2 млн.

Кредитование планируется осуществлять через компанию Nordus Hotel Holdings, 100%-ную «дочку» Rezidor SAS Hospitality, которая управляет сетью отелей под брэндом Holiday Park Inn.

Первая фаза проекта включает строительство отеля на 160 мест в Екатеринбурге, которое планируется завершить к концу 2005 года. Сейчас ведутся переговоры о строительстве отелей сети в Москве и Казани, говорится в материалах ЕБРР.
По материалам «Интерфакса»




01.08.2005 15:56

В Москве проходит эксперимент по использованию «холодного» асфальта.


Эксперимент по использованию «холодного» асфальта с успехом проходит в российской столице. Об этом в понедельник сообщил источник в департаменте жилищно- коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. «На нескольких столичных улицах успешно проходит эксперимент по использованию технологии «холодного» асфальта при ямочном ремонте дорог», – рассказал собеседник «Интерфакса».

По словам собеседника агентства, для экспериментальных работ выделены участки дорог и улиц во всех административных округах столицы. В частности, новая технология апробируется на Кронштадтском бульваре, дублере Алтуфьевского шоссе; Шелепихинском мосту; улице Свободы; проспекте Андропова и Варшавском шоссе, отметили в департаменте.

Как заявлял ранее мэр Москвы Юрий Лужков, отныне в Москве при ямочном ремонте небольших площадей асфальтового покрытия на столичных дорогах будет использоваться именно технология укладки так называемой «холодной асфальто-бетонной смеси».

По словам столичного мэра, эта «технология очень удачная». «Такой асфальт хранится долго, он действительно холодный, и при его укладке нет необходимости специально подготавливать поверхность», – сказал Юрий Лужков.

Холодная асфальто-бетонная смесь состоит из битума, щебня вулканических пород и специальных присадок. Эта технология позволяет в 2-3 раза сокращать расходы на ремонт небольших участков дорог.
По материалам «Интерфакса»