Спрос на элитную загородную недвижимость сократился вдвое


26.01.2015 13:37

Рынок элитной загородной недвижимости теряет покупателя. За 2014 год объем продаж в дорогих загородных домов снизился в два раза. Участники рынка полагают, в течение 2015 года уровень спроса в этом сегменте будет снижаться из-за общей нестабильности и непредсказуемости экономической ситуации. Затишье на рынке может наступить в конце 2015-начале 2016 года.

В 2014 году совокупный объем продаж на рынке элитной загородной недвижимости Московской области составил около $380 млн,  в два раза меньше, чем по итогам 2013 – го, сообщает Point Estate. Такое снижение вызвано сокращением количества сделок в этом сегменте на 20%, а также дисконтами, доходившими в конце года до 50%.

Всего в течение 2014 года было заключено 320 сделок по покупке загородной элитной недвижимости Подмосковья, что на 20% ниже того же показателя 2013 года. Спрос на коттеджи и блокированное жилье (таунхаусы и дуплексы) снизился на 24% и 20% соответственно, а популярность участков без подряда в элитных поселках, напротив, выросла почти в 2 раза.

В компании считают, что  в ближайшем будущем тенденция приобретения элитной загородной недвижимости с целью сохранить денежные накопления продолжится. Затишье на рынке может наступить в конце 2015-начале 2016 года. Восстановления же рынка можно будет ожидать не раньше, чем через несколько лет.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.01.2015 13:15

По данным экспертов, в 2014 году объем продаж строящегося жилья в Санкт-Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области в 2014 году вырос на 32% по сравнению с 2013 годом.

В 2014 году на первичном рынке было продано 5,16 млн. кв. м жилья, в то время как в 2013 году было реализовано 3,9 млн. кв.м строящегося жилья в городе и пригородной зоне области.

Наиболее активно приобретались квартиры в строящихся домах в  первом и четвертом кварталах. Наибольший объем продаж – 1,66 млн. кв.м - был отмечен в последнем квартале года, когда падение курса рубля спровоцировало ажиотажный спрос на недвижимость в новостройках. Это на 51,5 % больше, чем было реализовано в предыдущем, третьем квартале прошлого года.

«Наибольшим спросом на первичном рынке в течение всего года пользовалось жилье в строящихся объектах в сегменте масс-маркет, – добавила  Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». 

Г-жа Трошева отметила, что в  структуре спроса на долю этого класса пришлось 93%. Самыми популярными были ликвидные квартиры небольшого метража – студии, однокомнатные, реже – двухкомнатные. Жилье в строящихся объектах в пригородной зоне Ленинградской области к концу года приобретало уже более 37% покупателей, остальные выбирали строящиеся дома на территории Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.01.2015 12:43

В 2014 году в Петербурге было введено в эксплуатацию 38 домов - "долгостроев" общей жилой площадью 317 240,0 кв.м. на 4 596 квартир, сообщил на совещании  по вопросам завершения строительства «проблемных» объектов заместитель Комитета по строительству Андрей Исаев.

Первым на совещании рассматривался объект компании «Монолит-Кировстрой» в квартале Ульянка (кв. 4Б, корп. 1-8, 4-я очередь).

На объекте в начале года произошла авария, в результате которой было затоплено порядка 3 тысяч квадратных метров подвала, повреждена гидроизоляция. В связи с этим застройщик вынужден отложить не раньше чем середина февраля  запуск тепла в 1 и 3 корпусах. При этом, сроки сдачи дома останутся прежними – он будет введён в июне 2015 года.

Единственным не до конца решённым вопросом пока остаётся строительство детского сада, который по инвестиционным условиям должен быть построен на соседнем участке.

Следующим объектом обсуждения стал ЖК «Екатерингофский» на Двинской, застройщик – компания «Трест-102». На сегодняшний день застройщик нашёл соинвестора и генподрядчика и подписал договоры. Также компания частично погасила задолженность перед ГУП «ТЭК СПб». Однако, отметили в комитете, «несмотря на достигнутые договоренности, на объекте работает всего 10 человек, физические работы практические не ведутся».

Заместитель председателя Комитета по строительству Андрей Исаев попросил застройщика предоставить график производства работ, в котором необходимо указать, в том числе, количество человек, которые будут выходить на объект. «Если в течение двух недель у вас не начнется стройка, мы будем принимать решение о том, что вы там работать не будете, – отметил Андрей Исаев. – Время идёт, и вы не первый, кто заходит на этот объект, но работы с июня прошлого года так и не начались».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо