Метрострой: Смольный не понимает, как строится метро


03.04.2014 17:45

Строительство Фрунзенского радиуса метрополитена стало причиной конфликта между администрацией города и "Метростроем", основным подрядчиком на строительство объектов городской подземки. Руководство "Метростроя" выступило с резким заявлением, осуждающим результаты конкурса.

Петербургское ОАО «Метрострой» обнародовало свою позицию по результатам конкурса на выполнение работ по инженерной подготовке территории под строительство участка Фрунзенского радиуса за станцию «Международная» до станции «Южная».

Как сообщила  пресс-служба  организации, в  «Метрострое»  считают, что результаты показывают непонимание городскими властями того, «как, в какой последовательности и за какие деньги строится метро».

По логике, инженерная подготовка предшествует строительно-монтажным работам, говорится в сообщении. Но  в данном случае, конкурс по инженерной подготовке был объявлен спустя полтора года с момента начала выполнения строительно-монтажных работ.

«Метрострой» с конца 2012 года начал  строительные работы. Работал  весь 2013 год за  средства, взятые в кредит. После чего Смольный заключил  с «Метростроем» два контракта на строительно-монтажные работы: в декабре 2013 как с единственным подрядчиком на 3,7 млрд (выполнение СМР на момент заключения контракта 100%), в марте 2014 – основной контракт по Ф-2 на 25,9 млрд, из которых освоено уже около 6 млрд рублей.

В январе 2014 губернатор Санкт-Петербурга дает старт проходке тоннеля. А

 1 апреля  КРТИ объявил, что в конкурсе  на инженерную подготовку участка Ф-2  выиграло  ЗАО «СМУ №303».

При этом, отмечается в сообщении,  сумма, предложенная СМУ №303 (414 707 578,88р.), выше, нежели сумма, предложенная «Метростроем»  (397 866 661,97р.). Более того, работы, заявленные на конкурс, «Метростроем» фактически выполнены (выполнение составляет 70%).

В «Метрострое»  подчеркивают, что описанный случай – не единичный, и предполагают, что новый заказчик (Дирекция транспортного строительства, подведомственная КРТИ, выполняет функции технического заказчика по строительству метрополитена с января 2014 года) намеренно делает все возможное для устранения «Метростроя»  с петербургского рынка метростроения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.04.2014 17:14

Свод правил «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» стал  доступен для обсуждения в рамках интернет-площадки информационного портала НОП, которая была запущена 5 марта.

Для удобства работы документ при размещении на сайте разбит на пункты, что позволяет пользователям описывать проблемы и предлагать новые версии пунктов документа, а также обсуждать и оценивать проблемы и версии, предложенные другими пользователями.

По результатам общественного обсуждения проекта свода правил будет автоматически сформатирована сводка отзывов замечаний и предложений, которая будет направлена разработчику документа и в Минстрой России.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.04.2014 17:01

Сегодня в Мурманске вручили 65 семьям   Свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение (строительство) жилья. Обладателей сертификатов поздравил мэр Мурманска Алексей Веллер.

По его словам, за время существования программы  помощи молодым семьям свои жилищные условия улучшили 633 семьи. На эти цели из муниципального бюджета было выделено более 200 млн  рублей.

Кроме того,  для семьи, в которой родился ребенок , городом предусмотрена дополнительная социальная выплата в размере 5% от расчетной (средней) стоимости жилья.

По расчетам специалистов в этом году выплаты составили: для семьи из пяти человек – 800 712 рублей, четырех – 640 570 рублей, трех – 480 428 рублей и для семьи из двух человек – 373 666 рублей.

В октябре 2012 года по инициативе главы города Алексея Веллера было принято решение расширить категории семей, имеющих право на получение социальной выплаты. Поэтому теперь подать заявку на получение субсидии могут все многодетные семьи, вне зависимости от возраста супругов.

Вручение сертификатов на приобретение жилья многодетным семьям состоится 17 апреля.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МУРМАНСК