Суд отменил генплан Тельмановского поселения Ленобласти


01.10.2014 14:07

Тосненский городской суд аннулировал решение совета депутатов Тельмановского сельского поселения об утверждении генерального плана поселения, принятое в июле нынешнего года.

Согласно утвержденному местными депутатами проекту генплана в земли поселения включались более 1,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Это решение вызвало жесткие возражения областного Комитета по архитектуре и градостроительству, поскольку в состав земель поселений предполагалось перевести участки с закрепленным статусом особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, что противоречит положениям 107-оз «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области».

Кроме того, при утверждении генерального плана Тельмановского поселения были допущены грубые процессуальные нарушения. В результате последовал иск профильного комитета Ленинградской области в суд.

Стоит отметить, что итоговый проект генерального плана не был согласован в должном порядке на региональном уровне. А первоначальный документ депутаты Тельмановского поселения приняли 5 июня, между тем с конца мая сельские поселения были лишены таких полномочий согласно вступившим в силу изменениям в федеральное законодательство. Позднее эти полномочия были временно возвращены местным властям, и депутаты поселения утвердили новый вариант генплана. Таким образом, на момент рассмотрения иска Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти в Тельмановском поселении действовали два генеральных плана, которые Тосненский городской суд признал недействительными.

Комментируя ситуацию, вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев подчеркнул, что региональные власти по поручению губернатора Александра Дрозденко ведут постоянный мониторинг попыток включения сельскохозяйственных земель в генпланы поселений и неоднократно предупреждали представителей органом местного самоуправления Тельмановского поселения о недопустимости утверждения генплана в его нынешнем виде.

«Мы неоднократно обращали внимание властей Тельмановского поселения на возможные проблемы с генеральным планом. Тем не менее они проигнорировали мнение областных властей и самонадеянно посчитали себя удельными князьками на своей земле. Очевидно, что в этом случае обещания и обязательства перед собственниками земель, стремящимся начать стройку, возобладали над здравым смыслом. Теперь им всем придется серьезно скорректировать планы по освоению земель поселения», — сказал вице-губернатор Георгий Богачев. 

Он также сообщил, что недавно принятый генплан Бугровского сельского поселения «сильно отличается в худшую сторону от того, что было согласовано администрацией области» и что Комитет по архитектуре и градостроительству уже подготовил иск по отмене этого документа. 

ИСТОЧНИК: Татьяна Крамарева



01.10.2014 13:52

На заседании Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Смольном  была представлена концепция по берегозащите восточной части Финского залива и водных объектов Петербурга. Документ разрабатывался специалистами подведомственного комитету по природопользованию предприятия «СФ «Минерал». Реализация программы берегозащиты потребует вложения десятков млрд рублей.

По словам руководителя предприятия Н.Б. Филиппова, в  последние несколько лет наблюдается негативная и необратимая динамика изменения состояния береговой зоны. При этом существующие берегозащитные укрепления находятся в аварийном состоянии и морально устарели.

Размываются и разрушаются песчаные берега, оставляя валуны.  Образуются уступы, ложбины, оползни. Эти явления угрожают сохранности пляжей, гидротехнических сооружений, коммуникаций, растительному и животному миру, а также историко-культурному наследию.

По мнению специалистов наиболее остро в защите сегодня нуждаются Комаровский берег, променад в поселке Репино, мыс Дубовской, река Смоленка и Карповка.

Проект, предложенный предприятием, предусматривает создание современной научно обоснованной эффективной системы берегозащиты восточной части Финского залива и водных объектов Санкт-Петербурга, предотвращение прогрессирующих процессов разрушения береговой зоны Финского залива и водотоков города, сохранение земельных и рекреационных ресурсов города, обеспечение стабильности береговых зон и пляжей.

«Для того, чтобы создать берегоукрепление всего Финского залива необходимо 20 млрд рублей. Расчеты показывают, что на восстановление возможного ущерба от процессов разрушения понадобится гораздо больше средств, порядка 150 млрд», – говорит Н.Б. Филиппов.

Кроме того, потенциальный ущерб бездействия в вопросе берегозащиты оценивается потерей: земельных ресурсов 150-200 га (около 2 млрд долларов США), инвестиционной привлекательности, расходами на ликвидацию аварийных ситуаций.

Председатель комитета по природопользованию В.Н. Матвеев отметил, что инициативу Санкт-Петербурга в вопросе берегозащиты поддержали на федеральном уровне и готовы будут рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки. Глава комитета не исключает возможность участия в реализации программы предпринимателей, которые заинтересованы в сохранении, в том числе, гостиничных и ресторанных комплексов на берегах Финского залива.

Члены Совета одобрили Концепцию и приняли решение обратиться к губернатору Петербурга, а также председателю Законодательного собрания города с просьбой принять меры для реализации программы по берегозащите Финского залива на территории города.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо