Ленобласть рассчитывает достичь европейского уровня прироста нового жилья


29.02.2008 15:31

В Ленинградской области строительство нового жилья развивается в возрастающем темпе. Как рассказал вчера на круглом столе «Перспективные направления в загородном домостроении» в пресс-центре Агентства бизнес-новостей начальник отдела формирования и мониторинга федеральных строительных и региональных целевых программ Комитета по строительству Ленобласти Сергей Игольников, объем введенного жилья возрос в 2007 г. на 25%. Если в 2004 г. было введено 510 тысяч кв. м нового жилья, а в 2006 - 678 тысяч кв.м, то в 2007 г. этот показатель достиг 844 тысяч кв.м.

При численности населения области в 1,66 млн. человек прирост нового жилья в расчете на душу населения составляет 0,5 кв. м. Как рассказал Сергей Игольников, руководство области намерено довести этот показатель к 2010 г. до 1 кв. м, что соответствует европейскому уровню, при котором начинают полноценно работать рыночные механизмы.

Коттеджное строительство наиболее интенсивно развивается во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском и Приозерском районах. Область также начинает осуществление проектов многоэтажной застройки. Сергей Игольников упомянул три проекта - два в районе Кудрово, где инвесторами являются ООО «Кудровоград» и ООО «СВП-Инвест» и один в районе Усть-Луги (Краколье).

Другие проекты нового градостроения в Ленобласти, ранее анонсированные областным правительством, пока не согласованы с инвесторами, признал Сергей Угольников, отвечая на вопрос корреспондента АСН-Инфо. В частности, не принято решение о застройке района Глинки-Федоровское, а также «китайского квартала» (проект «Евразия») в Юкках.

В 2008 г. отчетливо проявляются две тенденции – рост спроса на жилье и рост цен на недвижимость. В итоге возникает высокий уровень неудовлетворенного спроса на относительно дешевое жилье, подчеркнул Сергей Игольников. Для решения этой проблемы в области разработаны несколько видов субсидий. В частности, осуществляется субсидирование муниципальных образований и юридических лиц при подключении земельных участков в коммунальной инфраструктуре; субсидирование строительство подъездных путей к новым микрорайонам; субсидирование части процентной ставки при ипотечном кредитовании для молодежи и специалистов.

В области разработана концепция развития малоэтажной застройки. «Сейчас мы ожидаем, что Госдума примет пакет документов по малоэтажной застройке, предусматривающий преимущества для местного населения», - рассказал Сергей Игольников.




29.02.2008 15:25

Россия для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» должна совершенствовать земельное законодательство, развивать ипотеку, использовать новейшие технологии при строительстве домов, считает член Совета по реализации приоритетных нацпроектов, глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Комментируя состоявшееся заседание Совета по нацпроектам, М. Шаккум выделил несколько основных направлений, которые обсуждались в рамках нацпроекта «Жилье», передает РИА Новости.

Первое из этих направлений - повышение качества возводимого жилья, переход к строительству жилья с более высоким уровнем комфортности. Это включает отказ от устаревших панельных домов, использование современных строительных технологий и материалов. По мнению ряда участников заседания, не следует безоговорочно идти по пути повышения этажности; предпочтение в ряде случаев желательно отдавать более комфортным домам с меньшей этажностью. В ходе проектировании новых домов следует также стремиться к сохранению исторического облика городов.

Как подчеркивалось на заседании, необходимо позаботиться о людях с ограниченными возможностями, которые вынуждены передвигаться на инвалидных колясках. Нередко ступеньки и бордюрные камни делают их пленниками четырех стен собственной квартиры. Здесь следует использовать опыт ряда стран Европы, где забота об инвалидах является важнейшим приоритетом при проектировании и строительстве зданий.

Проблемы обеспечения граждан доступным жильем не могут быть решены только за счет точечной застройки и реконструкции зданий, необходимо комплексное освоение территорий на основе тщательной подготовки документов территориального планирования. При этом особое внимание следует уделять государственной поддержке в развитии инженерной и социальной инфраструктуры застраиваемых участков.

Для того, чтобы реализовать цели национального проекта, необходимо как можно активнее вовлекать в оборот неиспользуемые земельные участки, прежде всего - земли министерства обороны, различных министерств и ведомств, а также неиспользуемые сельскохозяйственные земли.

М. Шаккум особо подчеркнул необходимость совершенствования земельного законодательства. Следует как можно скорее устранить все излишние бюрократические барьеры, упростить доступ к земельным участкам потенциальных застройщиков.

Повышение доступности жилья, отмечает глава комитета, подразумевает совершенствование системы ипотечного кредитования, снижение процентных ставок по кредитам, в том числе за счет государственного субсидирования отдельных категорий граждан.

Необходимо содействовать развитию жилищно-строительных кооперативов, строительных сберегательных касс. Особого внимания заслуживает адресная помощь малоимущим семьям, поскольку она позволяет реализовать главную цель национального проекта - сделать жилье доступным для граждан с самыми различными уровнями доходов.




29.02.2008 15:16

Вчера на конференции «Деловые зоны Петербурга» вице-президент УК «Морской фасад» Лев Пушканский ответил на вопросы журналистов о сроках и этапах реализации этого проекта. «Мы приступили к разработке проекта планировки в июне 2006 г., - говорит Пушканский. - И рассчитываем, что первые здания (коммерческие или жилые) будут построены к концу 2011 г.». Строительство, по словам вице-президента компании, начнется в 2009 г. «Мы считаем, что говорить о реализации проекта планировки можно будет тогда, когда будет построена основная масса недвижимости. Этот процесс рассчитан на 12-15-летнюю перспективу. По ходу реализации в проект будут вноситься корректировки, он будет уточняться», - сказал Пушканский.

Но уже в августе 2008 г. первый терминал пассажирского порта «Морского фасада» будет готов принять первых пассажиров, - пообещал вице-президент компании. В непосредственной близости к круизному порту будет расположен речной порт. «Сегодня на рабочем совещании мы как раз обсуждали вопрос о том, какой процент пассажиров круизного порта захочет воспользоваться услугами речного порта и пришли к выводу, что это будет примерно 75% пассажиров, - сообщил Пушканский. - Представьте себе, что пассажиры круизных лайнеров пересядут на ракеты и метеоры, чтобы дальше путешествовать по городу в ходе водных экскурсий».

Что же касается проблем строительства Западного скоростного диаметра, компания не имеет возможности непосредственно влиять на этот проект. «В виду своей заинтересованности мы, конечно, хотели бы, чтобы наши пожелания были учтены при строительстве ЗСД, - заметил Пушканский. - Строители ЗСД говорят о готовности к пуску дороги в 2012 г., и эта дата нас полностью устраивает». Кроме того, по словам вице-президента УК «Морской фасад», компания также заинтересована в скорейшей реконструкции Макаровской набережной и строительстве новой ветки метро от ст. «Театральная» в сторону Васильевского острова.