Началось обсуждение поправок о налогообложении застройщиков


25.01.2016 15:24

Минстрой России разрабатывает проект закона, предусматривающий изменение главы 25 части второй Налогового кодекса в части совершенствования налогообложения застройщиков.


По данным Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), в настоящее время сложилась бизнес-практика, в соответствии с которой компании-застройщики осуществляют строительство и финансирование объектов социально-культурного, жилищно-коммунального назначения, а также инженерно-транспортной инфраструктуры.


В частности, к таким объектам относятся детские дошкольные учреждения, школы, электрические сети, водозаборные сооружения, дороги и другие аналогичные объекты городской инфраструктуры, необходимые для развития районов, в которых осуществляется строительство многоквартирных домов. «Компании-застройщики создают такие объекты в соответствии с градостроительными нормами и для обеспечения нормальных условий для проживания людей в зонах застройки, что повышает рыночную стоимость и создает возможность реализации квартир» - отмечают в НОЗА.   

Как правило, построенные объекты передаются застройщиками в государственную или муниципальную собственность на безвозмездной основе. При этом застройщики не могут отнести соответствующие затраты на расходы для целей уменьшения налога на прибыль, так как в соответствии со статьей 270 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, что находит подтверждение судебной практикой.   

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, позволяющие застройщикам учитывать расходы на создание переданных органам власти объектов социальной и инженерной инфраструктуры для целей налогообложения прибыли даже в том случае, если у них отсутствует предусмотренная законодательством РФ обязанность по их передаче.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.01.2016 13:30

Координационный совет по вопросам организации и проведения экспертизы проектной документации объектов капстроительства и результатов инженерных изысканий при Госстройнадзоре обнародовал данные за 9 месяцев 2015 года по соотношению количества выявленных случаев несоответствия проектной документации требованиям градостроительных планов земельных участков при наличии положительного заключения экспертизы.


 Согласно статистике службы Госстройнадзора, самое большое количество положительных заключений, соответствующих ГПЗУ, среди негосударственных экспертиз Петербурга принадлежит «Центру строительного аудита и сопровождения».

За прошедшие девять месяцев «ЦСАС» завершил работу над 52 проектами, что тоже является одним из самых высоких показателей среди петербургских организаций.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.01.2016 15:10

"Тинькофф. Кредитные системы" приобрел около 8 тыс. кв. м в многофункциональном комплексе "Водный".


Сделка состоялась в IV квартале 2015 года. На отделку помещений и переезд у компании уйдет примерно год-полтора, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на рынке.

Ранее банк арендовал площади для центрального офиса в бизнес-центре "Олимпия парк", который также находится у станции метро "Водный стадион".

В компании MR Group (владелец МФК "Водный" - ред.) факт сделки не подтвердили. Получить комментарии от банка не удалось. Консультант сделки также воздержался от заявлений. Однако о продаже знают представители других консалтинговых компаний.

"Сделка по приобретению "Тинькофф" 8 тыс. кв.м в МФК "Водный" - это достаточно выгодное для компании вложение, - считает заместитель генерального директора Praedium Александр Ошурко. - Капитализация вложений в качественный объект офисной недвижимости - логичный шаг в развитии компании. Ориентировочная стоимость квадратного метра в данной сделке находится в районе 150 тыс руб. за кв.м (включая НДС)".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо