За семь лет в Петербурге построили 41 гостиничный объект


02.03.2015 13:25

За последние семь лет в городе был построен и реконструирован 41 гостиничный объект категории 3-5 «звезд». Из них, 19 зданий было построено «с нуля», еще 22 являются объектами реконструкции. Об этом сообщает пресс – служба компании STEP.

Для гостиничного рынка Петербурга характерна неравномерная динамика ввода площадей. Пик пришелся на 2008 год, когда в городе было построено и реконструировано семь объектов общей площадью более 109 тыс. кв. м – свыше 2,1 тыс. номеров, – констатирует директор направления гостиничного строительства компании STEP Наталья Кезуа. – Затем в течение нескольких лет объемы ввода сокращались и достигли своего минимума в 2013 году».

Стоит также отметить, что ни один из введенных в Петербурге за рассматриваемый период пятизвездочных отелей не является объектом нового строительства. Все они появились в результате реконструкции зданий в центральных районах города.

В 2014 году, по подсчетам специалистов компании, в Петербурге было построено и реконструировано шесть гостиниц общей площадью 35,5 тыс. кв. м на 512 номеров. Большая часть этих объектов относится к отелям уровня 3 «звезды».

Среди наиболее значимых объектов, ввод которых состоялся в прошлом году – четырехзвездочная гостиница Park Inn под управлением международной сети Radisson в аэропорту «Пулково». По оценкам аналитиков, инвестиции в строительство и оборудование отеля, рассчитанного на 200 номеров, составили порядка $22-28 млн.

Кроме того, компания «Соломон» сдала в эксплуатацию отель «Гранд Каньон» в составе одноименного торгово-развлекательного комплекса в Выборгском районе. Трехзвездочная гостиница включает 133 номера. Каждый номер оборудован кухней со встроенной техникой и посудой, что делает возможным его долгосрочную аренду.

В компании отметили, что все большее число застройщиков, которые изначально получили разрешение на строительство гостиничных объектов, пересматривают свои проекты из-за изменившейся конъюнктуры рынка и сложностей, связанных с реализацией проектов классических отелей. Так на петербургском рынке появился до сих пор не популярный формат апарт-отелей. А на загородном рынке, на месте ранее заявленных гостиничных комплексов фактически появляются коттеджные поселки.

Что касается прогнозов по вводу новых объектов, то ожидается, что рынок апарт-отелей в ближайшие годы пополнят Avenue-Apart в Петроградском районе (девелопер – группа компаний «БестЪ»), Salut в Московском районе («Союз инвест девелопмент») и др.

В целом эксперты STEP не прогнозируют серьезного увеличения девелоперской активности на гостиничном рынке Петербурга в ближайшие 1,5-2 года. В лучшем случае динамика строительства новых отелей останется на уровне минувшего года. Однако в среднесрочной перспективе ожидается постепенное возрождение рынка. «Из-за девальвации существенно вырастет интерес иностранных туристов к России. Более того, поскольку заграничные поездки для многих россиян стали менее доступными, можно ожидать развития внутреннего туризма. Оба этих фактора возродят интерес девелоперов к строительству объектов гостиничной инфраструктуры, особенно среднего уровня, по всей России», – убежден президент компании STEP Дмитрий Кунис.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.03.2015 12:57

Строительство автодороги к «Лахта-Центру» обойдется в 63,5 млн рублей. Это стартовая цена аукциона, о котором информирует сайт госзакупок. Прием заявок заканчивается 17 марта, аукцион назначен на 27 марта 2015 года. Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства". Генпроектировщик – ГУП «Ленгипроинжпроект».

Полный титул контракта - «Строительство магистрали М-32 на участке от М-49 до Приморского шоссе со строительством путепроводной развязки через ж.д. пути Сестрорецкого направления с подключением к Приморскому шоссе. 1-й этап. Реконструкция Приморского шоссе. Транспортное обеспечение общественно-делового центра «Лахта-Центр».

Проектная документация предусматривает подключение магистрали к Приморскому шоссе в разных уровнях. Планируется построить два разворотных съезда: между двумя встречными направлениями Приморского шоссе в створе Приморской ул. и между проездами встречных направлений ул. Савушкина в районе дома 140. Ширина съездов - 6 м.

Рабочая документация должна быть готова к 30 мая, строительство следует завершить к 30 сентября 2015 года.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько



02.03.2015 12:20

Руководитель ОАО «Черняховский авторемонтный завод» Владимир Мошко обратился к председателю Совета директоров Корпорации развития Калининградской области Андрею Горохову с просьбой выделить дополнительные 350 кВт электроэнергии для развития предприятия.

По словам господина Мошко, инвестиционная программа предприятия, несмотря на непростую экономическую ситуацию, нацелена на ввод новых мощностей, в частности, на установку двух новых электропечей для стального литья продукции. Завод регулярно уплачивает все необходимые налоги в региональный бюджет: только в 2014 году эти выплаты составили порядка 11 млн рублей. При этом мощности завода требуют диверсификации и расширения производства. Для этих целей предприятию необходимо подключение дополнительных 350 кВт электроэнергии, ресурс которой сейчас в Черняховске крайне ограничен.

В начале следующей недели проблемы завода будут рассмотрены в стенах Корпорации, а также в Министерстве промышленности региона и в Комитете по экономической политике областной Думы.

Черняховский авторемонтный завод был образован в 1956 году в результате реорганизации межрайонной мастерской. Будучи подведомственным Министерству сельского хозяйства, предприятие ремонтировало грузовые автомобили марки «ГАЗ» и составные агрегаты этих машин, в те же годы завод начал осваивать производство чугунного литья и чугунных задвижек для систем водоснабжения и отопления с уловным проходом DN50. С развитием рыночной экономики, производство чугунной трубопроводной арматуры стало главным направлением деятельности завода, в том числе удвоились объёмы литья, расширен типоразмерный ряд изготавливаемых задвижек, освоен выпуск четырёх размерных групп чугунных осадочных фильтров и обратных затворов.

ИСТОЧНИК: Михаил Немировский