В России запущена программа «Жилье для российской семьи»


03.07.2014 17:34

В Минстрое России подписаны первые соглашения с регионами по программе «Жилье для российской семьи». Трехсторонние соглашения по программе «Жилье для российской семьи» были заключены между Минстроем России, Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию и субъектами РФ. Первые соглашения подписали 16 регионов России. В этот список вошли Краснодарский край, Республика Татарстан, Иркутская область, Волгоградская область, Челябинская область, Тульская область, Воронежская область, Калужская область, Пензенская область, Архангельская область, Тамбовская область,  Севастополь, Ярославская область, Новосибирская область, Кировская область, Чеченская Республика.

Общий ввод жилья в этих регионах по программе до конца 2017 года составит 8,4 млн. кв. м жилой недвижимости. Лидером по заявленному объему ввода жилья в рамках программы является Краснодарский край, где планируется построить 1,95 млн. кв. м жилья эконом-класса. За ним следует Республика Татарстан с заявкой в 1,5 млн. кв. м жилья и Иркутская область с 1 млн. кв. м жилья.

Всего на участие в программе подали заявки 58 регионов России с общим объемом ввода жилья эконом-класса – 18,3 млн. кв. м. Список регионов не окончательный, он может увеличиваться по желанию субъектов РФ.

Напомним, по программе «Жилье для российской семьи» до конца 2017 года предстоит построить 25 млн. кв. метров жилья эконом-класса, дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Квадратный метр такого жилья должен будет продаваться по цене не выше 30 тысяч рублей. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций АИЖК в размере до 4 тыс. руб. за 1 кв. м.


 

ИСТОЧНИК: Михаил Немировский



03.07.2014 17:30

Врио губернатора Георгий Полтавченко подписал закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон». Об этом сообщается на официальном сайте петербургского парламента.

Документ является результатом совместной работы ЗакСа и Смольного. Его разработка велась в рамках заседаний рабочей группы парламента по выработке концепции сохранения исторического центра Петербурга, разработки законов, регулирующих вопросы его сохранения при осуществлении градостроительной деятельности, подготовки законодательных инициатив по внесению изменений в соответствующие федеральные законы.

В частности, данный закон содержит в себе требования, по которым определяется возможность или невозможность сноса и демонтажа определенных объектов. В частности, он устанавливает, что разбирать можно только отдельные конструкции, и при условии, что каждая конструкция была признана аварийной.

Отметим, что в период обсуждения у документа было множество спорных положений. Некоторые депутаты опасались, что закон откроет для инвесторов, в том числе недобросовестных, те кварталы города, где их работа ранее была запрещена.



 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо