Минстрой разработал типовой договор найма социального жилья


03.09.2014 12:21

Министерство строительства и ЖКХ РФ  разработало проекты постановлений во исполнение вступившего в силу федерального закона, регулирующего некоммерческий найм жилья, сообщила пресс-служба министерства.

В сообщении уточняется, что разработанные документы накануне  были направлены на согласование в профильные федеральные органы исполнительной власти. 

В июле 2014 года вступил в силу федеральный закон №217-ФЗ который предусматривает создание законодательных условий для формирования рынка доступного наемного жилья и развития жилищного фонда некоммерческого использования для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Законом установлено, что все помещения в наемных домах социального или коммерческого использования будут находится в собственности одного лица и подлежать предоставлению по договорам найма. Кроме того, документ утвердил порядок заключения договора найма, в соответствии с которым предоставляются жилые помещения в домах социального использования. Определены категории граждан, которые могут быть нанимателями, а также требования к наймодателям.

Для реализации норм этого федерального закона Минстрой разработал пять проектов постановлений правительства РФ, которые уже направлены на согласование.

Один из них - проект постановления об утверждении типового договора для некоммерческого найма жилого помещения. Он определит права и обязанности сторон при заключении договоров, порядок пользования имуществом наймодателя, размер платы за наем жилого помещения и условия внесения платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, а также порядок изменения, расторжения и прекращения договора, и, наконец, срок его действия.

Также разработаны проекты постановлений, устанавливающие требования к наймодателям и нанимателям жилого помещения некоммерческого найма, перечень документов для участия в аукционе в целях строительства и эксплуатации наемных домов, а также порядок установления и ежегодной индексации платы за наем жилых помещений по договорам некоммерческого найма. При этом максимальный размер платы за наем по таким договорам вправе устанавливать субъекты РФ с учетом затрат на строительство и эксплуатацию таких домов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.09.2014 11:49

Завтра, 4 сентября вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян и глава комитета по строительству Михаил Демиденко встретятся с дольщиками жилого комплекса «Бригантина», сообщила пресс-служба комитета.

Как уточняется в сообщении, встреча с участниками долевого строительства этого комплекса посвящена радостному для них событию – вводу объекта в эксплуатацию.

Напомним, строительство ЖК «Бригантина» во Фрунзенском районе города продолжалось 10 лет. Дольщики не раз жаловались во все инстанции и проводили акции протеста.

Строительство указанного комплекса было начато СК «Импульс», затем работы приостановились, в отношении компании началось производство арбитражного дела о банкротстве. К решению вопроса подключился комитет по строительству, группа компаний «РосСтройИнвест».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.09.2014 11:35

Во Всеволожском районе Ленобласти появится новый музейно-мемориальный комплекс "Дорога жизни".

Согласно поручению президента Владимира Путина, 23 памятника федерального подчинения из "Зеленого пояса Славы Ленинграда" перешли под управление областного Музейного агентства. Девять из них в январе 2015 года будут переданы новому учреждению культуры - областному музею "Дорога жизни", зарегистрированному 1 августа.

Сейчас в пос. Осиновец Всеволожского района в деревянном здании бывшего штаба 6-й флотилии располагается музей "Дорога жизни", являющийся филиалом Центрального военно-морского музея. Однако, подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, ни площадь, ни планировка здания не соответствуют требованиям, предъявляемым сегодня к музеям, а главное - статусу музея, посвященного Ленинградской битве.

Принято принципиальное решение о том, что АКБ "Россия" совместно с правительством Ленинградской области в соотношении 50/50 готовы провести необходимые работы по проектировнию и строительству современного музея "Дорога жизни". По предварительной оценке, строительство обойдется примерно в 200 млн рублей.

Как отметил Александр Дрозденко, рассматриваются три варианта размещения нового музея: на участке в 1,7 га, выделяемом Министерством обороны в дер. Морье Всеволожского района; в границах ныне действующего музея "Дорога жизни" (является филиалом Центрального военно-морского музея) - в здании бывшего штаба 6-й флотилии либо на муниципальных землях в непосредственной близости от существующего музея.

Нерешенным перед началом строительства музейно-мемориального комплекса остается вопрос именно его местоположения.

"Мы прекрасно понимаем, что существующее здание музея "Дорога жизни" не соответствует никаким стандартам. Выставочная площадь равна всего 270 кв. м, отсутствуют элементарные удобства для посетителей. Конечно, задача общая - сделать нормальный современный музей", - заявил губернатор.

До конца сентября правительство Ленобласти планирует завершить переговоры с Минобороны, чтобы уточнить и расположение нового музейного комплекса, и его концепцию. Со своей стороны, Министерство культуры подтвердило готовность принять участие в наполнении новой экспозиции. "Очень много экспонатов находится в запасниках музея блокады Ленинграда. Очень много материалов в архивах, в Музейном агентстве Ленинградской области. Сегодня экспонатов, которые хранятся в запасниках, хватит еще на три таких музея Ленинградской битвы", - заявил глава 47-го региона.

Здание для экспозиции областного музея "Дорога жизни" будет построено ориентировочно в 2016 году. 

ИСТОЧНИК: Татьяна Крамарева