ОЭЗ Санкт-Петербург планирует удвоить пул резидентов


22.07.2014 14:04

Перспективный план развития Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» был утвержден на прошедшем накануне заседании Наблюдательного совета ОЭЗ.

Из документа следует, что к 2024 году на каждый государственный рубль в ОЭЗ «Санкт-Петербург» будет вложено 2,3 рубля частных инвестиций, а количество к тому времени резидентов удвоится, сообщили в пресс-службе ОЭЗ.

В сообщении уточняется, что к 2024 году количество резидентов ОЭЗ должно вырасти с нынешних 31 до 55, а объем уже вложенных частных инвестиций – с 6,5 млрд рублей до 45 млрд., следует из документа. Вырастут и бюджетные траты на строительство инфраструктуры  – с нынешних 8,8 млрд рублей до 19,3 млрд.

Перспективный план развития ОЭЗ в Санкт-Петербурге будет поэтапным. К 2021 году планируется завершить стройку на площадке «Новоорловская». Центр трансфера технологий с бизнес-инкубатором (стоимость создания около 822 млн рублей) планируется сдать в 2014 году, административно-деловой центр с выставочным комплексом (стоимость 2,4 млрд рублей) - в 2018 году, инновационный центр (первая и вторая очереди, стоимость создания 537 и 710 млн рублей, соответственно) - в 2021 году. Совокупный объем бюджетных инвестиций в основные объекты недвижимости на площадке «Новоорловская» может составить почти 4,5 млрд рублей. Однако стоимость строительства каждого объекта будет уточнена.

Согласно перспективному плану развития, в 2015 году будет завершено строительство инженерной, транспортной и иной инфраструктуры на площадке «Новоорловская», а также ликвидирован дефицит присоединяемой мощности. Площадка будет расширена за счет присоединения земельного участка площадью около 53 га. В 2017 году должно быть завершено и строительство общежития квартирного типа для резидентов участка «Нойдорф».

«Проект ОЭЗ переходит в следующую стадию – завершение строительства инфраструктуры для инвесторов и переход к активной стадии строительства и запускам предприятий самими резидентами. Именно эта деятельность в ближайшее время будет характеризовать развитие проекта ОЭЗ и аккумулировать экономический прирост в экономике города», - прокомментировал  руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге Фарид Вердиев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.07.2014 13:46

Согласно подсчетам аналитиков  АН «Итака», в Петербурге в настоящее время строится 85 жилых комплексов «масс-маркет» общей площадью почти 5 млн  кв.м.  В случае выполнения заявленных девелоперами планов, до конца текущего года будет введено в эксплуатацию 1,8 млн кв.м, это 23 800 новых квартир комфорт и эконом-класса.

Из всех строящихся жилых комплексов 34 относятся к эконом – классу, остальные 51 – к комфорт-классу, утверждают эксперты. По их данным, наиболее интенсивно застраивается Выборгский район, на него приходится почти 22% от всего строящегося в городе жилья (1,1 млн  кв.м).

Далее следует Красносельский район с показателем 16,7%, здесь возводится 845 тыс  кв.м жилых площадей. Тройку лидеров замыкает Московский район,  его доля составляет 13% от общей площади строящихся жилых комплексов или 653 тыс  кв.м.

Всего в продаже в сегменте масс-маркет сейчас находятся 104 жилых комплекса, 29 из которых уже введены в эксплуатацию.

Больше всего среди предлагаемых покупателям квартир- однокомнатных (37% объема предложения).

Средняя стоимость квадратного метра жилья, по данным аналитиков, выше всего в Приморском районе (94 692 рублей), наиболее низкие цены фиксируются в Красногвардейском районе  (71 364 рублей).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.07.2014 13:35

С начала следующего года вся Ленинградская область перейдет на посезонную оплату отопления, сообщили в пресс-службе правительства региона.

В администрации Ленобласти пояснили, что в настоящее время в регионе действует два варианта расчета: посезонный и равномерный – в течение всего года.

При отсутствии общедомовых приборов учета применяются положения федеральных правил № 307, согласно которым плата за отопление начисляется равномерно в течение всего года, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Именно такой механизм расчета действует в девяти  районах области: Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Киришском, Кировском, Лодейнопольском, Тихвинском, Тосненском районах и Сосновоборском городском округе.

При наличии общедомовых приборов учета тепловой энергии применяются положения правил №354, когда плата за отопление рассчитывается, исходя из фактического объема потребления, определенного по показаниям приборов учета. В этом случае начисление платы за отопление происходит только в отопительный период. Такой порядок расчета используется в Сланцевском, частично во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Лужском, Подпорожском и Приозерском районах.

В правительстве области рассказали, что круглогодичный вариант оплаты отопления будет действовать только  до 1 января 2015 года. Со следующего года расчет платы за отопление даже при отсутствии общедомовых приборов учета будет осуществляться только в отопительный период, норматив при этом, соответственно, увеличится.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОТОПЛЕНИЕ