Сотрудничество Петербурга и РЖД развивается


22.02.2008 16:58

Об этом заявила сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в ходе пленарного заседания Социально-экономического форума Октябрьской железной дороги, открывшегося в Петербургском университете путей сообщения. В заседании, приняли участие также полномочный представитель президента России в СЗФО Илья Клебанов, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, начальник ОЖД Виктор Степов.

В своем выступлении В. Матвиенко подчеркнула, что Петербург и ОАО «Российские железные дороги» связывают давние и тесные партнерские взаимовыгодные отношения. «Стратегические решения, которые мы принимаем на встречах с руководством ОАО «РЖД» позволяют в значительной степени улучшить деятельность петербургского железнодорожного узла, всей транспортной системы города. У нас в работе сегодня находится целый ряд важнейших совместных инфраструктурных проектов, которые ставят целью решение многих градостроительных, транспортных, экологических проблем», - сказала губернатор. В числе важнейших проектов В.Матвиенко назвала строительство Северо-Восточного железнодорожного обхода Санкт-Петербурга, который позволит уменьшить транспортную нагрузку в центре города. Продолжается реновация территории станции Московская-Товарная и развитие территории «Измайловская перспектива», а также реконструкция «американских мостов» и строительство вантового моста в районе Александровской фермы. Кроме того, в ближайшем времени начнется реализация программы по демонтажу старых, заброшенных и малоиспользуемых железнодорожных путей, ведущих к предприятиям Петербурга.

Губернатор также отметила, что экономика северной столицы сегодня тесно связана с железнодорожным ведомством по многим отраслям. Город помогает железнодорожникам обновлять подвижной состав, размещать заказы на предприятиях Санкт-Петербурга, которые в 2007 г. выполнили заказы РЖД на общую сумму 7 млрд. рублей. С начала 2008 г. ОАО «Российские железные дороги» разместило на петербургских заводах заказы, выполнение которых намечено на 2008-2010 гг., на общую сумму 10 млрд. рублей.




22.02.2008 16:34

Как рассказал на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) Законодательного собрания ее председатель Сергей Никешин, у депутатов возникло много претензий к проекту закона «О разграничении полномочий в сфере регулирования земельных отношений на территории Санкт-Петербурга». Об этом глава комиссии также проинформировал представителя Администрации Санкт-Петербурга в ЗакСе Михаила Бродского.

В частности, проект закона предполагает отнесение к исключительным полномочиям городского правительства разработку и реализацию региональных программ использования и охраны земель, их инвентаризацию и «планирование и организацию рационального использования в целях совершенствования распределения земель согласно перспективам развития экономики», резервирование земель для государственных нужд Санкт-Петербурга, установление порядка определения арендной платы на земельные участки, установление предельных тарифов на работы по территориальному землеустройству в отношении земель для дачного хозяйства, садоводства и ИЖС, а также предельных размеров участков, предоставляемых для ИЖС. Законодательному собранию отводятся лишь принятие общих законов в сфере регулирования земельных отношений, контроль над их исполнением и «иные полномочия, предусмотренные федеральным и местным законодательством». При внесении Закона губернатор просит рассмотреть его в первоочередном порядке.

В связи с многочисленными претензиями депутатов к данному законопроекту КГХ ЗакСа приняла решение о создании совместной рабочей группы по рассмотрению закона. В нее включены председатель Комитета по земельным ресурсам Юлия Киселева, начальник Юридического управления этого комитета Г.Лебедев, депутат ЗакС Сергей Малков и главный специалист КГХ Николай Журавский.

По предложению Михаила Бродского в состав комиссии была включена разработчик проекта - сотрудник правового управления Комитета по землепользованию Яна Щедрова. В свою очередь, Никешин предложил включить в состав комиссии представителя постоянной комиссии ЗакСа по законодательству Александра Пономарева. Уточненный состав комиссии был согласован решением КГХ.




22.02.2008 16:05

В целях обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами в Ленинградской области создано открытое акционерное общество «Управляющая компания по обращению с отходами». 100% акций компании находятся в собственности области. Уставной капитал составляет почти 9,3 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаила Дедова, эта компания создана для содействия органам местного самоуправления в реализации полномочий в сфере обращения с отходами, организации безопасного захоронения неутилизируемой части отходов.

На баланс предприятия переданы полигоны для захоронения твердых бытовых отходов и отдельных видов промышленных отходов в Сланцах, Ивангороде и Приозерском районе. Руководитель компании до настоящего времени не определен.