Москва. До пятой «звезды»


21.07.2005 17:49

В России появится единый стандарт классификации гостиниц. Они будут систематизированы по европейским меркам.



Классификация гостиниц будет проводиться на добровольной основе, и с этого момента гостиницы, не получившие должного сертификата, не будут иметь права заявлять о своей «звездности». Соответственно, потребителю будет проще сделать выбор отеля. А раз в Россию поедут туристы, появится и новая доходная статья в бюджете государства. К тому же, выстроив туристический рынок по европейским стандартам, России будет легче претендовать на вступление в ВТО.

«Технические требования – непрерывная подача горячей воды, электричества и отопление – должны быть соблюдены независимо от классификации, – говорит заместитель главы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Натэла Шенгелия. – В классификации оговариваются не только размер номера, организация питания, но даже и требования к паркингу и наличие лифта. В номере оценивается все – напольное покрытие, стены, занавески, освещение, мебель, сантехническое оборудование, краны, свободный проход к шкафам. И даже если в захудалой гостинице будет один номер, вычищенный до блеска, это не поможет приобрести заветный сертификат».

Натэла Шенгелия заверила, что «звезда» будет даваться по самому худшему номеру. «От введения классификации выиграют все – в гостиницах начинается ремонт, обучают персонал. Уровень оказываемых услуг возрастет в разы», – поясняет она.

В Ростуризм уже поступили заявки от гостиниц, в том числе и из регионов. В комиссию, присваивающую «звезды», войдут чиновники Ростуризма, руководители регионов и туроператоры. Сертификат будет выдаваться бессрочно, а ежегодно будет проводиться аудит.


Что должно быть в отелях (по аналогу с заграничными)

5 звезд:
ванная, фен, центральный кондиционер, спутниковый телевизор (русский канал), телефон, мини-бар, холодильник, сейф (бесплатно), халаты, тапочки, балкон или терраса, уборка номера (ежедневно), смена белья и полотенец (ежедневно).

4 звезды: ванная, телефон, холодильник, мини-бар, спутниковый телевизор (русский канал), кондиционер, сейф (платно), балкон, смена белья (через день).

3 звезды: балкон (возможен), душ, индивидуальный кондиционер, спутниковое телевидение, телефон, мини-холодильник, смена белья (4 раза в неделю).

2 звезды: душ, индивидуальный кондиционер (для жаркого региона), телефон, телевизор (может не быть), смена белья (2 раза в неделю).
По материалам «Российской газеты»




21.07.2005 17:35

Строительство склада в Подмосковье оценивается в $200-400 за кв. метр.


Рынок складской недвижимости является одной из наиболее стабильно развивающихся отраслей сферы услуг в России. Средний срок окупаемости на этом рынке составляет 5-8 лет, поэтому его инвестиционную привлекательность можно оценить как умеренно окупаемую.

В 2004 году спрос на складские помещения в несколько раз превышал предложение. Свободными было менее 2% складов класса А, 5-8 % – класса В и не более 30% складских помещений классов С и D. Объем строительства новых помещений класса А и В по итогам 2004 года составил 230 тыс. кв. метров.

Ставка капитализации складских объектов варьируется от 12% до 18%, в зависимости от класса объекта, его местоположения и сопутствующих характеристик. По данным Property Marketing Consultants & Research Group, стоимость строительства полноценного склада европейского уровня в Подмосковье составляет сегодня $200-400 за кв. метр.

Вышеприведенные цены не включают стоимость земли, заемных средств, управления проектом, подключения к коммуникациям и инфраструктуре, проектирования и налоги.
По материалам РБК




21.07.2005 17:14

Определены самые благоустроенные города России.


Правительство РФ на заседании в четверг утвердило итоги всероссийского конкурса на самый благоустроенный город России в 2004 году. Как заявил заместитель главы Минрегионразвития Владимир Аверченко, комиссия по подведению итогов конкурса признала самым благоустроенным городом России среди городов первой категории (административные центры субъектов Федерации) Хабаровск, среди городов второй категории (от 100 тыс. и более) – Волжский, среди городов третей категории (до 100 тыс. населения) – Дмитров.

Среди городов первой категории второе место занял Белгород, третье место – Саранск. Среди городов второй категории второе место поделили Новомосковск и Арзамас, третье место – Дербент и Череповец. Среди городов третьей категории второе место заняли Ессентуки, Кондорово и Нерюнгри, третье место – поселок Пайковский, поселок Канаш и поселок Грязи.

По словам Владимира Аверченко, «главной целью конкурса является активизация реформы ЖКХ и перевод ее на рыночные основы». Он отметил, что с 1997 года, когда начал проводиться этот всероссийский конкурс, и до 2004 года в предварительных этапах конкурса приняли участие более 4 тыс. городов и поселков городского типа. В том числе в 2004 году в предварительном этапе конкурса участвовало более 700 городов. По словам замминистра, для определения победителей применялись следующие показатели: города, в которых наиболее успешно внедряются рыночные механизмы в ЖКХ, которые последовательно проводят политику по энергосбережению, успешно осуществляют социальные проекты.
По материалам «Интерфакса»