Музей Арктики и Антарктики остается на улице Марата
Музей Арктики и Антарктики, о котором ранее сообщалось, что ему придется покинуть занимаемое помещение Никольской церкви на улице Марата, 24А, может остаться на прежнем месте, сообщили в Росимуществе.
Организация отказала общине Единоверческой церкви в передаче здания, поскольку религиозная организация не предоставила необходимый проект охранного обязательства здания церкви, согласованный с министерством культуры РФ. А между тем здание бывшей церкви является памятником архитектуры федерального значения.
«Музей останется здесь, по крайней мере, до следующего заявления от Единоверческой церкви», - сказал директор музея Виктор Боярский.
Единоверцы могут подать повторное обращение, а до тех пор руководство музея намерено поставить точку в этой спорной ситуации.
По мнению Боярского, религиозной организации не под силу содержание старинного здания в надлежащем состоянии, одни только коммунальные услуги здесь обходятся в 1,2 миллиона рублей в год.
С начала 2014 года участниками программы «Европейская ипотека» стали 40 семей, об этом сообщил министр экономического развития Республики Коми Антон Фридман, комментируя итоги реализации программы в первом квартале текущего года.
«Программа «евроипотека», реализуемая по инициативе главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, реализуется третий год. За это время с помощью мер господдержки жильё смогли приобрести 210 семей. «При этом с каждым годом программа набирает обороты, в этом году её участникам планируется передать 155 квартир», - отметил Антон Фридман.
Напомним, проект «Европейская ипотека» действует с 1 ноября 2011 года. Он предусматривает предоставление гражданам жилых помещений по договору купли-продажи, либо по договору уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве, с рассрочкой платежа по указанным договорам на срок до 20 лет, с оплатой за пользование жилым помещением в размере 1,5% от стоимости жилого помещения в год. Квартиры для участников приобретаются как на вторичном рынке, так и по договорам участия в долевом строительстве
Участниками программы могут стать работники бюджетной сферы: молодые специалисты или работники со стажем не менее трех лет, состоящие на учете и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, не получавшие иные формы государственной поддержки на строительство или приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета или местных бюджетов.
В мае этого года местные власти должны сформировать муниципальные краткосрочные планы реализации региональной Программы капитального ремонта многоквартирных домов Мурманской области. Об этом министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский сообщил сегодня в ходе оперативного совещания, которое провела глава региона Марина Ковтун.
Министр напомнил, что региональная Программа капремонта рассчитана на 30 лет. «Далее муниципалитеты обязаны составить свои краткосрочные программы до трёх лет, где будут указаны адрес дома и виды работ, которые необходимо будет выполнить», – разъяснил Владимир Гноевский.
Министр подчеркнул, что муниципальные власти должны быть активными в этом вопросе, чтобы при необходимости предусматривать софинансирование на капитальный ремонт на 2015-2016 годы в местных бюджетах. Кроме того, одно из полномочий муниципалитетов – организовывать и проводить собрание собственников жилья, где должен быть выбран способ формирования фонда капитального ремонта.
Как сообщил Владимир Гноевский, первую квитанцию, в которой появится строка «капитальный ремонт», северяне получат в январе 2015 года.
Полный текст Программы капитального ремонта многоквартирных домов Мурманской области с приложением – перечнем домов – будет опубликован на официальных сайтах Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и регионального Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на этой неделе.