Петербургские производители электротехники будут работать на город

ОАО «Ленэнерго» сообщает о том, что сегодня, в четверг, 2 октября подписало соглашение с ведущими петербургскими производителями электротехнического оборудования – «Электрофизика», «Элтехника», «Электропульт» и «НИИЭФА-ЭНЕРГО».
Вместе с ОАО «Ленэнерго» подписи под соглашением с петербургскими производителями поставили главы компаний «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети», «Горэлектротранс» и «Петербургский метрополитен». Стороны договорились о стратегическом партнерстве, а также совместной разработке, внедрении и развитии инновационных технических решений.
Документ был подписан в рамках VII Петербургского международного инновационного форума.
Одно из направлений сотрудничества – работа по сокращению затрат при строительстве и реконструкции электросетевых объектов.
«Электротехническое оборудование отечественного производства, в частности петербургских предприятий, не уступает по качеству, а зачастую и превосходит зарубежные аналоги. Уверен, что сегодняшнее соглашение – старт большого взаимовыгодного сотрудничества, которое обеспечит рост конкурентоспособности наших производителей на внутреннем и международном уровне», – прокомментировал событие генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, присутствовавший при подписании, подчеркнул особую значимость соглашения в контексте Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года.
«Подписание данного соглашения – это конкретная реализация «Стратегии-2030», направленной на социально-экономическое развитие города», - заявил Полтавченко.

Градостроительный совет при губернаторе Ленинградской области одобрил отклонения от региональных нормативов градостроительного проектирования в концепции комплексного освоения части территории Свердловского поселения, где будет построено более 4,5 млн кв. м жилья.
На участке в 426 га собственник земли ГК «ЦДС» планирует за 25 лет построить город, в котором будут жить 114 тыс. человек. Уникальность проекта в том, что концептуально он развивает идеи генеральных планов этой территории, принимавшихся начиная с 1936 года.
«Я вижу абсолютно последовательное решение планировочного каркаса», - отметил, в частности, архитектор Игорь Матвеев, генеральный директор ООО «Матвеев и К».
Со своей стороны, Георгий Богачев, вице-губернатор Ленинградской области по строительству, отметил: «Этот проект должен стать самым интересным и масштабным в Ленобласти, поскольку и собственник земли, и застройщик – одна и та же компания».
Кроме того, концепция комплексного развития территории абсолютно согласуется с принятым в нынешнем году генеральным планом Свердловского сельского поселения.
Проектом предполагается строительство не только жилья, но и больницы со станцией «Скорой помощи», девяти отдельно стоящих и нескольких встроенных детских садов, семи общеобразовательных школ, трех поликлиник, торговых центров и спортивных сооружений, а также более 50 тыс. машиномест, выведенных за пределы общественных пространств и дворовых зон.
Как пояснил генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев, оптимальным вариантом финансирования будет привлечение средств не только инвестора, но и регионального и федерального бюджетов. Однако, подчеркнул г-н Медведев, даже в отсутствие бюджетной поддержки ГК «ЦДС» все равно этот проект реализует. Стоит отметить, что минимальный оценочный объем налоговых поступлений в бюджет от строительства нового города составит 200 млн рублей в год.

Строительство водовода от Северной водопроводной станции до Муринской водопроводной насосной станции обойдется в 1 млрд 429 млн рублей. Это стартовая цена конкурса, информация о котором размещена на сайте госзакупок. Прием заявок ведется до 22 октября. Исполнитель определится 30 октября 2014 года. Заказчик – СПб ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса".
Полный титул договора - «Строительство водовода диаметром 1400 мм от Северной водопроводной станции до Муринской ВНС. Водовод в две нитки вдоль железной дороги от Пискаревского проспекта до Муринской ВНС». Генпроектировщик - ООО «Петроком», проектировщик - ГУП «Ленгипроинжпроект». Конечный срок сдачи работ - не позднее 30 сентября 2016 года.
Как следует из техзадания, протяженность двух ниток водовода составляет 5105,5 м. Дюкерный переход через Муринский ручей прокладывается в две нитки. Минимальная глубина при устройстве дюкерного перехода составляет 1,5 м до верха трубы. После окончания строительства дюкера оба берега Муринского ручья будут укреплены. Обустроенные напорные трубопроводы подлежат испытанию на прочность и герметичность гидравлическим способом.