Проектирование транспортного обхода Мурино затягивается


10.12.2015 12:34

Проектирование обхода Мурино — Новое Девяткино затягивается из-за отсутствия согласований между разработчиками проекта трассы ЗАО "Петербург-Дорсервис", "Группой ЛСР" и Минобороны.


Об этом стало известно накануне, в ходе совещания в областном правительстве.

Проект дороги протяженностью 7,2 км профинансировала ГК «ЦДС», вложив 55 млн рублей, а разработчиком выступило ЗАО «Петербург-Дорсервис». Проект планируется реализовать по схеме ГЧП.

Как оказалось, часть территории, по которой должна пройти дорога, затрагивает рекреационную зону жилых проектов «Новая Охта» и «Цветочный город». ППТ для данных комплексов утверждены, перспектива строительства трассы по их территории не учитывалась. «Потребуются изменения в генплане города, а это возможно не раньше 2018 года», — пояснил первый замгендиректора «Группы ЛСР» Александр Вахмистров. Он отметил, что двухуровневая развязка может повлиять на стоимость квартир, так как окна будут выходить не на сквер, а на оживленную трассу, пишет «ДП».

В итоге застройщик и проектировщик обещали договориться о месте трассы, иначе проект не успеет пройти экспертизу в I квартале 2016 года, а его переделка обойдется компании ЦДС еще примерно в 50 млн рублей.

В ходе обсуждения обозначилась еще одна проблема:  на пути той части дороги, которая проходит по Ленобласти — земли Министерства обороны, отмечает Online47. Для безболезненного «сожительства» трассы и военных необходимо вынести 4 км дороги и перенести одно здание. Либо сделать перемычку в 400 метров. Всего дорога соприкасается с тремя участками Минобороны. Если с первым, где находится военный городок, проблем нет, то с двумя другими возникла неожиданная неувязка. Все уже было согласовано, и ту часть территории военных, которая соприкасается с будущей трассой, должны были передать региону. Но выяснилось, что из-за строительства объездной дороги лишатся прямого сообщения два участка в границах Ржевского полигона - платная трасса разрушит существующую дорогу военных. Выход - в строительстве отдельной дороги для воинской части.

Представитель Министерства обороны пожаловалась Михаилу Москвину, что с воинской частью этот вопрос никто не обсуждал. Проектировщики только использовали готовые техусловия.

«Петербург-Дорсервис» должен решить вопросы по проблемным участкам трассы до 21 декабря, иначе проект не успеет пройти экспертизу в I квартале 2016 года. После экспертизы будет объявлен конкурс на выбор концессионера. Инвестиции в проект составят около 5 млрд рублей, срок строительства — примерно 3 года.

«Новое Девяткино можно разгрузить только продолжением Пискаревского проспекта. Других альтернативных решений нет. Даже если будет съезд с Кольцевой в западную часть Мурино, то это никак не разгрузит транзитный поток в сторону Кузьмолово, Токсово и дальше», - уверен Москвин.




10.12.2015 12:04

Совет директоров "Ленэнерго" признал работу главы компании неудовлетворительной. Глава "Ленэнерго" Андрей Сизов может быть отправлен в отставку.


Глава "Россетей" Олег Бударгин намерен встретиться с губернаторами Петербурга и Ленобласти для согласования кандидатуры нового руководителя "Ленэнерго", пишет ТАСС.

Сейчас Сизов находится в отпуске, а временно исполняющим обязанности гендиректора назначен Максим Иванов. На период формирования новой команды глава ПАО "Россети" Олег Бударгин поручил создать команду из управленцев холдинга и некоторых представителей "Ленэнерго" для обеспечения бесперебойной работы сетевой организации.

Как отмечается в заключении ревизионной комиссии, регламенты инвестиционной деятельности, капстроительства и их финансирования "несовершенны, противоречивы и не актуальны", распоряжения топ-менеджеры оформляли в виде служебных записок, что "способствовало уклонению от ответственности", отмечается существенное раздувание штата компании и увеличение расходов на его содержание. Кроме того, адресная инвестиционная программа на 2015 год до сих пор так и не сформирована.

Сам Сизов заявил "Фонтанка.ру", что никуда не уходит. Издание между тем в качестве претендента на должность главы "Ленэнерго" называет гендиректора ГУП "ТЭК" Игоря Федорова, который до прихода в ГУП был губернатором Ненецкого автономного округа.




10.12.2015 11:51

Закон об изъятии земли у неэффективных владельцев могут принять весной. Соответствующий законопроект правительство внесёт в парламент в январе 2016 года, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.


Он уточнил, что земли будут изыматься, если будут неэффективно использоваться в течение года, передаёт «Интерфакс».

"Это (изъятие) будет осуществляться по итогам мониторинга всего через год, - отметил он. - Не через два-три года, а в течение года земля должна быть освоена". "В закон будет введена норма об обязательном изъятии соответствующих участков в случае их неэффективного использования в течение одного года", - пояснил Дворкович.

Напомним, с предложением конфисковать сельхозземли у неэффективных владельцев выступил президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.