Минтранс РФ одобрил проект «Дмитровского порта»


08.05.2008 17:15

Министр транспорта РФ Игорь Левитин провел заседание Экспертного совета по государственно-частному партнерству Министерства транспорта РФ. На заседании, в частности, был обсужден проект «Строительства портово-складского комплекса «Дмитровский порт», сообщает пресс-служба ведомства.

Целью проекта является создание на основе принципов государственно-частного партнерства современного портово-логистического комплекса на земельном участке в 110 га, примыкающем к Татищевскому уширению канала им. Москвы, площадью складов около 100 тысяч кв. м, включающего холодильные склады, терминал для обработки, хранения и перевалки контейнеров, а также сухие склады.

Проект «Дмитровский порт» соответствует приоритетам социально-экономического развития РФ в части стратегии развития сферы транспорта до 2010 г., поскольку предполагает интеграцию и развитие водных транспортных путей в транспортно-логистическую мультимодальную систему грузопотоков согласно основным задачам, сформулированным в подпрограмме «Развитие экспорта транспортных услуг» Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России в 2002-2010 гг.».

Мультимодальные логистические центры, к которым относится и «Дмитровский порт», являются одним из рекомендуемых к применению форматов объектов тракспортно-логистчиеской системы согласно Программе правительства Московской области «Развитие транспортно-логистической системы в Московской области в 2006-2010 гг.».

Средства Инвестиционного фонда на создание комплекса, включая проектирование составляют 45% от общего объема инвестиций, частного инвестора – 55%.

На заседании было решено одобрить в целом инвестиционный проект «Строительство портово-складского комплекса «Дмитровский порт» для предоставления государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ. Рабочей группе поручено рассмотреть доработанные заявителем с учетом высказанных на заседании замечаний материалы по проекту и представить заключение Экспертного совета в Министерство регионального развития РФ.




08.05.2008 17:05

Как рассказал на брифинге в ИА Росбалт руководитель Отдела ритуальных услуг КЭРППТ правительства Санкт-Петербурга Владимир Родькин, на содержание кладбищ из городского бюджета в текущем году выделено 63 млн. рублей, а на капремонт - 77 млн. Несмотря на то, что в соответствии с постановлением №78 Правительства Санкт-Петербурга еще 97 млн. рублей выделено на ремонт воинских захоронений на кладбищах, бюджетных средств недостаточно для качественного содержания могил, надгробий и инфраструктуры кладбищ, учитывая, что в 1990-х гг. регулярное отчисление средств на содержание кладбищ в городском бюджете вообще не было предусмотрено.

Целесообразно привлечение частных средств в содержание городских кладбищ. Однако, в отличие от европейских стран, в России, в частности в Санкт-Петербурге, управление кладбищами является исключительной функцией государственных организаций. В соответствии с федеральным законодательством, частные структуры не допускаются к управлению кладбищами.

По мнению советника председателя КЭРППТ Александра Желтянникова, изменение существующего порядка потребует не только внесения поправок в федеральное законодательство, но и определенных изменений в социальном и нравственном состоянии российского общества.

По словам А.Желтянникова, в настоящее время частных лиц не удается привлечь к благотворительной деятельности в целях благоустройства кладбищ. Отдельные частные лица соглашаются или активно предлагают вложить личные средства в реставрацию надгробий выдающихся российских граждан. Как правило, мотивация связана с желанием самоутверждения. В то же время множество надгробий, в том числе и состоятельных лиц, годами остаются без ухода, констатирует В.Родькин.

Отмечая значительные результаты работ по благоустройству на кладбищах, находящихся под опекой национальных общин и связанных с ними религиозных организаций, Владимир Родькин соглашается с необходимостью постоянного привлечения Русской Православной Церкви к совершенствованию похоронного дела.