Прокуратура требует 66 млн рублей за уничтоженные памятники археологии


12.09.2014 15:09

Гатчинской городской прокуратурой Ленинградской области были выявлены нарушения законности при проведении археологических раскопок, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Проверкой установлено, что в 2011 году ООО «Научно-производственная фирма «Гамас», имея лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия без соответствующего разрешения - открытого листа произвело археологические работы выявленных курганных групп «Яскелево-1″ и «Яскелево-2″, расположенных на территории месторождения песка «Березнево» в Гатчинском районе Ленобласти.

Согласно заключению Института истории материальной культуры РАН отчет о научно-изыскательских работах на выявленных объектах историко-культурного наследия курганные группы «Яскелево-1″ и «Яскелево-2″ является сфальсифицированным документом. По форме и содержанию не соответствует предъявляемым требованиям и составлен лицом, не уполномоченным проводить археологические раскопки.

Раскопки произведены с грубыми нарушениями действующих требований, предъявляемых к подобным работам, и принятой методики полевых археологических исследований.

В результате был полностью уничтожен памятник археологии в виде 42 курганов, содержащих человеческие останки, утварь, предметы быта и украшения древнерусского периода. Причиненный Российской Федерации ущерб составил более 66 млн  рублей.

В отношении научного сотрудника и генерального директора ООО «НПФ ГАМАС» прокуратурой были направлены в суд уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение памятников истории, культуры, взятых под охрану государства).

В декабре 2013 года уголовные дела в отношении указанных лиц прекращены в связи с истечением срока давности уголовного преследования, то есть по не реабилитирующим основаниям.

В настоящее время Гатчинский городской прокурор обратился в Красносельский районный суд  Петербурга с исковым заявлением в интересах Российской Федерации о взыскании ущерба в размере более 66 млн  рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.09.2014 14:50

Из-за проведения ряда мероприятий в центре Петербурга в выходные будут вводиться ограничения движения транспорта.

Как рассказали в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры, с  20:00 12 сентября до 20:00 14 сентября будет закрыто движение по Сытнинской улице на участке от Саблинской улицы до Сытнинской площади в связи с проведением сельскохозяйственной ярмарки "Урожай-2014".

Кроме того, в субботу, 13 сентября, с 12:30 до 15:00 будет ограничиваться движение автомобилей поэтапно по ходу велопробега "5 мостов". Велосипедисты проедут  от  набережной реки Средней Невки, через Дворцовую площадь до Кронверкского моста.

А в  воскресенье, 14 сентября, с 9:00 до 24:00 закроют движение транспорта на участке Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного Штаба, а также по Певческому мосту, у дома 4 по Дворцовой площади и по участку Миллионной улицы. Это ограничение связано с проведением концерта, приуроченного к празднованию Международного дня демократии.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.09.2014 14:42

В Ленинградской области одобрен Главгосэкспертизой проект Гатчинского путепровода, сообщила пресс-служба правительства региона.

В сообщении говорится, что виадук над проблемным железнодорожным переездом начнут строить к концу этого года. Подрядчика планируется выбрать в начале ноября.

Как рассказал  в ходе выездного совещания в Гатчине вице-губернатор Георгий Богачев, первый этап строительства путепровода — обустройство временного объезда по улицам Центральная и Старая дорога — будет завершен в конце этого года: будут вынесены инженерные коммуникации, установлено освещение, отремонтировано дорожное полотно, а временный железнодорожный переезд уже оборудован ОАО «РЖД». В течение нескольких месяцев будет работать два переезда, а когда начнутся работы по возведению виадука, основной поток транспорта будет направлен по объездной дороге.

Второй этап — строительство двухполосного автодорожного путепровода с подходами под две полосы движения стартует после выбора подрядчика. В начале этой недели проектная документация по второму этапу строительства получила положительное заключение экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России». Уже сейчас начинается подготовка конкурса, государственный контракт с подрядчиком планируется заключить 5 ноября, после чего сразу же начнутся подготовительные работы по строительству перехода.

«Согласно проектной документации, срок исполнения контракта — 21 месяц, почти два года, что кажется нам достаточно долгим, мы будем разговаривать с будущим подрядчиком о возможностях сокращения срока», — сказал Георгий Богачев. Итоговая стоимость первого этапа (строительство обхода) составляет 241 млн рублей, а самого виадука — 1,1 млрд рублей, часть работ уже сделана, поэтому конкурс будет проводиться на сумму в 973 млн рублей. Финансирование проекта ведется из федерального и областного бюджетов, а также из средств РЖД. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо