На достройку домов ГК "Город" требуется более 9 млрд рублей


14.09.2015 12:25

На завершение строительства проблемных жилых комплексов ГК "Город"  в Петербурге потребуется более 9 млрд рублей. Об этом было заявлено в ходе встречи вице-губернатора Игоря Албина с участниками долевого строительства объектов группы.

Сметные стоимости и обсчеты достройки были произведены «Лениипроектом» и ГБУ «Управление строительными проектами».

Как сообщил директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Евгений Барановский, на достройку ЖК "Морская звезда" потребуется более 3 млрд рублей. Примерно в такую же сумму  обойдется завершение строительства ЖК "Прибалтиийский". В ЖК "Ленинский парк" на 5 участке необходимо вложить 200 млн. Участок 6 потребует  –  1 млрд 427 млн, участок 7 – 1 млрд 817 млн,  участок 8 – 1 млрд 235 млн 186 тыс. рублей. При этом г-н Барановский заметил, что после выдачи проектной документации, стоимость работ может увеличиться в пределах 15%.

Отмечается, что достраивает "Ленинский парк" и "Морскую звезду" компания "Проммонолит". Достройку жилого комплекса «Прибалтийский» могут передать ООО «Стоун». Кроме того,  «с 10 июля 2015 года между ГУП «Центр содействия строительству» и застройщиками заключены 6 агентских соглашений, согласно которым ГУП «ЦСС» наделен функциями заказчика-застройщика для осуществления завершения строительства ЖК «Ленинский парк», ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда». Соглашения были заключены по участкам: №5 с компанией ООО «Высота», №6 с ООО «Планета», №7 с ООО «Спутник», №8 с ООО «Азимут», №9 с ООО «Орбита», №6 (ул. Оптиков) с ООО «Спектр».  Исполнение функций технического заказчика переданы подведомственному Комитету по строительству государственному бюджетному учреждению «Управление строительными проектами»», - отмечают в пресс – службе Игоря Албина.

На сегодняшний день готова подробная квартирография по всем участкам проблемных объектов. В актив города передано порядка 20 тыс. кв.м жилых и нежилых площадей, ранее оформленных ГК «Город» на юридических лиц без финансового обеспечения. Из них 14 тыс. 408 кв.м коммерческих помещений будут вовлечены в оборот для достройки объектов.

В завершении совещания вице-губернатор Игорь Албин поручил сформировать при ГУП «ЦСС» во всех районах города сеть многофункциональных центров, работающих по принципу «одного окна».

«Самый сложный период – начальный, когда принимается решение выходить на проблемный объект строительства. Сегодня мы прошли этот этап и отработали на группе компаний «Город» стандарт, механизм, который помогает нам решить проблему обманутых дольщиков всего города», - подвел итог встречи вице-губернатор.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/72660/



14.09.2015 12:04

Специалисты отмечают, что текущая экономическая ситуация создает благоприятные условия для инвестиций в недвижимость. Но, чтобы выгодно вложить средства, необходимо учитывать несколько факторов при выборе квартиры.

Так, Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, считает, что сегодня удачное время для инвестиций в первичное жилье. «Из-за финансового кризиса и недоступности проектного финансирования многие застройщики сократили число заявленных к выходу проектов, – рассказывает эксперт. - Это значит, что объем предложения в следующем году сократится. При этом, после Нового года вероятно улучшение экономической ситуации, и восстановление докризисных показателей спроса. В условиях сокращения предложения и восстановления спроса цены на недвижимость неизбежно пойдут вверх».

Но и при этих благоприятных обстоятельствах к выбору объекта инвестирования нужно подойти максимально тщательно. Эксперты называют 5 признаков, которые помогут выбрать доходный объект:

Первое, что нужно учитывать при выборе недвижимости - надежность застройщика. Как правило, предложение новых игроков рынка на 5-10% дешевле средней рыночной стоимости первичного жилья и потенциально привлекательно для инвестиций. Но незнакомая компания может таить риски задержки сроков, несоблюдения технологии строительства или в худшем случае долгостроя. Возможная выгода от более низкой цены на старте не компенсирует всех этих рисков, поэтому большинство инвесторов рассматривают проекты известных на рынке компаний.

Важна и локация объекта. При оценке локации необходимо оценивать транспортную доступность и развитость инфраструктуры. «При этом для разных классов жилья значение имеют разные характеристики локации», - отмечает Полина Яковлева. Близость станции метро имеет особенную важность при инвестициях в жилье эконом-класса. Спрос на проекты эконом-класса в шаговой доступности от метро на 15% выше чем на проекты, находящиеся в удалении от станций метрополитена. Также при оценке инвестиционной привлекательности проекта эконом или комфорт класса важна обеспеченность района социальной инфраструктурой: школами, детскими садами, поликлиниками.  Для сегмента бизнес - класса наибольшее значение имеет близость крупных супермаркетов, торговых центров и однородная социальная среда. Если же ЖК строится поблизости от промзоны, или соседние микрорайоны населяют неблагополучные слои населения – это причина усомниться в успешности проекта.

Эксперты напоминают, что наибольшей инвестиционной привлекательностью обладают проекты, которые строятся в районах, где новое строительство почти не ведется. Кроме того, наибольший доход принесет покупка квартиры на раннем этапе строительства, при этом реализовать квартиру можно на любом этапе, не обязательно дожидаться сдачи объекта. Вкладывать средства нужно в наиболее востребованное на рынке жилье-  малогабаритные квартиры эконом-класса. «Но и в данном сегменте необходимо ориентироваться на «квартиры для жизни», - советует Полина Яковлева. -  Наиболее привлекательное для инвестиций жилье – однокомнатные квартиры. Предложение квартир-студий сегодня перенасыщено и реализовать такую квартиру в будущем будет труднее.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://om1.unistoreserve.ru/54744139e8d7b608ceab26a1.jpg



14.09.2015 11:46

В реестре обманутых дольщиков в Петербурге, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, числятся 782 человека.

При этом по данным комитета по строительству, на 1 сентября в перечне пострадавших граждан было лишь 725 человек. Это на 68 человек больше, чем по данным на 1 августа.

Реестр пополнялся  за счет покупателей квартир в жилых комплексах на Ленинском проспекте от ООО "Планета", ООО "Орбита" и ООО "Спутник". Вновь попали в список дольщики, которые планировали получить новое жилье в Пушкинском районе в поселке Шушары на землях бывшего совхоза "Ленсоветовский". Впервые в реестр вошли дольщики малоэтажного жилого комплекса "Династия", который должен появиться в Петродворце на Фабричной улице.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо