Городские власти намерены провести ревизию кварталов реновации


21.09.2015 14:09

Власти Петербурга намерены провести ревизию всех 23 кварталов реновации. Об этом было заявлено в ходе совещания Комиссии по развитию застроенных территорий.

Напомним, что в 2008 году был утвержден адресный перечень застроенных территорий, нуждающихся в развитии. По нему компании «СПб Реновация» и «Воин-В» должны на 23 территориях построить 8440,4 тыс. кв.м жилья по проекту РЗТ и передать в собственность городу 1012,3 тыс. кв.м для переселения нанимателей жилых помещений. При этом сносу подлежат более 3 млн кв.м ветхого и аварийного жилья.

Как отметил в своем докладе заместитель председателя Комитета имущественных отношений Владимир Филановский, в случае с проектом РЗТ в Петербурге продлить договора можно только в судебном порядке и при наличии основания, которым может являться невозможность исполнения программы в существующем на сегодняшний день виде.

Было отмечено, что строительство новых жилых домов ведется в уже существующих жилых районах, где остро стоит вопрос транспортной доступности и реализация программы без строительства дополнительной транспортной инфраструктуры только обострит ситуацию. При этом свободных мест для начала строительства домов и объектов социальной инфраструктуры, в которые будут затем расселятся жители сносимого жилья, практически нет.

Кроме того, утвержденные в прошлом году изменения в городской закон № 820 о границах зон охраны объектов культурного наследия привели к тому, что теперь разрешенная высотность на территории строительства домов по РЗТ компанией «Воин-В» не превышает 30 метров. Инвестору пришлось менять проектную документацию и планы по объемам строительства.

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян отметил, что всего на территориях реновации располагается 1422 дома. К сносу из них планируется 1095 домов. Аварийными признаны 41 дом, из них 38 расселены и 3 находятся в стадии расселения. 27 домов обследованы на предмет аварийности. Председатель отметил, что по договору инвесторы обязаны к третьему кварталу 2015 года передать городу 4835 квартир, однако на сегодняшний день по факту передано всего 103 квартиры.

В свою очередь председатель комитета по строительству Михаил Демиденко отметил, что в ходе анализа всех 23-х  территорий выяснилось, что полноценно можно работать только по девяти из них. По четырем работы затруднены, еще 10 практически не применимы для реализации программы. Г-н Демиденко предложил провести инвентаризацию, территорий на предмет их нулевого баланса, то есть инвестор должен закончить то, что он в состоянии закончить, а остальные территории освободить от блокирующих постановлений, которые останавливают их развитие, и рассматривать индивидуально каждую. Было предложено программу реновации взять под городской контроль: например, привлечь к исполнению РЗТ городское унитарное предприятие.

Вице-губернатор Игорь Албин обратил внимание на то, что даже при строительстве на наименее проблемных участках наблюдается крайне низкий уровень исполнения инвесторами обязательств перед городом и существенное отставание от установленных графиков. Так. из обещанных компанией «Воин-В» 31 тыс. кв.м жилья городу передано только 1 тыс. кв. м, по «СПб Реновация» – из 980 тыс. передано около 3 тыс. кв.м.

«Развитие застроенных территорий – проект интересный, Петербург идет своим путем, и хотелось бы, чтобы «Воин-В» и «СПб Реновация» показали альтернативные примеры решения вопросов ветхого и аварийного жилого фонда, а также других городских жилищных проблем», - отметил вице-губернатор.

Подводя итоги совещания, Игорь Албин поручил создать двухуровневую рабочую группу. На первом (районном) уровне кроме органов местного самоуправления, в неё должны войти и общественность – жители застраиваемых территорий. Второй уровень – городской – предполагает включение органов власти, ЗАКСа, руководителей компаний-инвесторов, представителей профильных ведомств, комитетов, администраций районов, муниципалитетов.

В целом итоги работы органов исполнительной власти по РЗТ Игорь Албин оценил как неудовлетворительные.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.09.2015 13:34

В Зеленогорском парке планируется построить концертный комплекс на 400 мест.

Положительное решение принято по заявлению Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждение культуры «Зеленогорский парк культуры и отдыха» о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 30061 кв.м, сообщили в Смольном.

Комплекс будет построен на Приморском шоссе, дом 536, литера Б. Добавим, что Комиссия обозначила необходимость учесть при проектировании летнего театра задачу сохранения средообразующей и ландшафтообразующей растительности.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.09.2015 12:57

На улице Салова во Фрунзенском районе будет построен музей старых автомобилей.

Решение предоставить для этих целей земельный участок было принято на совещании инвестиционно-тендерной комиссии.

Как отмечают в Смольном, ранее вопрос откладывали с рассмотрения комиссии по землепользованию и застройке до представления позиции комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. По информации, полученной от КПООС, земельный участок  1 на ул. Салова не входит в границы существующих и планируемых к организации особо охраняемых природных территорий, в отношении него отсутствуют ограничения, предусмотренные действующим законодательством в сфере охраны окружающей среды, водных ресурсов и недр.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СМОЛЬНЫЙ