70% спроса на новостройки приходится на «однушки»


30.12.2015 14:51

Около 70% спроса на первичном рынке жилья в Петербурга составляют однокомнатные квартиры и студии. При этом квартиры более чем на четыре комнаты практически не продаются — менее 1% спроса.


"Предпочтения покупателей жилья в новостройках традиционны. Наибольшей популярностью пользуются квартиры с удобной планировкой, расположенные в жилом комплексе с хорошей транспортной доступностью и развитой социальной, досуговой и торговой инфраструктурой. Безусловно, быстрее всего раскупаются однокомнатные квартиры, но и жилье большей площади в удачных проектах востребовано, поскольку оно интересно, например, семьям с детьми", — рассказала «ДП» Юлия Ружицкая, региональный директор по реализации недвижимости "Группы ЛСР" на Северо–Западе.

Квартирография жилья меняется. Так, во время прошлого кризиса выросло число однокомнатных квартир и студий — их доля на рынке доходила до 75–80% от общего числа проектов. Такое жилье покупали в основном инвесторы — их было около 10% от всех покупателей.

Сегодня ситуация практически идентична — в сегменте экономкласса появляется все больше небольших квартир. "Востребованы как всегда студии и однокомнатные квартиры — это 70% спроса на первичном рынке Петербурга. Двухкомнатные покупают 23% клиентов, трехкомнатные — 6%. Все остальные — четырехкомнатные и более — практически не продаются (менее 1%), поскольку они есть обычно только в элитных объектах, доля которых не превышает 5% рынка", — рассказывает Борис Латкин, гендиректор Rocket Group.

По его словам, 2–3 года назад на рынке вовсе не было 18–20–метровых студий, а сейчас это уже довольно распространенный продукт. Тоже самое касается и других типов жилья: встречаются "однушки" площадью менее 30 м2 и двухкомнатные около 40 м2. Все это обусловлено стремлением снизить стоимость квартиры, сохранив ее функциональность. Конечно, это не может не снижать потребительские качества домов. "Часто они превращаются в общежития с десятками квартир–комнат на лестничной площадке. А когда в них еще и 25 этажей, жить в таких здания становится особенно дискомфортно. Поэтому сегодня наметилась совершенно противоположная тенденция — строить жилые комплексы совсем без студий или с очень небольшим их количеством", — пояснил эксперт.

По словам Петра Буслова, сейчас уже можно констатировать, что популярность больших квартир, имеющих ненужный функционал, уходит в прошлое. В тренде максимально практичные функциональные квартиры "Доля небольших квартир на рынке будет расти, или как минимум не уменьшаться, но пространство станет более рациональным", — уверен он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://telekom.org.ru/telekom_img/cache/datsogallery_catid-70219967_360x360_0/122214687.jpg



30.12.2015 14:48

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) в 2016 году в рамках адресной инвестиционной программы планирует приобрести в городскую собственность объекты социального назначения на сумму порядка 6,7 млрд рублей.


Полный адресный перечень приобретаемых объектов будет утвержден в первом квартале нового года. Планируются к приобретению такие объекты социальной направленности, как школы и детские сады, спортивные учреждения, учреждения социальной помощи и защиты населения, центр для реабилитации инвалидов, подростково-молодежные центры, отделение почты, филиал библиотеки, пункты охраны порядка и др.

В 2015 году КИО в собственность Санкт-Петербурга приобрел 16 социальных объектов на сумму 3,5 млрд. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.trest14perm.ru/content/image/2015/news/DS/kombainerov30b/Trest_14_stroitelstvo_detskikh_sadov_Perm.JPG



30.12.2015 14:37

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга по обращению жителя города провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства при проведении работ по строительству скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург (трасса М-11).


Установлено, что указанные работы по договору генерального подряда осуществляет турецкая компания АК «Иджа Асталди-Идж Ичташ Вхсд Иншаат Аноним Ширкети».

Так, в нарушение требований законодательства об охране окружающей среды компания не осуществляет ведение учёта образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещённых отходов. Компанией не установлены лимиты на размещение отходов.

В нарушение требований природоохранного законодательства организация осуществляет деятельность, сопряженную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в отсутствие установленных Департаментом Росприроднадзора нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ.

Кроме того, организация в отсутствие решения о предоставлении в пользование водного объекта – р. Попова Ижорка на территории строительной площадки по адресу: г. Санкт-Петербург, 666 км строительства скоростной автомобильной трассы Москва-Санкт-Петербург, на пересечении с Ям-Ижорским шоссе построила временный технологический мост с водопропускными устройствами в виде труб, предназначенный для движения строительной техники при производстве работ.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой в отношении юридического и должностного лица АК «Иджа Асталди-Идж Ичташ Вхсд Иншаат Аноним Ширкети» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.zelenograd24.ru/upload/iblock/6a0/6a086be3b14186f1a887507740c30b77.jpg