В Ленобласти разрабатывают закон о ГЧП


29.05.2014 16:58

Проект областного закона «Об участии Ленинградской области в государственно-частных партнерствах», разрабатываемый в регионе, пройдет обсуждение с бизнесом, сообщила пресс-служба областного правительства.

Презентация законопроекта, направленного на обеспечение условий и создание правовых возможностей для привлечения частных инвестиций в публичную инфраструктуру, прошла на заседании областного правительства.

Губернатор Александр Дрозденко предложил дополнительно обсудить этот документ на площадке регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.

Первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Максим Кисельников рассказал, что существующее сегодня законодательство в сфере ГЧП предусматривает только одну модель для реализации ГЧП-проектов — концессионное соглашение.

«Детальный мониторинг потребностей региона и муниципальных образований показал, что существует необходимость в создании более 600 объектов транспортной, коммунальной, спортивной инфраструктуры, учреждений образования и здравоохранения, а общая стоимость превышает 200 млрд рублей», — сообщил Максим Кисельников.

Проект нового областного закона о ГЧП определяет ясный понятийный аппарат и позволяет отличить государственно-частное партнерство от других форм взаимодействия, исключая возможный конфликт с другими нормативно-правовыми актами. Документ гарантирует права и законные интересы инвесторов, а также предполагает большее разнообразие моделей ГЧП и позволяет использовать наиболее эффективную модель для каждого конкретного проекта.

Отметим, сейчас в Ленобласти проект ГЧП по созданию Областного центра медицинской реабилитации в Коммунаре. Объем инвестиций, по предварительным оценкам, составит около 2 млрд рублей. Также власти региона ведут  проработку проектов на принципах  ГЧП по строительству платных автодорог, путепроводов и спортивных комплексов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.05.2014 16:44

В Петербурге расследуют обстоятельства несчастного случая, приведшего к гибели рабочего на улице Партизанской, 7 в Красногвардейском районе.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, утром 28 мая 2014 года при проведении работ по уборке строительного мусора и демонтажа стен металлического ангара на технической площадке упал с высоты около 3 метров 44-летний мужчина.

В результате падения пострадавший получил множественные повреждения, был госпитализирован, но в больнице скончался.

Следователи проводят проверочные мероприятия, чтобы выяснить обстоятельства происшествия. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.05.2014 16:33

В Петербурге накануне находилась с рабочим визитом делегация Датского общества тоннелестроения и подземных работ, которую возглавил Сорен Эскессен, президент Международной Тоннельной Ассоциации (ITA).

В частности иностранные гости интересовались опытом сооружения первого в России двухпутного тоннеля.

Программа датской делегации включала в себя две технические экскурсии на строительные площадки станций метро «Спортивная-2» и «Южная», экскурсию по действующему метрополитену и рабочую встречу  с петербургскими коллегами в офисе Объединения подземных строителей и проектировщиков.

Большая часть выступлений специалистов касалась сложности геологических условий Петербурга, в которых сооружается один из самых глубоких метрополитенов мира. Даже технологии, которые широко применяются во всем мире, в этом случае требуют доработки - в конструкцию двухпутного щита, например, инженеры «Метростроя» внесли порядка 300 изменений, адаптируя его для решения задач петербургского метрополитена. А на строительстве станций метро «Адмиралтейская» и «Обводный канал» ОАО «Метрострой» впервые в мире успешно осуществил механизированную проходку наклонных ходов под углом 30%.

Представители Датского тоннельного общества отметили, что технологии, применяемые на строительстве петербургского метрополитена, во многом уникальны и представляют значительный интерес. Датские специалисты оценили высокую квалификацию метростроевцев и отметили то, как профессионально проведена работа по сохранению исторических зданий в районе станции метро «Спортивная-2». Они обратили внимание на качество обделки станции «Южная», которую производит завод «Метробетон» - один из самых современных в Европе.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо