Объект археологического наследия получил охранный статус
В Санкт-Петербурге к объектам культурного наследия отнесен еще один объект. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры выпустил распоряжение, согласно которому охранный статус присвоен «Фундаменту башни и корпусов северного крыла Литовского замка», который находится на набережной Мойки, 102.
Как сообщила пресс-служба КГИОП, этот объект археологического наследия исследовала группа Института истории материальной культуры РАН.
Здание Литовского мушкетного полка было построено на угловом участке, образованном пересечением Мойки и Никольского канала в 1783-1787годах по проекту И.Е. Старова. В 1823 году перестроенный по проекту придворного архитектора И.И. Шарлеманя Литовский замок был переименован в Санкт-Петербургскую Градскую тюрьму. В феврале 1917 года здание тюрьмы было сожжено, в 1929 году – разобраны сгоревшие стены, на данном участке осуществлялась новая застройка.
Теперь объект археологического наследия внесен в реестр выявленных объектов культурного наследия.
СПб ГУП «Ленсвет» отмыл 3,5 тыс опор наружного освещения в Центральном, Василеостровском, Петроградском, Приморском, Московском, Кировском, Фрунзенском районах Петербурга в рамках весеннего месячника по благоустройству, сообщили в пресс-службе городской администрации.
Как уточняется в сообщении, работы по приведению в порядок светотехнического оборудования начались 1 апреля и продлятся до конца месяца. Особое внимание специалисты «Ленсвета» уделяют очистке опор и пунктов питания от несанкционированной рекламы, объявлений и последующей их окраске. К участию в месячнике привлечено свыше 500 сотрудников, задействовано 70 единиц спецтехники.
Всего к предстоящим майским праздникам планируется привести в надлежащий вид 19 400 опор и 1 800 пунктов учета и питания электроэнергии. Кроме того, 26 апреля СПб ГУП «Ленсвет» примет участие в общегородском субботнике. В качестве фронта работ сотрудникам предприятия досталась территория парка «Екатерингоф».
Президент РФ Владимир Путин поддержал идею изменить порядок налогообложения доходов от продажи жилья, одобрив схему, предложенную Минфином, сообщают сегодня "Ведомости", ссылаясь на слова заместителя министра финансов Сергея Шаталова.
Минфин предложил разные подходы к тем, кто продает единственное жилье, и к тем, кто на недвижимости зарабатывает.
Напомним, сейчас от налога освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше - 1 миллион рублей либо расходы на покупку недвижимости. Минфин предложил освобождать от налога продавцов единственного жилья вне зависимости от срока владения.
Президент также поддержал идею взимать налог с кадастровой, а не с указанной в договоре стоимости квартиры.
Конкретных решений и распоряжений на совещании не принималось, предложения получили общее одобрение президента, детали же буду дорабатываться.