Проект «Сити-центра» на Синопской наб. является прямым конкурентом «Невской ратуши»


29.02.2008 15:37

Такую мысль высказала на конференции «Деловые зоны Петербурга» директор департамента консалтинга петербургского офиса GVA Sawyer (Лондон) Ирина Романова. GVA Sawyer является давним партнером корпорации «Главстрой», фирма консультировала застройщика при разработке концепций таких проектов, как реконструкция Апраксин двора и строительство жилых районов Северная долина и Юнтолово. Сейчас GVA Sawyer консультирует «Главстрой» относительно концепции «Сити-центра» на Синопской набержной.

Проект ориентирован на переезд ряда предприятий из зданий-памятников промышленной архитектуры, в том числе Ниточно-прядильного комбината им.Кирова. Однако, по словам, Романовой, вопрос о переезде этого предприятия на сегодняшний день окончательного решения не имеет. Тем не менее, консультанты провели исследование для заказчика. Выводы, к которым они пришли в итоге означают, что проект будет иметь одинаковую доходность – независимо оттого, будет ли здание комбината реставрировано или снесено.

В свою очередь директор проекта ООО «Охта-групп» «Невская ратуша» Константин Ковалев не отрицает, что близость к Смольному сыграла не последнюю роль в выборе участка. По его словам административная часть «Невской ратуши» будут «якорем», а объект в целом рассчитывает стать самым крупным центром высококлассной офисной недвижимости в районе непосредственной близости к Невскому пр. и зоне «Золотого треугольника». Причем здесь нет ограничений КГИОП, в отличии от проекта «Сити-центра» на Синопской.




29.02.2008 15:31

В Ленинградской области строительство нового жилья развивается в возрастающем темпе. Как рассказал вчера на круглом столе «Перспективные направления в загородном домостроении» в пресс-центре Агентства бизнес-новостей начальник отдела формирования и мониторинга федеральных строительных и региональных целевых программ Комитета по строительству Ленобласти Сергей Игольников, объем введенного жилья возрос в 2007 г. на 25%. Если в 2004 г. было введено 510 тысяч кв. м нового жилья, а в 2006 - 678 тысяч кв.м, то в 2007 г. этот показатель достиг 844 тысяч кв.м.

При численности населения области в 1,66 млн. человек прирост нового жилья в расчете на душу населения составляет 0,5 кв. м. Как рассказал Сергей Игольников, руководство области намерено довести этот показатель к 2010 г. до 1 кв. м, что соответствует европейскому уровню, при котором начинают полноценно работать рыночные механизмы.

Коттеджное строительство наиболее интенсивно развивается во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском и Приозерском районах. Область также начинает осуществление проектов многоэтажной застройки. Сергей Игольников упомянул три проекта - два в районе Кудрово, где инвесторами являются ООО «Кудровоград» и ООО «СВП-Инвест» и один в районе Усть-Луги (Краколье).

Другие проекты нового градостроения в Ленобласти, ранее анонсированные областным правительством, пока не согласованы с инвесторами, признал Сергей Угольников, отвечая на вопрос корреспондента АСН-Инфо. В частности, не принято решение о застройке района Глинки-Федоровское, а также «китайского квартала» (проект «Евразия») в Юкках.

В 2008 г. отчетливо проявляются две тенденции – рост спроса на жилье и рост цен на недвижимость. В итоге возникает высокий уровень неудовлетворенного спроса на относительно дешевое жилье, подчеркнул Сергей Игольников. Для решения этой проблемы в области разработаны несколько видов субсидий. В частности, осуществляется субсидирование муниципальных образований и юридических лиц при подключении земельных участков в коммунальной инфраструктуре; субсидирование строительство подъездных путей к новым микрорайонам; субсидирование части процентной ставки при ипотечном кредитовании для молодежи и специалистов.

В области разработана концепция развития малоэтажной застройки. «Сейчас мы ожидаем, что Госдума примет пакет документов по малоэтажной застройке, предусматривающий преимущества для местного населения», - рассказал Сергей Игольников.




29.02.2008 15:25

Россия для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» должна совершенствовать земельное законодательство, развивать ипотеку, использовать новейшие технологии при строительстве домов, считает член Совета по реализации приоритетных нацпроектов, глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Комментируя состоявшееся заседание Совета по нацпроектам, М. Шаккум выделил несколько основных направлений, которые обсуждались в рамках нацпроекта «Жилье», передает РИА Новости.

Первое из этих направлений - повышение качества возводимого жилья, переход к строительству жилья с более высоким уровнем комфортности. Это включает отказ от устаревших панельных домов, использование современных строительных технологий и материалов. По мнению ряда участников заседания, не следует безоговорочно идти по пути повышения этажности; предпочтение в ряде случаев желательно отдавать более комфортным домам с меньшей этажностью. В ходе проектировании новых домов следует также стремиться к сохранению исторического облика городов.

Как подчеркивалось на заседании, необходимо позаботиться о людях с ограниченными возможностями, которые вынуждены передвигаться на инвалидных колясках. Нередко ступеньки и бордюрные камни делают их пленниками четырех стен собственной квартиры. Здесь следует использовать опыт ряда стран Европы, где забота об инвалидах является важнейшим приоритетом при проектировании и строительстве зданий.

Проблемы обеспечения граждан доступным жильем не могут быть решены только за счет точечной застройки и реконструкции зданий, необходимо комплексное освоение территорий на основе тщательной подготовки документов территориального планирования. При этом особое внимание следует уделять государственной поддержке в развитии инженерной и социальной инфраструктуры застраиваемых участков.

Для того, чтобы реализовать цели национального проекта, необходимо как можно активнее вовлекать в оборот неиспользуемые земельные участки, прежде всего - земли министерства обороны, различных министерств и ведомств, а также неиспользуемые сельскохозяйственные земли.

М. Шаккум особо подчеркнул необходимость совершенствования земельного законодательства. Следует как можно скорее устранить все излишние бюрократические барьеры, упростить доступ к земельным участкам потенциальных застройщиков.

Повышение доступности жилья, отмечает глава комитета, подразумевает совершенствование системы ипотечного кредитования, снижение процентных ставок по кредитам, в том числе за счет государственного субсидирования отдельных категорий граждан.

Необходимо содействовать развитию жилищно-строительных кооперативов, строительных сберегательных касс. Особого внимания заслуживает адресная помощь малоимущим семьям, поскольку она позволяет реализовать главную цель национального проекта - сделать жилье доступным для граждан с самыми различными уровнями доходов.