Рынок петербургских офисов пополнился 188 тыс. кв.м.


02.02.2016 14:33

С начала года прирост нового предложения составил 188 тыс. кв.м арендопригодной офисной площади в 26 бизнес-центрах. Это на 18% меньше, чем в 2014 году и на 20% меньше, чем планировалось в 2015 году, сообщили «АСН - инфо» эксперты.


Некоторые офисные центры перенесли сроки открытия на следующий год, ряд зданий заморожено на неопределенный срок. По сравнению с кризисом 2008 года, основная причина заморозки проектов не столько сложности с финансированием, сколько низкий уровень спроса на офисную недвижимость. 

С учетом корректировки на вероятность переноса сроков ввода или заморозки проектов, прирост офисной недвижимости в 2016 году ожидается на уровне 240 000 кв.м., заявиили в Maris | Part of the CBRE Affiliate Network. 

Большинство начатых проектов предполагается достроить в 2016 году, но объемы ввода новых площадей будут сокращаться, начиная с 2017 года. 

Среди офисных площадей, введенных в эксплуатацию в 2015 году, для аренды доступно 66% (125 000 кв.м). Около 8% - сданы на этапе строительства, 10% предлагаются только на продажу, 16% - заняты собственником здания. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://firstline.com.ua/portal/4nAlbum/album/11641/remontofis/14i.jpg



02.02.2016 14:16

Президент РФ Владимир Путин пообещал рассмотреть предложения депутатов о принятии закона о деятельности коллекторов.


Об этом он заявил в ходе рабочей встречи с лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.

Сергей Миронов обратил внимание президента на проблему, с которой, по его словам, сегодня сталкиваются очень многие граждане нашей страны. «Имею в виду деятельность так называемых коллекторских агентств. По сути, полубандитские структуры, абсолютно незаконные, выбивают у людей долги, причём иногда псевдодолги, незаконными методами».

«Наша фракция прошлой осенью внесла законопроект, который регулирует этот процесс таким образом: мы считаем, что право переуступки, право требования долга, возможно только от одной кредитной организации другой, то есть банк другому банку, но с согласия должника. А вот когда банки просто сбрасывают долги, особенно этим грешат микрофинансовые организации, перепродают долги абсолютно «левым» структурам, – тут мы хотим, чтобы государство регламентировало этот процесс, чтобы у какого‑то третьего лица никогда не было права требовать долг», - заявил Миронов. «В этой связи я предлагаю все наработки свести воедино и сделать совместно и с Администрацией Президента, Правительством, Советом Федерации, фракциями Государственной Думы один закон, который бы решил все эти проблемы. Считаю, что это одна из хороших задач на предстоящую весеннюю сессию».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.kremlin.ru/events/president/news/51252