Санкт-Петербург. С мира по идее – городу «Жемчужина»


26.07.2005 18:03

Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания дала старт проведению смотра-конкурса проектных предложений.


«Балтийская жемчужина» должна воплотить в себе самую передовую архитектурную мысль. Руководствуясь этой идеей, компании – участницы конкурса были отобраны в ходе прошедшего 27 июня в Шанхае исследовательского симпозиума, посвященного данному проекту. В результате свои творческие идеи должны представить пять проектных мастерских – американская НОК, Xavier de Geeyter из Бельгии, британско-голландская ARUP + OMA Partnership, шведская SWECO и питерский тандем ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры» и ЗАО «Архитектурная студия STUDIO-44».

Церемония подписания соглашения о сотрудничестве между участниками конкурса и руководством ЗАО «Балтийская жемчужина» состоялось вчера в гранд-отеле «Европа».

Главным принципом начавшегося конкурса стал олимпийский лозунг – «Главное не победа, а участие», поскольку в результате его проведения вполне вероятно победитель назван не будет. «Мы проводим сбор международных проектов, интересных идей в рамках поставленной администрацией Санкт-Петербурга задачи, – сказал президент ЗАО «Балтийская жемчужина» Бао Цзимин. – Поэтому мы не стремимся выбрать победителя. Наша цель – поиск оптимальных проектных решений, которые бы полностью отражали суть «Балтийской жемчужины». Будущий комплекс должен стать не просто еще одним районом города, он должен превратиться во «второй центр» Санкт-Петербурга».

Таким образом, конечный проект по замыслу китайских инвесторов должен включить в себя лучшие идеи, представленные мировой архитектурной мыслью. О том, кто будет впоследствии, фигурально выражаясь, «впрягать в одну телегу коня и трепетную лань» из разных проектов и что из этого получится, представители ШЗОИК предпочли не распространяться. На все провокационные вопросы отвечали, что главное, чтобы результат «соответствовал нуждам Санкт-Петербурга, отвечал культурной и архитектурной традициям северной российской столицы, а также за счет развития туризма и увеличения количества рабочих мест смог повысить уровень жизни в городе».

Вопрос о воплощении в жизнь идей, ставших результатом проведения смотра-конкурса, пока остается открытым даже для Смольного. Как сказал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга Александр Викторов, «это находится в компетенции генерального инвестора, и будет рассматриваться за рамками данного смотра». 

Пока же у архитекторов есть время до конца сентября, чтобы создать новые шедевры современной архитектуры, которые придутся по душе и Востоку и Западу.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо  




26.07.2005 17:56

Губернатор Петербурга сокращает количество монополистов.

Как сообщили на сегодняшнем заседании правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко, вскоре ГУП «Водоканал» останется единственным монополистом на рынке коммерческих услуг Петербурга. Она заявила о том, что в будущем город будет стремиться к привлечению максимального количества частных компаний на рынок коммерческих услуг.
По материалам dp.ru




26.07.2005 17:52

В Петербурге принята программа модернизации системы теплоснабжения Пушкинского и Колпинского районов.


На заседании городского правительства сегодня принята Программа «Строительство, реконструкция и модернизация объектов системы теплоснабжения Пушкинского и Колпинского районов Санкт-Петербурга и электрических сетей Колпинского района, находящихся в эксплуатации ЗАО «Лентеплоснаб» на период до 2010 года».

Программа предусматривает ремонт и строительство головных источников тепловой энергии, замену изношенных теплосетей для обеспечения устойчивого теплоснабжения потребителей. В результате запланированных мероприятий тепловая нагрузка должна возрасти в Пушкинском районе на 44 Гкал в час в Колпинском – на 35 Гкал в час.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что работу ЗАО «Лентеплоснаб» в целом можно оценить положительно. «Но предложенная Программа, – сказала губернатор – это программа минимум. Необходимо думать о перспективах развития этих районов и постоянно наращивать мощности и улучшать качество энергообеспечения».
АСН-Инфо