Глава МО «Пискаревка» возложила вину за бездействие муниципалитета на программу реновации


03.04.2014 18:01

Глава МО «Пискаревка» Вера Сергеева, выступая с отчетом перед жителями, в ответ на вопросы о бездействии местной власти, заявила: нормальной работе муниципалитета мешает остановка в реализации федеральной программы реновации. Между тем причиной ее остановки стали действия самой г-жи Сергеевой.

В 2008 году администрация муниципального образования «Пискаревка» поддержала концепцию переселения жителей квартала в новые дома с новыми коммуникациями и согласовала для этого всю необходимую документацию. Однако в результате компания «Стройкомплекс XXI» начала на территории уплотнительную застройку с подключением новых домов к инженерным сетям с высокой степенью износа, обслуживающим вторичный жилой фонд (хрущевки).  По завершении строительства местные жители новое жилье так и не получили.

Сегодня в Северной столице силами компании «СПб Реновация»  реализуется федеральная программа «Развитие застроенных территорий Санкт-Петербурга». Еще два года назад строительство должно было начаться и на территории квартала «Полюстрово 43». Однако по мнению Веры Сергеевой, это не программа развития, «поскольку она не ведет к улучшению ситуации в районе». Г-жа Сергеева дает также понять, что имеет место корыстная заинтересованность муниципалитетов других районов города в реализации программы реновации. В частности, об этом Вера Сергеева заявила в ходе отчета перед жителями МО «Пискаревка» в конце марта нынешнего года.  Кроме того, глава муниципалитета настаивает на том, что проект строительства первой очереди по программе «Развитие застроенных территорий Санкт-Петербурга» в квартале «Полюстрово 43» не прошел ни одной инстанции и не имеет согласований. Между тем  единственное недостающее для получения положительного заключения согласование касается мероприятий по охране окружающей среды (в части Закона СПБ №396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге»). И согласовать этот пункт может только глава муниципального образования, т. е. сама г-жа Сергеева.

Заслушав отчет главы муниципалитета, присутствовавшие при этом жители МО «Пискаревка» заявили о несостоятельности своего избранника.

Отметим, что реализация программы реновации в квартале «Полюстрово 43» позволит улучшить жилищные условия более 1 тыс  жителей.

ИСТОЧНИК: Татьяна Крамарева



03.04.2014 17:45

Строительство Фрунзенского радиуса метрополитена стало причиной конфликта между администрацией города и "Метростроем", основным подрядчиком на строительство объектов городской подземки. Руководство "Метростроя" выступило с резким заявлением, осуждающим результаты конкурса.

Петербургское ОАО «Метрострой» обнародовало свою позицию по результатам конкурса на выполнение работ по инженерной подготовке территории под строительство участка Фрунзенского радиуса за станцию «Международная» до станции «Южная».

Как сообщила  пресс-служба  организации, в  «Метрострое»  считают, что результаты показывают непонимание городскими властями того, «как, в какой последовательности и за какие деньги строится метро».

По логике, инженерная подготовка предшествует строительно-монтажным работам, говорится в сообщении. Но  в данном случае, конкурс по инженерной подготовке был объявлен спустя полтора года с момента начала выполнения строительно-монтажных работ.

«Метрострой» с конца 2012 года начал  строительные работы. Работал  весь 2013 год за  средства, взятые в кредит. После чего Смольный заключил  с «Метростроем» два контракта на строительно-монтажные работы: в декабре 2013 как с единственным подрядчиком на 3,7 млрд (выполнение СМР на момент заключения контракта 100%), в марте 2014 – основной контракт по Ф-2 на 25,9 млрд, из которых освоено уже около 6 млрд рублей.

В январе 2014 губернатор Санкт-Петербурга дает старт проходке тоннеля. А

 1 апреля  КРТИ объявил, что в конкурсе  на инженерную подготовку участка Ф-2  выиграло  ЗАО «СМУ №303».

При этом, отмечается в сообщении,  сумма, предложенная СМУ №303 (414 707 578,88р.), выше, нежели сумма, предложенная «Метростроем»  (397 866 661,97р.). Более того, работы, заявленные на конкурс, «Метростроем» фактически выполнены (выполнение составляет 70%).

В «Метрострое»  подчеркивают, что описанный случай – не единичный, и предполагают, что новый заказчик (Дирекция транспортного строительства, подведомственная КРТИ, выполняет функции технического заказчика по строительству метрополитена с января 2014 года) намеренно делает все возможное для устранения «Метростроя»  с петербургского рынка метростроения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.04.2014 17:14

Свод правил «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» стал  доступен для обсуждения в рамках интернет-площадки информационного портала НОП, которая была запущена 5 марта.

Для удобства работы документ при размещении на сайте разбит на пункты, что позволяет пользователям описывать проблемы и предлагать новые версии пунктов документа, а также обсуждать и оценивать проблемы и версии, предложенные другими пользователями.

По результатам общественного обсуждения проекта свода правил будет автоматически сформатирована сводка отзывов замечаний и предложений, которая будет направлена разработчику документа и в Минстрой России.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо