КГИОП обжаловал решение суда по тяжбе с застройщиком ЖК «Шереметьевский дворец»


26.05.2014 15:21

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на решение суда первой инстанции по тяжбе с ООО «Воин –В». Данная организация является застройщиком жилого комплекса «Шереметьевский дворец», который возводится в непосредственной близи от лесопарка Александрино и исторического объекта «дача Чернышева».

Из материалов дела следует, что « Воин –В» в августе прошлого года подал иск в арбитражный суд на КГИОП, который отказал организации в проезде автотранспортных средств на период строительства через историческую зону. Суд первой инстанции пришел к выводу, что обжалуемый отказ является незаконным, нарушающим права и законные интересы заявителя в осуществлении предпринимательской деятельности, в силу чего обязал устранить допущенные нарушения. Однако апелляционный суд рассмотрев заявление КГИОП уже встал на сторону чиновников.


 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.05.2014 15:11

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирина  Иванова инициировала проверку  законности уплотнительного заселения общежитий в Выборгском районе, в результате чего подобное заселение признано незаконным.

 

Как уточняется в сообщении пресс-службы депутата, еревод холлов в жилые помещения признан незаконным, распоряжения районной администрации о переводе свободных нежилых помещений в статус специализированных признаны недействительными. Все согласованные проекты перепланировок будут отозваны.

Согласно сообщению, работы по переоборудованию холлов в квартиры-студии начались в Выборгском районе в июне 22013 года. Местные власти таким образом пытались создать специализированный жилой фонд для нуждающихся граждан.

Жильцы общежитий неоднократно протестовали против такой практики.

По итогам нескольких совещаний вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев приказал приостановить работы по перестройке холлов до полного прояснения ситуации. Кроме того, Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга начала проверку всех фактов.

По результатам этой ревизии перевод холлов в жилые помещения был признан незаконным. Распоряжения местной исполнительной власти о переводе свободных нежилых помещений в статус специализированных признаны недействительными. Инспекцией выдано предписание, обязывающее администрацию Выборгского района освободить холлы общежитий в добровольном или судебном порядке, отозвать согласования проектов перепланировки. Таким образом, конфликт, длившийся на протяжении последних месяцев, разрешился в пользу жильцов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.05.2014 14:57

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ООО «Элегия» к ООО «Венделин». В его рамках истец взыскал с ответчика 3,1 млн рублей. Данная денежная сумма является задолженностью строительной организации «Венделин» по оплате товаров электрооборудования.

Материалами дела установлено, что в марте 2012 года стороны заключили договор поставки товаров. В соответствии с его условиями «Элегия» в период 21.02.13-28.03.14 осуществило поставку продукции на общую сумму 16, 4 млн рублей. Данное обстоятельство подтверждается копией названных накладных, имеющейся в материалах дела. Однако в нарушение принятых на себя обязательств, ответчик оплатил полученный товар частично, с нарушением согласованных сроков, в связи с чем у него образовалась задолженность, которая на момент рассмотрения дела составила 2,8 млн рублей.

Арбитражный суд согласился с правомочностью основного долга и наложением неустойки и пени в 220 тыс. рублей.



 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: АРБИТРАЖ