ВТБ24 увеличил объем выдачи ипотечных кредитов в Петербурге в 1,6 раза
По итогам первого квартала 2014 года ВТБ24 выдал в Санкт-Петербурге 3218 ипотечных кредитов на общую сумму в 6,942 млрд рублей, в 1,6 раза больше по сравнению с первым кварталом 2013 года, сообщает пресс-служба банка.
При этом доля сделок на первичном рынке в общем объеме выдачи ипотечных кредитов достигла исторического максимума, по итогам квартала увеличившись с 70% до 77%.
«Мы продолжаем фиксировать на рынке необычно высокий спрос на ипотечные кредиты. Достаточно сказать, что в целом по году мы запланировали рост выдач в 40%, причем с расчетом на то, что во многом этот рост будет обеспечен за счет традиционного осеннего пика спроса на ипотеку. Однако уже по итогам первого квартала рост выдач превысил 57% и фактически единственное, что сейчас как-то сдерживает все возрастающий спрос, – это требующие большого времени процедуры регистрации сделок на первичном рынке, – отмечает вице-президент, заместитель управляющего филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Максим Никулин. – Значительно выше целевого уровня находится и наша доля в новых выдачах ипотеки – в январе она составила 39%, в феврале – 37%, при том, что целью ВТБ24 в Санкт-Петербурге являлась доля в 25%».
В связи с таким опережающим ростом бизнес-показателей, по словам Максима Никулина, на первое место для ВТБ24 в Санкт-Петербурге вышло не дальнейшее наращивание ипотечных продаж, а повышение эффективности работы ипотечного блока филиала, в том числе за счет увеличения средней суммы ипотечного кредита.
«В конце января ВТБ24 кардинально изменил линейку ипотечных кредитов и теперь процентная ставка по кредиту зависит исключительно от его суммы, – пояснил Максим Никулин. – В результате уже с середины февраля средний размер ипотечного кредита ВТБ24 в Петербурге вырос с уровня в 2,1 до 2,3 млн рублей. При этом резко возросло число сделок с минимально возможным первоначальным взносом, хотя еще в ноябре прошлого года клиенты старались оплачивать за счет собственных средств 30-40% от стоимости квартиры».
O2 Development получила акт ввода в эксплуатацию первой очереди ЖК «Самое сердце», сообщили в пресс-службе компании.
Первоначально строить жилой дом на улице Архитектора Данини в Пушкине взялось ЗАО «Фирма РКГ», однако дальше первого этажа дело не пошло, и в 2008 году предприятие объявило себя банкротом. Строительство было заморожено до 2011 года, когда компания O2 Development решила достроить проблемный объект. Сами же строительные работы начались компанией O2 Development в мае 2012 года.
Объект был разделен на семь корпусов и два этапа строительства, а также получил новое название – «Самое сердце». Завершить строительство первой очереди ЖК «Самое сердце», корпусов 4, 5, 6 и 7, O2 Development удалось менее чем за два года: 18 апреля 2014 года был получен акт ввода первой очереди жилого комплекса в эксплуатацию.
В число новоселов первого этапа строительства в первую очередь вошли бывшие обманутые дольщики – около 300 человек. Вторая очередь жилого комплекса находится в высокой степени готовности. Завершение ее строительства намечено на лето 2014 года.
Компания признана победителем конкурса на право заключения договора купли-продажи 100-процентной доли в уставном капитале ООО «Промобъект» (АМО ЗиЛ). На открытые торги был выставлен северный участок промзоны - от Третьего транспортного кольца и Симоновской набережной до железной дороги. На трех земельных участках ориентировочной площадью 62,06 га, 1,99 га, 0,97 га победителю конкурса предстоит построить объекты капитального строительства общей площадью порядка 1,5 млн квадратных метров. В частности, на данной территории планируется разместить жилую застройку со всей социальной инфраструктурой. Кроме того, победитель обязан осуществить проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию и передачу на баланс города Москвы на безвозмездной основе шести детских садов с необходимыми прогулочно-рекреационными объектами.
Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, реализация проекта по реновации территории бывшего завода имени Лихачева (АМО ЗиЛ) может принести в городской бюджет около 1 млрд долларов.
Напомним, что проект планировки территории ЗиЛа охватывает площадь около 470 га. Сейчас на этой территории расположено около 2,3 млн кв. м недвижимости, из которых почти половина - 1,1 млн кв. метров - будет снесена. Предполагается, что здесь будет проживать 38 300 человек и будет организовано 43 200 рабочих мест. Около 85,7 га земли планируется отдать под парки и озеленить. Концепцию разработали Научно-исследовательский и проектный институт Генплана Москвы и архитектурное бюро «Меганом».