В Гатчинском районе выявлены незаконные свалки
Природоохранной прокуратурой приняты меры по фактам несанкционированных свалок на территории Елизаветинского поселения Гатчинского района Ленобласти.
Как рассказали в пресс-службе надзорного органа Ленинградской области, отреагировав на публикацию в СМИ, сотрудники прокуратуры провели проверку и установили, что на территории п. Елизаветино (ул. Вокзальная) и д. Вероланцы (подъезд к д. Авколево) имеются несанкционированные свалки отходов производства и потребления. При этом контейнеры для сбора отходов и предупреждающие аншлаги о запрете свалки мусора в указанных местах отсутствуют, что способствует стихийному складированию мусора непосредственно на почве и образованию несанкционированных свалок.
Отсутствие со стороны администрации какой-либо профилактической работы с населением, направленной на заключение договоров на вывоз ТБО, а также отсутствие мер по предотвращению образования стихийных свалок на территории муниципального образования приводит к нарушению земельного законодательства, норм об охране окружающей среды.
В связи с этим Гатчинским городским прокурором в адрес главы администрации МО «Елизаветинское сельское поселение» внесено представление. По результатам его рассмотрения ведущий специалист по вопросам ЖКХ и благоустройства администрации Елизаветинского сельского поселения привлечен к дисциплинарной ответственности, свалка ликвидирована.
Еще одна незаконная свалка была обнаружена в д. Вероланцы, где незаконно размещались отходы деревообработки.
В связи с этим администрацией МО «Елизаветинское сельское поселение» в отношении генерального директора ООО «Рассвет» было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 4.1 Закона Ленинградской области от 02.06.2003 № 47-оз «Об административных правонарушениях». Директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тыс рублей.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу ООО "ЕвроХим Терминал Усть - Луга" на решение суда первой инстанции по тяжбе ОАО "Усть-Лужская проектно-инжиниринговая компания". Ее рассмотрение назначено на 22 октября.
Из материалов дела следует, что ранее «ЕвроХим Терминал Усть-Луга» обратился с иском в суд с требованием от "Усть-Лужской проектно-инжиниринговой компании» выплаты 30 млн рублей. Данная сумма является авансом за работу УЛПИК по строительству железобетонной разгрузочной платформы в порту, начатой в 2010 году и законченной в 2012-м. Представители «Еврохима» посчитали, что работы были проведены с недоделками и решили вернуть аванс, однако УЛПИК направила в суд встречный иск с требованием выплаты 167 млн рублей – полной суммы работ. Арбитражный суд первой инстанции посчитал, что претензии у каждой компании друг к другу обоснованы и удовлетворил в июле этого года исковые заявления.
С 1 сентября 2014 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации направленные на совершенствование регулирования работы региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, следует из материалов официального портала Фонда ЖКХ.
Так, отменяется норма, ограничивающая право ТСЖ, управляющего несколькими многоквартирными домами, количество квартир в которых в сумме составляет более чем 30, быть владельцем специального счета для формирования фонда капитального ремонта.
Помимо этого документ предполагает, что с 1 января 2015 года владельцем специального счета для формирования фонда капитального ремонта может быть управляющая организация.
Также установлено требование к порядку назначения руководителя регионального оператора: с 1 сентября 2014 года руководитель регионального оператора назначается на конкурсной основе в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
В документе также уточняются положения статьи 167 Жилищного кодекса Российской Федерации: с 1 сентября 2014 года к числу нормативных правовых актов, направленных на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которые должны быть утверждены субъектом РФ, отнесен также порядок назначения на конкурсной основе руководителя регионального оператора.