В Москве с ноября все госуслуги в строительстве станут доступны через интернет
Государственные услуги в отношении всех объектов капитального строительства (вне зависимости от источников финансирования) в столице будут предоставлять только в электронной форме с 1 ноября 2014 года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.
«Перевод госуслуг в электронный вид - одна из форм снижения административных барьеров в строительстве», - отметил он.
В настоящее время застройщикам доступны в электронном виде три услуги, оказываемые Мосгосстройнадзором - выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также выдача заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС).
Срок рассмотрения заявлений, в том числе поданных в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг Москвы, не превышает десяти рабочих дней. Государственным и муниципальным органам власти запрещено требовать от заявителей документы, находящиеся в распоряжении других органов власти. Органы обязаны запрашивать и получать такие документы путем межведомственного, в том числе электронного взаимодействия.
Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, с февраля 2013 года по настоящее время комитет выдал 708 электронных разрешений на строительство и 184 - на ввод объектов в эксплуатацию.
Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало проекты постановлений во исполнение вступившего в силу федерального закона, регулирующего некоммерческий найм жилья, сообщила пресс-служба министерства.
В сообщении уточняется, что разработанные документы накануне были направлены на согласование в профильные федеральные органы исполнительной власти.
В июле 2014 года вступил в силу федеральный закон №217-ФЗ который предусматривает создание законодательных условий для формирования рынка доступного наемного жилья и развития жилищного фонда некоммерческого использования для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.
Законом установлено, что все помещения в наемных домах социального или коммерческого использования будут находится в собственности одного лица и подлежать предоставлению по договорам найма. Кроме того, документ утвердил порядок заключения договора найма, в соответствии с которым предоставляются жилые помещения в домах социального использования. Определены категории граждан, которые могут быть нанимателями, а также требования к наймодателям.
Для реализации норм этого федерального закона Минстрой разработал пять проектов постановлений правительства РФ, которые уже направлены на согласование.
Один из них - проект постановления об утверждении типового договора для некоммерческого найма жилого помещения. Он определит права и обязанности сторон при заключении договоров, порядок пользования имуществом наймодателя, размер платы за наем жилого помещения и условия внесения платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, а также порядок изменения, расторжения и прекращения договора, и, наконец, срок его действия.
Также разработаны проекты постановлений, устанавливающие требования к наймодателям и нанимателям жилого помещения некоммерческого найма, перечень документов для участия в аукционе в целях строительства и эксплуатации наемных домов, а также порядок установления и ежегодной индексации платы за наем жилых помещений по договорам некоммерческого найма. При этом максимальный размер платы за наем по таким договорам вправе устанавливать субъекты РФ с учетом затрат на строительство и эксплуатацию таких домов.
Завтра, 4 сентября вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян и глава комитета по строительству Михаил Демиденко встретятся с дольщиками жилого комплекса «Бригантина», сообщила пресс-служба комитета.
Как уточняется в сообщении, встреча с участниками долевого строительства этого комплекса посвящена радостному для них событию – вводу объекта в эксплуатацию.
Напомним, строительство ЖК «Бригантина» во Фрунзенском районе города продолжалось 10 лет. Дольщики не раз жаловались во все инстанции и проводили акции протеста.
Строительство указанного комплекса было начато СК «Импульс», затем работы приостановились, в отношении компании началось производство арбитражного дела о банкротстве. К решению вопроса подключился комитет по строительству, группа компаний «РосСтройИнвест».